Николай Грешилов хлопнул дверью

Бизнесмен уводит «ГриНН» из Курской области в Орловскую

Владелец и гендиректор компании «ГриНН» Николай Грешилов вчера объявил о перерегистрации управляющего его активами ЗАО «Корпорация «ГриНН» из Курской в Орловскую область. Свои действия он мотивировал невозможностью успешного взаимодействия с губернскими властями и помехами, которые они создают развитию бизнеса. Между тем власти спокойно отреагировали на действия владельца «ГриННа», назвав их «частным решением частного предпринимателя».

Бизнесмен Николай Грешилов пояснил, что решение о переводе «ГриННа» в Орловскую область он принял после начавшегося в прошлом году активного давления на корпорацию со стороны региональных властей и силовых ведомств. «Когда возникли проблемы с обл­администрацией, милицией и налоговиками, одним из первых нас поддержал орловский губернатор Егор Строев, который и предложил на выгодных условиях перебазироваться в возглавляемую им область», — пояснил господин Грешилов. Предприниматель добавил, что последней каплей стала отмена облправительством льгот по налогам от деятельности завода «ГриНН-пластик». В результате в конце минувшего года предприятие было продано одной из структур «Газпрома» — ООО «Биаксплен» (Нижегородская область).

Николай Грешилов отметил, что одной из главных привилегий, обещанных компании господином Строевым, стало освобождение от уплаты налогов на период окупаемости проекта ритейл-парка стоимостью $80 млн, реализуемого корпорацией на южном выезде из Орла. Как подчеркнул господин Грешилов, заявляя о недоимках и оказывая давление на корпорацию, курские власти добились того, что область лишилась одного из крупнейших налогоплательщиков. По его словам, в 2007 году компания перечислила в обл­казну налогов на сумму около одного миллиарда рублей.

Корпорация «ГриНН» — многопрофильное предприятие, занимающееся строительным, торговым, ресторанным, игорным бизнесом, а также автомобильными перевозками. Ее гипермаркеты «Линия» открыты в Белгороде, Курске, Воронеже, Брянске, Орле и других городах. «ГриНН» полностью контролирует бизнесмен Николай Грешилов. Оборот за 2007 год, по данным самой корпорации, — $1 млрд.

Конфликт между господином Грешиловым и курскими властями обострился минувшим летом, когда УВД области возбудило уголовное дело по факту уклонения «ГриННа» от уплаты налогов в размере 3,5 млн рублей. В ответ корпорация на несколько недель приостановила деятельность всех подразделений в регионе, а на объектах «ГриННа» появились огромные плакаты с обвинениями в адрес главы УВД Виктора Булушева в том, что он «не дает работать» компании. В ходе противостояния Николай Грешилов обещал перерегистрировать бизнес. Однако экс-глава курского управления Федеральной налоговой службы Александр Богоявленский тогда заявил, что «ГриНН» систематически практиковал методы минимизации налогового бремени. Как отмечал господин Богоявленский, вместо 371 млн рублей задолженности, установленной в ходе проверки, компания по «более чем странному» предписанию территориального налогового органа оказалась должна государству 100 тыс. рублей.

Корпорация «ГриНН» — не первый крупный налогоплательщик, ушедший из Курска. Около года назад на аналогичный шаг решилась группа «Агрохолдинг», контролируемая депутатом Госдумы, справороссом Александром Четвериковым. Предприниматель, являющийся давним оппонентом региональных властей и лично губернатора Александра Михайлова, также перевел бизнес в Орловскую область. А минувшим летом из-за конфликта с облправительством свернул все проекты в регионе бизнесмен Вадим Полунин, в частности, на паритетных началах владеющий с господином Четвериковым местным телеканалом «ТВ-6-Курск».

Александр Четвериков вчера эмоционально воспринял новость о начале перерегистрации корпорации «ГриНН» в Орловскую область: «Все восемь лет своего правления губернатор Михайлов и председатель облправительства Александр Зубарев работали во вред экономике, создавая невыносимые условия для бизнеса. Здесь невозможно получить никакой поддержки от властей — только давление и помехи. В результате от ухода «Агрохолдинга», «ГриННа» и структур Полунина облбюджет потерял не менее 3 млрд. рублей налогов», — резюмировал депутат.

Между тем в Орле не ждут многого от Николая Грешилова. Как отметил начальник областного управления торговли и потребресурсов Владимир Агапов, процесс перехода «ГриННа» в регион не завершен: «Мы свели руководство компании с местными налоговиками и совместно прорабатываем ряд возникших проблем». Господин Агапов усомнился и в сумме налогов, которые могут потенциально прийти в облказну. «Основным налогоплательщиком в структуре «ГриННа» был завод «ГриНН-пластик». Нынешняя сумма потенциальных отчислений, пока только приблизительная, примерно вдвое меньше названной Николаем Грешиловым», — сообщил чиновник.

В приемной Александра Зубарева вчера отказались соединить с ним, сославшись на занятость, и перенаправили на замглавы облправительства Александра Криволапова. Но господин Криволапов воздержался от комментариев. В областной пресс-службе действия Николая Грешилова назвали «частным решением частного предпринимателя», к которому власти не имеют никакого отношения.

Всеволод Инютин.
Коммерсантъ-Черноземье, № 13, 30 января 2008 г.

Лента новостей

Отчетность