Ирина Ильина: «Здоровье — это полет души»
Моя собеседница — специалист уникальный. Выпускница двух вузов — Курского медицинского института и Орловского государственного университета, кандидат педагогических наук, работает над докторской диссертацией по медицинской теме, доцент мединститута. В должности заместителя начальника управления здравоохранения администрации города Орла Ирина Валентиновна Ильина ответственна в том числе и за ход диспансеризации городского населения, проводимой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
— Недавно была в Симферополе и слушала по радио выступление своего крымского коллеги, организатора здравоохранения. Прозвучало буквально следующее: «Если бы женщины Крыма сложились по одной гривне, то мы приобрели бы 3 маммографа, но если бы на новое оборудование такую же лепту пожертвовали все жители полу-острова, то можно было бы купить 5 маммографов». Там говорят: давайте скинемся, купим и поможем женщинам. У нас же государство предлагает: берите оборудование, дойдите до каждой женщины, каждого мужчины, обследуйте их. Чем раньше выявите признаки заболевания, тем вернее сохраните здоровье трудоспособного населения, его репродуктивные способности.
Медикам была поставлена задача осмотреть всё работающее в Орле население, а это более 70 тысяч человек. Через дополнительную работу участковых терапевтов, через воздействие на руководителей, на совесть и гражданскую ответственность горожан за два предыдущих года мы обследовали 20 тысяч орловцев, в этом году запланировали 26, на следующий год оставили 25 тысяч. Формируя заявки на оборудование, руководители городских учреждений здравоохранения выбрали в первую очередь диагностическое, чтобы проверить состояние здоровья людей, вовремя обозначить их проблемы, принять меры. Понимали: упустим момент профилактической диагностики, придется наращивать мощности лечебные. А это уже совсем другие деньги и другого масштаба потери. Одно дело выявить у пациента небольшой избыток сахара в крови и назначить лёгкое лечение и совсем другое — констатировать тяжелую форму диабета, позднее — стойкую утрату трудоспособности, даже инвалидность. Руководство страны хорошо понимает грядущие проблемы, связанные с дефицитом трудовых ресурсов, которые, к слову, характерны и для Орловской области, поэтому программа диспансеризации максимально организована и отработана под человека. Поверьте, никогда еще государство не направляло таких денег на то, чтобы в столь жёсткие сроки изучить здоровье населения и попытаться максимально восстановить его. Национальный проект предоставил всем нам уникальные возможности бесплатно проверить состояние своего здоровья, под диспансеризацию на каждого работающего выделено по 974 рубля — а народ не идёт. Но ведь каждого из квартиры за руку к врачу не потащишь…
— Простите, но диспансеризация, как я понимаю, это не столько медицинская, сколько социальная проблема. Следовательно, и спрос за её результаты не только с медиков…
— Всё верно, без содействия городского руководства мы бы не справились с такой масштабной задачей. Заместитель мэра по социальным вопросам Людмила Александровна Сальникова не только подписала более двух сотен писем руководителям муниципальных предприятий и учреждений, она не один раз собирала их в своём кабинете, призывала содействовать, стыдила, приводила цифры. А они понятны даже малограмотному человеку: регион с отрицательным приростом населения. Если проще — нет ни в Орле, ни в области прироста, уже не помогают миграционные потоки, и рожаем мало, потому что стимулирующие демографическую ситуацию программы только запустились, и, дай Бог, по-настоящему заработают к тому времени, когда настанет пора рожать нынешним подросткам. С другой стороны, из года в год «молодеют» хронические заболевания, нездоровый образ жизни ведет к ослаблению иммунной системы населения, число выписанных бюллетеней с годами не снижается. Казалось бы, руководители должны быть заинтересованы в том, чтобы работники следили за своим здоровьем. Ан нет! Сталкиваемся даже со случаями откровенного саботажа диспансеризации: не считают нужным ни отпустить в наши лечебно-профилактические учреждения, ни организовать выезд специалистов на предприятие. У меня сложилось впечатление, что некоторыми фирмами руководят совершенно недалёкие люди. Они не понимают, что здоровье работников — это не только социальная, но и экономическая проблема: с больными людьми какие перспективы развития производства можно планировать? Для властей хорошее здоровье населения — это стабильный трудовой ресурс области, для каждого конкретного человека — это хороший «довесок» к будущей пенсии. Вроде бы все всё понимают, но исполнять не торопятся. Увы, медицина пока не готова изменить мировоззрение таких функционеров…
— В этой ситуации не знаешь, что труднее — лечить человека или здравоохранение и какие для этого нужны инструменты…
— Лечить головы! А если серьезно, то труднее всего изменять мышление людей. Но это сфера не медицины, а педагогики, которая вот уже которое десятилетие повторяет, что «в здоровом теле здоровый дух». К слову, я вывела из этой пословицы собственную формулировку — «Здоровье — это полёт души» и готова оспаривать её право на существование. Так вот педагогика обязана с самого нежного возраста научить человека любить себя, нести личную ответственность за свое здоровье. Научить примером взрослых, грамотной воспитательной работой, всей системой непрерывного образования, государственной идеологией. Но о профилактике здоровья своего малыша родители в основном озабочены только в первый год его жизни: ежемесячно возят в детскую консультацию, делают прививки, следуют рекомендациям участкового педиатра. А потом пошло-поехало: мягкие игрушки и ковры, укутывания-обёртывания, копчености-соленья, марсы-сникер-сы, с первого класса освобождения от физкультуры… По большому счёту, в России можно считать относительно здоровыми только тех детей, которые занимаются в спортивных школах: там жёсткий режим, регулярные осмотры специалистами врачебно-физкультурных диспансеров. Остальные дети нуждаются в лечении уже в дошкольном возрасте. Если же говорить о взрослых, то вот вам свежий пример. Позвонила знакомая, пожаловалась на боли в спине. Спрашиваю: «Когда в последний раз обследовалась?» Она встречный вопрос задаёт: «А зачем мне это нужно?» Уверена: как только серьезнее прихватит, начнётся паника, посыплются обвинения в адрес медицины вообще и врачей в частности, но только не в свой адрес.
