А у нас во дворе…

— Здесь ужас что творилось, двор был совершенно заброшен, — рассказывает о своей придомовой территории старший по дому № 35 по ул. Тургенева в Орле Сергей Путов. — Машины, особенно со стороны гаража УВД, заезжали прямо на детскую площадку. Кругом висела копоть, днем и ночью вопила сигнализация. Только усилиями управляющей компании МУП ЖРЭП (Заказчик) мы переломили эту ситуацию: сделали из старых труб ограждение, выкрасили его в красивый розовый цвет. Краска яркая, издалека видно: проезда нет.

Теперь наши бабушки и дедушки, мамы с детьми, которые отдыхают во дворе, не боятся, что их собьет машина, заехавшая на газон. Более того, посидеть у нас на диванчике ходят даже из соседних домов, любуются клумбой. Наши жильцы посадили здесь очень красивые тюльпаны. Мы поначалу боялись, что их сорвут, но никто ничего не тронул. Уже и газонная травка, недавно посеянная, пошла в рост. Прямо скажу: такой красоты во дворе у нас не было никогда.

— Вообще-то подобных дворов при домах, которыми управляет МУП ЖРЭП (Заказчик), уже немало, — поясняет инженер производственно-технического отдела предприятия Л. А. Исакова. — Уверена, что гордятся своими дворами обитатели домов № 122 по ул. Октябрьской, № 1 по ул. Маринченко, № 282, № 274 и № 286 по ул. Комсомольской.

К слову, три последних относятся к ООО «ЖЭУ № 7» (руководитель А. М. Подустов), которое полностью работает с МУП ЖРЭП(З). К порученному делу здесь относятся очень ответственно.

Однако понятно, что, как бы коммунальщики ни старались, сейчас все держится на собственниках. К каждому газону или к клумбе ведь не приставишь дворника или сторожа. Да и решают сегодня, куда потратить деньги, собираемые на содержание жилья, сами жители.

Инициатива должна исходить от собственников еще и потому, что договорами управления, как правило, утверждаются только обязательные виды услуг, такие, к примеру, как стрижка газонов, сбивание льда во время гололеда, посыпание дорожек песком, ну и подметание придомовой территории.

А чтобы в родном гнезде было по-настоящему уютно, важны и исправные детские площадки с песочницей и качелями, и скамейки, и внутриквартальные дороги и тротуары, а также освещение, места для парковки автомобилей. Само собой, клумбы и газоны и много чего еще.

— Вы, наверное, жильцам подсказываете, где есть красивые дворы, к которым можно присмотреться, чтобы создать такой же и у себя? — интересуюсь я у Л. А. Исаковой.

— Конечно, — подтверждает Лада Александровна. — Люди в большинстве своем ценят красоту и уют. И стоит нам только в одном из дворов устроить хорошее место для отдыха, игровые площадки, клумбы, газоны, оградить временные стоянки для автомобилей, тут же находятся желающие сделать так же и у себя. Разумеется, у управляющей организации нет бюджета для финансирования таких работ, они должны производиться за счет средств собственников. К слову, в этом случае и отношение к созданной красоте и удобствам более бережное.

А времена, когда людям можно было навязать практически любой вариант обустройства, прошли. Поэтому коммунальщики так настоятельно призывают собственников высказываться, каким они хотят видеть двор, в котором живут, активно участвовать в его преобразовании.

Хорошая возможность для этого — городские экологические субботники. Но не секрет, что организовать народ для этого бывает непросто. А вот жители дома № 12 по ул. Андрианова берутся за общее дело дружно. И этой весной старший по дому В. М. Иванов заблаговременно вывесил объявления, подсчитал, сколько понадобится рабочих перчаток, извести, кисточек и т.п. И управляющая компания, кстати, этим всем обеспечила.

Жителям, прикоснувшимся к красоте, уже хочется большего. Но коммунальщики и сами стремятся улучшать подведомственные территории.

— Буквально в мае, — говорит Л. А. Исакова, — к МУП ЖРЭП(З) перешли дома № 41 и 47 по ул. Тургенева. Все оборудование в этих дворах мы покрасили, отремонтировали. И в принципе там уже в целом неплохо, но считаем, что есть потенциал для лучшего. Мы обговорили и с мастером жилищно-эксплуатационной службы, и с руководством МУП, что еще поработаем над благоустройством.

Хорошо обустроен двор при доме № 92 на набережной Дубровинского. Но мы бы хотели сделать лучше газон, который выходит на ул. Степана Разина.

Как ни странно, оказывается, работы по благоустройству двора нередко становятся поводом для конфликта между различными группами жителей, чаще всего — между автовладельцами и пешеходами, спорящими, чему отдать предпочтение: стоянке автомашин или газону? Иногда недовольство некоторых вызывает то, что во дворе появилась хорошая детская площадка и туда собираются дети из окрестных дворов, а значит, становится более шумно. Или жители просят снести установленные лавочки — а то там до ночи «тусуется» молодежь. Сейчас схожая ситуация, кстати, сложилась во дворе уже упомянутого дома Андрианова, 12. Одни жильцы просят установить у подъезда скамеечки, другие — против.

