В их жизни были покоренные вершины

В воскресенье, 28 августа, молодежь, убивающая время под сенью ротонды Дворянского гнезда, могла видеть странную картину: большая группа пожилых, но энергичных людей, мужчин и женщин, прошла по тропинке под карстовым обрывом вдоль Орлика и, миновав широкую поляну на берегу, поднялась выше по течению реки на горку, где начинается лесопарк Победы. Вскоре там, за деревьями, запылал костер, зазвенела гитара и зазвучали старые туристические песни, выводимые дружным хором немолодых голосов. Эти люди «заболели» походной костровой романтикой ровно 50 лет назад и остались верны ей до сих пор. В воскресенье они собрались у костра, чтобы отметить 50-летие орловского самодеятельного туризма, история которого началась с возникновения в педагогическом институте студенческой альпинистской секции. И было это в конце сентября 1958 года.

Как и многое из того, что оставляет глубокий след в умах и сердцах людей, орловский туризм тоже начинался с подвижников. Это учитель физкультуры из 25-й орловской школы В. Д. Маслов и педагог областной станции детского и юношеского туризма П. И. Хрипунов. В 1958 году первый был уже мастером спорта по альпинизму, а другой имел третий разряд и квалификацию инструктора. Именно эти люди, для которых лучше гор могли быть только горы, и убедили руководство Орловского педагогического института вывесить объявление о том, что в вузе отрывается секция альпинизма, которая уже через год должна была подготовить группу для восхождения на Эльбрус. Судя по всему, вузовское начальство не очень-то разделяло романтический порыв двух орловских альпинистов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что новой секции разрешили пользоваться спортивным залом института только после половины двенадцатого ночи. Но представьте себе, это не отпугнуло записавшихся в будущие альпинисты, среди которых были не только юноши, но и девушки.

— Как всегда, было больше девчонок, — уточняет А. Г. Филонов, один из тех, кто записался тогда в секцию альпинизма, а ныне — профессор кафедры математики и математических методов в управлении ОРАГС, мастер спорта СССР по туризму.

И вспоминая теперь, как они бегали ночью на тренировки, сам удивляется, как это было просто и естественно. Что могло угрожать обыкновенным советским девчонкам и парням на ночных улицах обыкновенного советского города? Что могло угрожать им на склонах Эльбруса? То далекое время вообще отличала почти непонятная сегодня уверенность в своем настоящем и будущем, в своей защищенности от всяких бед и напастей.

И они взошли на Эльбрус 14 августа 1959 года в 12.30, начав восхождение с отметки 4 тысячи 200 метров над уровнем моря и преодолев по «закрытым», то есть заснеженным, ледникам на склонах Эльбруса еще 1433 метра.

— Когда человек поднимается выше пяти тысяч метров, — рассказывает Филонов, — он испытывает странные ощущения. Ту трещину в леднике, которую легко перепрыгивал внизу, на этой высоте бывает очень трудно преодолеть. У кого-то вдруг обостряется чувство страха, кто-то становится не в меру веселым, на кого-то наваливается непреодолимая усталость.

Но все компенсирует торжество момента, когда группа оказывается на самой вершине. Настолько, что хочется повторить все заново. Ведь это вовсе не фантазия знаменитого Высоцкого: альпинист, взошедший на вершину, действительно, «немного завидует тем, другим, у которых вершина еще впереди».

После Эльбруса воспитанникам Хрипунова и Маслова захотелось осчастливить туристической романтикой как можно больше сверстников. Не обком комсомола и не профсоюзная организация, а лишь вдохновленные своими наставниками наиболее активные из членов той первой орловской группы альпинистов пошли в учебные заведения и на предприятия Орла убеждать руководство объявить о наборе в туристические секции. Именно так, «снизу», рождался орловский самодеятельный туризм. Это была, как говорят теперь, именно частная инициатива, которая в то далекое время имела в чем-то, может быть, даже большую свободу, чем сегодня. Студенты педагогического института организовали туристические секции на заводе им. Медведева, обувной фабрике, в техникумах Орла. Даже парикмахерские «охватили». Сначала вели занятия сами, потом передали дело в руки наиболее активных заводчан, учащихся, работников.