— В конце концов у каждого из нас есть право выбора — обратиться к специалисту или ограничиться самолечением, есть и опыт недальних предков, которые «пили, курили, в детстве недоедали, в юности воевали и дожили до глубокой старости». Согласитесь, Ирина Валентиновна, с этими аргументами не поспоришь.
— И не собираюсь спорить, потому что принимаю их. Да, права человека — дело святое, но именно здоровье входит основным компонентом в сферу личной жизни каждого, только здоровье является базовым условием для самореализации. Всё остальное, как говорят, можно купить за деньги. И по поводу предков полностью согласна: предыдущие поколения, несмотря на тяготы жизни, а возможно, как раз благодаря им, были здоровее нас. Но есть в медицине такое понятие, как факторы риска для здоровья человека. Доктор физико-математических наук Овчаров провёл исследования в разных группах жителей Тюмени и сформировал систему, в которой суммировал все значимые факторы риска. На определённом этапе жизни их число переходит пороговую величину и оборачивается качественными изменениями здоровья. Только вчера всё вроде было хорошо, а сегодня срочно нужен врач…
— Можно ли подробнее об этих факторах риска?
— Это обширная тема, она для отдельной статьи или беседы. Скажу только основное: у каждого из нас абсолютно индивидуальные факторы риска. Я не о наследственных — это аксиома. Среда обитания и наши привычки добавили к ним десятки приобретенных факторов. Вот навскидку только те, которые видны даже далёкому от медицины человеку: многолетние напряженные отношения в семье, стрессовые ситуации на работе, постоянное ношение тесных джинсов, обуви на высоком каблуке, мода на открытые бёдра и животы девушек — будущих мам, зубодробительная музыка на дискотеках, «вечные» наушники плеера или сотового телефона в ушах… Знаете, чем я горжусь больше всего? В бытность мою участковым терапевтом уговорила бросить курить двух своих пациентов. Беседовала со многими, но реально добилась только этих двух маленьких побед. Интеллигентные люди, они понимали, что при их состоянии здоровья курение сводило на нет всё лечение, но между понятиями «знать» и «делать» у каждого из нас — широкая и глубокая пропасть.
— Может, рассказ о некоторых результатах уже проведенных этапов диспансеризации поможет «сузить» эту пропасть?
— Увы, чужой опыт мало чему учит. В этом я убедилась по результатам многолетней санитарно-профилактической работы: миллионы людей получали полезную для жизни информацию, а грамотно пользовались ею лишь единицы. В противном случае почему мы до сих пор призываем мыть руки и избегать случайных половых связей? Но это так, к слову. Что же касается уже полученных нами результатов, то оптимистичными их не назовёшь: городское работоспособное население в медицинском плане очень запущенно. Регулярно обследуются только работники дошкольных учреждений и общепита, остальные — когда гром грянет. Поэтому диспансеризация обнаружила множество заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, женской половой сферы… Некоторые случаи — уже в стадии срочного оперативного вмешательства. Врачи, проводившие диспансеризацию, выписали сотни направлений на дообследование, но этой возможностью воспользовались менее 10 процентов (вдумайтесь в эту цифру!) нуждающихся в лечении горожан. На всё находим время и средства — только на своём здоровье продолжаем так бездумно, так недальновидно экономить!
— Возможно, мы потому игнорируем даже очевидные рекомендации, что у многих создалось стойкое мнение: пациент пока не вписался в национальный проект «Здоровье»: всё те же очереди к участковому, те же 12 минут на приём, во время которых врач едва поднимает глаза от карточки. А хотелось бы быть не только наспех осмотренным, но и внимательно выслушанным…
— Я вас понимаю, но принять это в качестве аргумента не могу. Весь этот многозатратный проект, который, надеюсь, станет только началом больших медицинских реформ, затеян прежде всего в интересах населения. Для него, для более эффективного и своевременного оказания медицинской помощи конкретному человеку пришли в город и область новые машины, оборудование, технологии. Мы теперь в Орле имеем то, чему еще совсем недавно завидовали, бывая на курсах повышения квалификации в медицинских центрах страны. Ну, не так на вас посмотрел врач — простите его, он тоже живой человек со своими проблемами. Если бы пациенты знали, сколько врачей ходит с микроинфарктами — ведь они на каждом приёме сталкиваются с таким чудовищным объемом чужой боли, чужого горя, что не всегда выдерживает собственное сердце. Это, кстати, профессиональный фактор риска для здоровья каждого практикующего медика, и он тоже имеет свою пороговую величину. Но вам должны быть важнее ваши собственные проблемы, и если вы себя действительно любите и чувствуете личную ответственность за свое здоровье, то найдёте возможность не только врача поменять, но и медицинское учреждение, теперь, при наличии медицинского полиса, это возможно. Ну а если пациент считает, что его права грубо нарушены, то для разрешения конфликта есть и главврач медучреждения, и специалисты городского управления здравоохранения.
А для тех, кто никак не может найти время для своего здоровья, я позволю себе напомнить одно известное четверостишие: «В любых делах при миллионе сложностей подход к проблеме все-таки один: желанье — это множество возможностей, а нежеланье — множество причин». Ищите возможности, используйте предоставленный шанс, поверьте мне как врачу, повидавшему много человеческого горя: ничто в жизни не способно радовать, если утрачено здоровье…
Записала Анна Радова.