Пролетая над родным гнездом

Владимир Афанасьевич ФроловЧетырнадцать лет назад Владимир Афанасьевич Фролов уехал из Орла в столицу не по своей воле, а по воле народа, избравшего его, артиста Тургеневского театра, в Государственную Думу первого созыва. За эти годы он вырос в крупного общественного и политического деятеля. В отличие от многих других, своих убеждений не поменял и отстаивает их до сих пор. Мы видим его на экранах кино и телевидения, читаем его острые, проблемные выступления в прессе. Президент Международного центра народной дипломатии, вице-президент Общества российско-грузинской дружбы «Дзалиса». Учитывая его большие заслуги в деле укрепления культурных и духовных связей между народами, недавно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил В. А. Фролову орден Преподобного Сергия Радонежского.

В свой очередной приезд в Орел он предложил свои заметки о сегодняшнем состоянии культуры нашей газете.

Я люблю приезжать в Орел летом, когда город утопает в зелени и цветах, когда тепло и можно, не торопясь, пройтись по любимым улицам, расспросить о чем-нибудь прохожего и получить обстоятельный ответ. В такие приезды непременно встретишь знакомого и многое чего об орловской жизни узнаешь. За последние годы восприятие мое Орла изменилось: раньше я чувствовал себя орловцем, воспринимал город изнутри, а теперь он видится мне с высоты птичьего полета, в контексте российских проблем и от этого стал еще дороже.Поэтому с болью отмечаю, что тот распад культуры и нравственности в стране, о котором не устают говорить с высоких трибун и в СМИ, не обошел стороной и наш город. Несомненно, Орел наш по-прежнему красив. Здесь проходят различные празднества, выставки и всевозможные фестивали.

Но это внешняя сторона, за которой кроются кричащие проблемы: ветшают многие памятники старины и потихоньку исчезают, уступая место богатым особнякам, превращенным в доходные дома для «новых русских» и государственных чиновников. Вот и знаменитый домик Бахтина превращен в кафе и гостиницу. Утратив свой первоначальный вид, превращается в труху домик Лизы Калитиной на Дворянке.

О любви и бедности

Рушатся клубы, Дома культуры, Дома детского и юношеского творчества. Мой любимый Дворец имени Юрия Гагарина не ремонтировался, наверное, полвека. Я обошел со всех сторон это некогда прекрасное здание и был просто потрясен: облупившаяся штукатурка, протекающая крыша, грибок снаружи и внутри, а ведь это опасно для здоровья ребятишек, в аварийном состоянии сцена, в комнате, где располагается замечательная, уникальная детская Театральная академия, горбатый пол: того и гляди, ребенок нос разобьет. Мне рассказали, что здесь убогая материальная база: нет музыкальных инструментов, технические кружки бедствуют, в известной на всю Россию детской телестудии «Поколение ХХI» нет профессиональной аппаратуры, компьютеров. Денег нет практически ни на что. А ведь в этом Дворце каждый день проводятся важные мероприятия, акции, фестивали, конкурсы, концерты, спектакли, идет огромная методическая работа, сюда со всей Орловщины съезжаются учителя, воспитатели, руководители детских студий и кружков. И каждый день в две смены занимаются дети. Я вот думаю: заглядывал сюда хоть раз чиновник областной администрации не по своей надобности, а по зову сердца? Детские учреждения у нас отданы нищему образованию, с него и спрос. Хотя спрос не с него, а со всех нас. Это наши дети приходят сюда заниматься делом, которое может стать делом их будущей жизни, а не в подвал или подъезд покурить травку или выпить чего-нибудь. Это здесь их учат любить искусство, людей, город свой, страну. Правильно сказано: все мы родом из детства. Какое мы обеспечим детство сегодняшним детям, такая у нас будет страна. Невозможно только на словах научить ребенка делать корабли и самолеты, снимать кинопрограммы и играть на инструментах, — кажется, это понятно всем. Или мы действительно — страна дураков?!

Это герой Островского в запале сказал: бедность не порок. Еще какой порок! Бедная культура чревата бескультурьем, она порождает ту разруху в наших головах, о которой говорил булгаковский профессор Преображенский. Бескультурное общество — безлюбовное. Рушатся не только памятники и музеи, рушатся отношения между людьми, между человеком и страной. Нельзя любить страну, в которой ты не можешь выжить на пенсию или на зарплату. Нельзя гордиться страной, если ты не можешь вылечить ребенка и дать ему хорошее образование, если не можешь покупать ему книги, компьютер и возить в столицу, в Третьяковку.

Еще раз о нравственности

Только ленивый сегодня не говорит о том, что настала пора безнравственности. Бескультурье и безнравственность ходят рядом.

Однажды на творческой встрече в каком-то чудом сохранившемся сельском клубе зашел разговор о том, как возродить Россию. Мужчина почтенного возраста, убеленный сединой, возразил против такой постановки вопроса: чего, дескать, возрождать ее, она и так, матушка, стоит. И люди есть, которые по Божеским законам живут, и много чего хорошего в стране происходит, просто надо бороться с коррупцией и выбирать в Думу представителей тех партий, которые за антинародные законы не голосовали. Тут и разгорелся спор: какая Россия была и какой стала. Вот и Орел наш за последние годы изменился не в лучшую сторону. Для наглядности приведу ужасающую статистику 2006 года по Орловской области: совершено более 70 тысяч преступлений, участились поджоги и разбойные нападения на людей, изъято более 4 кг наркотиков. Наша область потребляет огромное количество спиртного. Бесконечные скандалы, разоблачения коррумпированных чиновников, вандализм на кладбищах, разборки разного рода стали нормой повседневной жизни орловцев, и это далеко не полный перечень событий, сотрясающих Орловскую область.

