Простые заботы большой семьи

Заканчивается 2008 год, объявленный в нашей стране Годом семьи. Семья — это та уникальная среда, где человек должен получать поддержку, понимание, сочувствие и любовь. Есть семьи, с которых хочется брать пример. С одной такой семьей мне посчастливилось недавно познакомиться.

Анатолий Владимирович и его супруга Валентина Николаевна родом из Алма-Аты. В смутные 90-е они переехали в Россию, в Орловскую область, где выделялись тогда участки земли для переселенцев-строителей. Здесь супруги Поповы и обосновались.

Это интересная семья, хотя сами они скромно говорят, что ничем выдающимся не отличаются. Познакомились Анатолий и Валентина в школе, на танцах, как тогда говорили: было, им по 16—17 лет, с тех пор они вместе. Несмотря на трудности и серьезные проблемы, которых было немало. Как-то решили составить генеалогическое древо семьи, и выяснилось, что все родственники с одной и другой стороны имеют повторные браки, а вот Поповы уже двадцать восемь лет строят и укрепляют свою семью.

У Анатолия и Валентины долго не было детей. И когда после десяти лет супружеской жизни появился, наконец, долгожданный первенец — дочка, они посчитали это Божьим даром и назвали девочку Дарьей. Жили они в то время на Севере, где Анатолий строил мосты. Климатические условия и отсутствие необходимых благ цивилизации делали жизнь «на северах» очень непростой, поэтому решили, что надо искать более благоприятные для ребенка условия на «большой земле». Анатолий всегда мечтал иметь собственный дом, однако получить участок в Алма-Ате не удалось, а тут началась перестройка, развал некогда могучей державы… Многие их казахстанские знакомые решили ехать в Орловскую область. Анатолий тоже приехал, посмотрел — понравилось. Начинать жизнь с чистого листа, на новом месте в перестроечные годы было ох как непросто. Жизнь вообще не баловала Поповых, но все трудности, похоже, только закаляют и укрепляют эту дружную семью.

Когда должен был появиться второй малыш, Дима, Анатолий отправил жену рожать в Алма-Ату к родителям: в Орле еще не было своего угла, на участке красовались только баня и гараж. Зато Маша и Павлик — коренные орловцы.

Кстати, когда появился третий, а затем четвертый ребенок, некоторые знакомые крутили пальцем у виска: такая непредсказуемая жизнь в стране, как вы будете их поднимать?! Но на родине Поповых, в Казахстане, многодетные семьи — явление обычное. Анатолий и Валентина уверены, что дети даются судьбой на счастье, и только в этом и есть главный смысл жизни. Кстати, свое мужское предназначение — построить дом, посадить дерево, вырастить сына — Анатолий перевыполнил: в семье растут два сына и две дочери, на участке поднимается фруктовый сад, близится завершение строительства большого дома для большой семьи. В том домике, что перестроил Анатолий из бани более 10 лет назад, семейству давно уже стало тесно. Понятно, что стройка (Анатолий называет её долгостроем) требует серьезных материальных вложений и временных затрат. И уж никак нельзя экономить на нуждах и интересах подрастающих детей. Одному работающему главе семьи без помощи со стороны пришлось бы туго. Повезло Анатолию Владимировичу в том, что удалось устроиться в 1994 году на Орловскую ТЭЦ. Это было одно из немногих предприятий на Орловщине, где, несмотря на все гримасы новой российской экономики, стабильно выплачивали зарплату, и неплохую по тем временам. Да и сейчас здесь с пониманием и теплотой относятся ко всем работникам. Вот уже 14 лет работает Анатолий Владимирович машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию котлотурбинного цеха. О руководстве Орловского филиала ОАО «ТГК-4» Анатолий Владимирович говорит с благодарностью. Показателен такой эпизод. Чтобы взять ссуду в начале 90-х по программе «Славянские корни», надо было найти поручителя. Сумма была приличная — 150 тысяч рублей. Где найти поручителя человеку, не имеющему в Орле никого из родни? Тогда эту ответственность взял на себя… главный инженер Орловской ТЭЦ Юрий Павлович Пимонов. Думаю, мало кто из руководителей решился бы на такой шаг. Еще не раз получал помощь Анатолий Владимирович Попов от своего предприятия. Не бросили его семью в беде и три года назад, когда во время пожара сгорели гараж, машина, некоторые дворовые постройки и чудом удалось остановить огонь, уже подбиравшийся к строящемуся дому.

«Работа — лучшее лекарство от волнений» — гласит английская пословица, эту мысль внушает детям и Анатолий Владимирович. Ещё четырех-, пятилетними малышами они помогали папе на строительстве дома, старательно таскали кирпичи, удивляя соседей. С малолетства у каждого ребенка в семье есть определенные обязанности, и сегодня во многих хозяйственных делах отец полагается на 17-летнего сына Дмитрия.

Лингвистические способности определили для Дмитрия будущую профессию: он — студент 1-го курса факультета иностранных языков. Языки Дима выбрал как свою основную специальность, но есть у него и хобби — компьютерная графика, которое вполне может стать источником дохода. Впрочем, дети Поповых знают цену заработанному рублю, в свободное от учебы время Дима давно уже зарабатывает себе на карманные расходы.

Дарья — девушка самостоятельная и ответственная, как и положено старшему ребенку в семье. С детства она была опорой для родителей в воспитании младших братьев и сестры. А ещё девочка с 1-го класса любила танцевать. Танец для Даши — и работа, и увлечение, она заканчивает 4-й курс хореографического отделения училища искусств и культуры. И уже подрабатывает, обучает языку танца малышей. Вот только преподаванием сегодня много не заработаешь, и, вероятно, придется думать о другой профессии.

Валентина Николаевна — художник-модельер по образованию. Творческие способности мамы передались не только старшей дочери, но и 13-летней Марии. Разглядев, что у девочки есть чувство цвета, формы, пропорций, мама определила дочку в Орловскую школу искусств и народных ремесел (бывшую «художку»). Правда, саму Машу больше увлекают спортивные занятия: волейбол, баскетбол. Что неудивительно: Анатолий Владимирович занимался классической борьбой и вообще относится к спорту с большим уважением. Считает, что даже несколько лет занятий каким-либо видом спорта дадут запас здоровья на долгие годы.

Теперь перед родителями стоит задача определить, чем же занять младшего — 12-летнего Павлика. В детстве ребятам стоит попробовать разные занятия, став старше, они уже сами определятся с будущей профессией, считают Анатолий Владимирович и Валентина Николаевна. Кто знает, может быть, кто-то из них пойдет по стопам отца и станет энергетиком…

В семье орловского энергетика все живут интересами и заботами друг друга, а ведь прочная семья может быть построена только на дружбе, взаимовыручке и понимании, как дом на крепком фундаменте.

Год, объявленный Годом семьи, заканчивается. Но не заканчивается душевное тепло людей, умеющих наполнить свой дом гармонией и миром…

Алла ДАВЫДОВА.

Лента новостей

Отчетность