Доступный кредит. Кредит для пенсионеров

Недавно моя двоюродная сестра отмечала день рождения — сорок пять исполнилось. Когда мы после ухода гостей мыли посуду, Наталья тяжело вздохнула: «Представляешь, Тамар, через десять лет на пенсию!
И все, жизнь кончилась…»

А ведь очень многие боятся выхода на пенсию, подумала я. Образ старушки-пенсионерки, одетой в одно и то же пальто зимой и летом, для которой дешевая колбаса на столе — уже праздник, стал для нас чем-то до боли привычным. Жизнь на пенсии слишком часто превращается в существование. В попытке как-то выбраться из нищеты пожилые люди пытаются найти работу и пополняют ряды уборщиц и вахтеров. Такие нехитрые радости, как вкусная качественная еда, интересные путешествия, новая одежда, остаются в прошлом. Денег, бывает, не хватает на конфеты и игрушки для внуков. Действительно, есть чего бояться. Пенсионерам даже кредит в банке не хотят давать, хотя именно пенсионеры могут стать самыми надежными клиентами.

— К нам часто обращаются пенсионеры, и мы, в отличие от большинства банков, выдаем им кредиты — рассказала мне сотрудник кредитного кооператива «Взаимопомощь» Ольга Блинова. — Мы считаем пенсионеров самыми ответственными пайщиками. Они всегда вовремя вносят платежи, очень взвешенно подходят к выбору условий кредита.

Во время нашего разговора в офис КК «Взаимопомощь» на Полесской, 10 вошла приятная женщина лет шестидесяти.

— Заходите, Валентина Федоровна, — улыбнулась ей Ольга. — Вы за новым кредитом?

— Да, надо вот крышу к осени починить — ответила женщина. — Скидочка будет?

— Конечно. Познакомьтесь, это корреспондент из газеты «Город Орел».

Пока Ольга оформляла документы, мы с Валентиной Федоровной разговорились. Она тридцать лет проработала дояркой, а когда вышла на пенсию, получила от колхоза дом. Только жить в нем поначалу было почти невозможно: крыша течет, сантехники нет, в комнатах требуется ремонт. Тут еще мама к ней переехала. Как двум пенсионеркам потянуть срочный ремонт? Можно, конечно, подождать, поднакопить, но было это в конце лета, зима на носу, что же, замерзать совсем? Выход подсказала родственница. Она, тоже пенсионерка, обошла все орловские банки, и везде ей в кредите отказали. Но оказалось, что в КК «Взаимопомощь» есть специальная программа для пенсионеров, которая дает им несколько важных преимуществ:

1) Льготная процентная ставка — на 2% ниже, чем для работающих людей.

2) Возможность взять кредит без поручительства. Так как пенсионеры — самые дисциплинированные клиенты, в КК «Взаимопомощь» решили максимально облегчить им процедуру получения кредита. Поэтому пенсионеры до 70 лет могут взять кредит до 10 тысяч рублей без поручителя. Чтобы получить сумму до 15 тысяч, потребуется представить только одного поручителя. Но размер кредита может быть и больше, правда, в этом случае за вас должны поручиться два человека.

3) Поручителями могут выступать и пенсионеры, и члены семьи. Сам человек, берущий кредит, тоже может за кого-то поручиться.

4) Не требуется справка о доходах. Достаточно представить пенсионное удостоверение и паспорт. Только в случае если сумма кредита составляет более 35 тысяч, может потребоваться справка из пенсионного фонда.

5) Максимальный срок кредита — 2 года, плата за досрочное погашение кредита отсутствует.

6) При положительной кредитной истории на следующий кредит дается скидка. Но для пенсионеров, если все платежи будут вноситься вовремя, сделают скидку и на первый кредит.

7) Вступительный взнос, так же как и по другим программам, составляет всего 50 рублей, что вполне по силам любому пенсионеру.

Именно об этой программе рассказала родственница Валентины Федоровны. Она также подробно объяснила, что надо делать для получения кредита.

— Я взяла мужа и подругу, и мы поехали в Орел, — рассказала мне Валентина Федоровна, — За один день оформили кредит на 30 тысяч рублей. Этого нам хватило на то, чтобы постелить линолеум и сделать ремонт в одной из комнат. Расплачивались за кредит мы вместе с мамой, и уже через 8 месяцев полностью рассчитались с ККВ.

Необходимость выплачивать кредит на образ жизни семьи не повлияла, им совсем не трудно было вносить ежемесячные платежи. Поэтому решили взять второй кредит, тем более что Валентина Федоровна начала подрабатывать, и по этому кредиту они расплатились еще быстрее — за четыре месяца. Вот теперь пришла в третий, и наверняка не в последний, раз.

Так что я своими глазами убедилась: выход на пенсию — это не конец жизни. Даже если у вас небольшая пенсия, вы можете позволить себе крупные покупки, ремонт или помощь детям и внукам. Сегодня кредиты — это часть нашей жизни, удобная форма решения финансовых вопросов. И тот факт, что человек вышел на пенсию, не должен лишать его права на комфортную жизнь. Если вы решили воспользоваться услугами КК «Взаимопомощь», советую сначала позвонить по телефонам: 47-47-74,
76-05-22. Вы сможете заранее узнать срок кредита, сумму ежемесячного платежа и договориться о дате выдачи кредита, сэкономив тем самым время. Затем вам нужно будет всего один раз прийти в ККВ, оформить договор — и вы можете сразу получить деньги!

P. S. Мы продолжаем совместный проект газеты «Город Орел» и кредитного кооператива «Взаимопомощь» — «Все, что вы хотите знать о кредитовании». Свои вопросы можете задать в письме на адрес редакции или на электронный адрес: kredit83@mail.ru. Ответы и советы экспертов мы опубликуем в будущих номерах газеты.

Лента новостей

Отчетность