Нарушения общественного порядка уже таковыми не являются. Сидит молодежь на спинках скамеек в парке — им никто даже замечаний не сделает, и милиция спокойно мимо гуляет. Бросит человек бутылку в Оку или мусор прямо тебе под ноги — и ты промолчишь. В три часа ночи приедет во двор на машине лихая компания, врубит на полную катушку магнитофон и весь дом сотрясается, но никто даже не выйдет унять хулиганов, в лучшем случае в милицию позвонят. Но стражи порядка ухом не ведут, им собственный покой дороже. И такой расклад в споре получился: это раньше спиртное купить было трудно, а теперь круглосуточно — пей не хочу! Это раньше молодежь в кино ходила, а теперь кинотеатры давно уже перепрофилированы под различные магазины. В городе нет своего концертного зала, филармония ютится в жутких условиях. Городской сад, украшавший город почти два века, ныне застроен многочисленными кафе, отдохнуть в тишине невозможно.

Для теперешней власти культура — только обуза, и денег на ее содержание нет. То мощное культурное народное любительское движение, которым когда-то гордилась Орловщина, сегодня рассыпалось, и еле теплящиеся ее огоньки поддерживаются лишь горсткой отчаянных энтузиастов. В других регионах России все заслуженные работники культуры пенсионного возраста получают прибавку к пенсии — на Орловщине им помогать не принято.

Поймите, дело совсем не в деньгах, а в той порочной политике, которую проводит власть по отношению к культуре. Поддерживают только тех, кто ориентирован на бесспорный успех, и тех, кто материально и морально эту власть обслуживает. Конечно, среди них есть бесспорные таланты, но их немного.

Как вывести страну из разрухи

В последнее время многие российские умы, многие политики публично размышляют о том, как вывести страну из экономической и, самое главное, нравственной разрухи, предлагают разные рецепты. В обществе отчетливо созревает понимание приоритетной роли культуры в жизни страны. Справедливости ради надо сказать: многое уже делается — поддерживаются некоторые культурные проекты, выдаются гранты молодым талантам, нынешний год объявлен Годом русского языка, а стало быть, пройдут какие-то важные мероприятия. Вот и президент в своем Новогоднем обращении к соотечественникам сказал: «Программа возрождения России должна начинаться с возрождения культуры, основанной на высоких православных принципах бытия. Всех нас объединяют надежды на добрые перемены, объединяет чувство принадлежности к одной большой семье, имя которой — Россия. Мы хотим увереннее смотреть в будущее, мы надеемся и стремимся существенно расширить горизонты наших планов. Это станет возможным благодаря нашим общим усилиям по возрождению и всемерному укреплению нашей страны. Необходимо сделать все возможное, чтобы результаты, которых мы достигли в экономике, привели к серьезным положительным изменениям в жизни каждого конкретного человека. Чтобы меньше стало бедных. Чтобы жизнь наша была связана не только с решением повседневных проблем, а была бы наполнена любовью и заботой друг о друге. Чтоб детей было больше и чтобы они были счастливы. Наша задача в том, чтобы молодые люди получили современное образование, нашли достойное применение своим талантам и способностям, чтобы были здоровы». И, наконец: «Мы обязаны создать необходимые условия для развития духовности и культуры, образования и науки, — тех ценностей, которые будут по-настоящему определять развитие России в будущем». Золотые слова, благие пожелания, но от слов до дела, к сожалению, — дистанция огромного размера.

Среди приоритетных направлений развития России, принятых правительством, культура не значится. Спору нет, образование, здравоохранение — проблемы просто кричащие. Промышленность и сельское хозяйство требуют системной перестройки. Но я просто убежден, что без возрождения традиционных культурных и религиозных корней ни одна реформа успешно развиваться не будет. Потому что в жизни все упирается не в экономические законы, а в нравственные, все упирается в сознание человека, в его духовность, а стало быть, в его культуру. Культура веками была в России корневым фактором жизни. Экономика, власть, богатство да сама жизнь без культуры страшни и уродливы.

В последнее двадцатилетие культура оказалась на задворках внутренней политики страны, вкладывать деньги в ее сохранение и развитие стало вовсе не обязательно, поэтому на нее, согласно статистике, не выделяют даже трети от ничтожной цифры, заложенной в бюджете страны.

Спору нет, гранты — это хорошая поддержка, но ведь это разовое вливание единицам. Нужна система государственной поддержки культуры. Культура не может самофинансироваться, в противном случае процесс коммерциализации неизбежен. Нужно восстановить то культурное пространство, которое было в России доперестроечной на селе и в городе. Культура должна быть доступной для всех. Нужны законы, создающие максимальные условия для ее развития. И тогда Россия вернет себе былое величие, духовное, экономическое и политическое, а вместе с ней — мой город Орел.

Владимир Фролов,
президент Международного центра народной дипломатии, заслуженный артист России.

самые читаемые за месяц