Бывает, жалуются даже на то, что… отремонтировали асфальт во дворе: мол, по буграм и ямам машины ездили тихонько, а теперь летают, как по проспекту…

Тем не менее, МУП ЖРЭП(З) считает благоустройство одним из приоритетных направлений своей работы. На базе жилищно-эксплуатационной службы предприятия создана специальная бригада, которая занимается обустройством придомовых территорий, и в частности окосом травы, опиловкой деревьев. В ее распоряжении есть автовышка. Работами руководит мастер по благоустройству Татьяна Ивановна Пучкова.

Когда работают профессионалы — сразу видно. Вроде бы двое рабочих косят одними и теми же механическими косами, а посмотришь на результат: у одного — любо глядеть, у другого — стерня неровная, оставлены нескошенные островки, не говоря уже о засохшей срезанной траве, которая портит все впечатление от работы.

— Как в квартире, — считает Лада Александровна, — и пол, и потолок — все должно быть красивым, так и тут.

Но нередко бывает так: двор у дома, как говорится, приятен глазу. А участок по соседству неухожен и портит общую картину. Как, например, в случае с домом по ул. Полесской, 19. С тех пор как он перешел под управление МУП ЖРЭП(З), здесь обкашивают газоны, обрезают кустарники, отремонтировали дворовый инвентарь. Покрасили его, опять же, ярко и весело. А вот рядом находится скверик, который был совершенно заброшен. И хоть благоустройство скверов в обязанность коммунальщиков не входит, оставить его в таком виде они не могли. И правильно сделали, тем более что сейчас в нем отдыхают и жильцы дома № 19.

Или на Андрианова, 2. Двор здесь хорош, но соседняя территория, которая выходит на ул. Октябрьскую, слегка портит общий вид. Поэтому коммунальщики планируют засеять газонной травой и этот примыкающий участок.

Есть планы и в отношении двора дома № 37 по ул. Тургенева. Очень уж заметен контраст здешнего двора с соседним — дома № 35.

— Мы с МУП ЖРЭП (Заказчик) работаем уже лет пять, — включается в разговор С. Н. Путов. — На наши предложения и просьбы компания реагирует немедленно. Своевременно отчитываются за денежки: куда потратили, сколько.

Сейчас, например, ремонтируют нам подъезды, красят. Вот заканчивают работы во втором подъезде, который ранее, уже лет двенадцать, не видел даже косметического ремонта.

МУП ЖРЭП(З) выделило нам 40 метров шланга для полива газонов и придомовой территории в жару. Когда на субботнике нам потребовалось еще кое-что убрать, нам сразу привезли мешки для сбора мусора, выделили погрузчик.

Попросили мы сделать бетонную подушку возле подъезда — сделали даже раньше, чем оговаривалось по срокам. Теперь просим дооборудовать детскую площадку.

И все же Сергей Николаевич считает, что порядок в доме и во дворе на 80 процентов зависит от жильцов. Бывают, конечно, и такие, кто уверен, что все им обязаны. Но у большинства, когда им предлагают интересную идею, что-то сделать своими руками, глаза загораются. Например, им выделили газонную траву, а сеяли они сами. Собирали всем домом средства на покраску палисадника, посадку цветов. Кто-то приносил их со своей дачи. Люди встрепенулись и завели разговоры: что дальше? Вот и в минувший выходной, несмотря на праздник, жильцы провели уже третий в этом году субботник. Причем не из-под палки, все вышли с удовольствием. Даже пожилые люди, что ходят с палочками, сказали: «Вы нас не обходите! Мы будем помогать, воду давать».

— Хотя это к благоустройству двора не относится, — продолжает рассказ С. Н. Путов, — но не могу не сказать, как изменилась в последнее время обстановка в самом доме. Раньше он был, что называется, проходным двором. Сейчас все по-другому. Висят замочки. Приезжают кабельщики, знают, что есть старший по дому, просто так сюда не пройти, без нашего ведома не забить ни один гвоздь.

Навели порядок в подвальных помещениях, вычистили их. Теперь люди не обивают подъезды велосипедами и другим спортивным инвентарем. Ставят их в общий подвал. И жильцы этому рады.

В доме расположены различные магазины и фирмы, с которыми жильцы также нашли общий язык. Одной из фирм сейчас заказана смета на устройство во дворе большой красивой клумбы. Стоимость проекта превышает сто тысяч рублей.

— Главное — увлечь людей, — говорит С. Н. Путов, — объяснять, а не просто требовать. Тогда двор для них станет родным.

Благоустройство территории сродни домашней работе, которая никогда не кончается. Главное, что должны знать жильцы, — прямыми заказчиками всех элементов благоустройства их дворов являются они сами. А еще, если что-то ломаешь в своем доме — исправлять придется за свой счет.

Ну и, конечно, двор — это своеобразная ячейка общества, со своей культурой, архитектурой. От его благосостояния зависит будущее молодых и счастливое детство, хорошее настроение бабушек и дедушек, спокойствие родителей.

Борис ФЕДОРОВ.

Лента новостей

Отчетность