Знать, не такой уж она была тоталитарной, эта советская эпоха, если студенты могли организовывать по собственной инициативе кружки по интересам даже на предприятиях города, лишь договорившись с начальством о помещении и времени для занятий.

— Директоров волновало только одно — чтобы 1 мая была обеспечена явка на демонстрацию, — вспоминает Филонов.

Тогда-то и родилась эта форма — туристическая маевка — турпоход в день Первого мая. Так массовый туризм получал идеологическое содержание. И это всех устраивало.

Первый областной туристический слет они провели в первомайские дни 1961 года. На живописной поляне на берегу речушки Обельны, там, где сходятся границы трех областей — Орловской, Калужской и Брянской. В 1961 г. собралось около ста участников. Но не зря же воспитанники Хрипунова и Маслова «работали в коллективах»: в дальнейшем турслет на берегу Обельны стал традицией и на него съезжались, сходились разными тропами сотни участников, в том числе и молодежь из соседних областей. К тому времени массовый туризм взяли под свое крыло областной комитет комсомола и профсоюзы. Участников слета снабжали провиантом и снаряжением за счет предприятий. Работающим даже предоставлялся отгул в пятницу, когда обычно участники слета отправлялись в дорогу.

На берегу Обельны их ждали не только песни у костра, но и различные состязания: туристическая полоса препятствий, ориентирование на местности и другие испытания. Кто оказывался лучшим, мог попасть и на всесоюзный турслет, который проводился на Урале.

И удивительно, такой отдых нравился огромному числу молодых людей, которые добровольно и с радостью жили несколько дней в лесу, в палатках, подчиняясь спортивному распорядку дня и «сухому закону»: молодежи 60-х не нужен был допинг, чтобы чувствовать себя счастливой.

Еще одна примета времени: туристы могли зайти в любую деревню по пути своего маршрута и организовать небольшой концерт для местных жителей. Вот так запросто, бесплатно и исключительно из потребности делиться радостью с окружающими.

— А после концерта заходил разговор о международном положении, — улыбается Филонов. — Сегодня, может быть, в это трудно поверить, но это действительно так было: кто-нибудь из местных жителей обязательно задаст вопрос, заведет разговор на тему «а как там в мире» и с интересом выслушает или порассуждает о политике Китая или о чем-нибудь еще, что было темой газетных публикаций того времени.

Была, видимо, у людей такая искренняя потребность — знать и разбираться в том, что происходит в мире.

Так что орловский самодеятельный туризм выполнял еще и такую функцию — он привносил неофициальный праздник и разнообразие в жизнь орловской глубинки, а по большому счету — объединял людей, живущих вдали друг от друга.

Во многом именно инициативность и увлеченность основоположников орловского самодеятельного туризма подготовили возникновение в 1961 году Орловского областного совета по туризму, первым председателем которого стал П. И. Хрипунов, а в состав вошли как раз они — первые орловские романтики А. Г. Филонов, С. Т. Матовых, В. К. Андросов и другие.

Спустя 50 лет на историческую встречу у костра в парке Победы пришли почти все, кто и сейчас живет в Орле, — 42 человека из 44-х активистов самодеятельного туризма 1958—1965 годов. Двое не пришли по уважительной причине — из-за болезни. К сожалению, ушли из жизни П. И. Хрипунов и В. Д. Маслов. Их, конечно же, вспоминали у юбилейного костра. Все, конечно, были рады встретиться с Вадимом Ивановичем Хрипуновым, младшим братом П. И. Хрипунова. Вадим был бесспорным лидером среди начинающих альпинистов, которые когда-то готовились к восхождению на Эльбрус. Ныне В. И. Хрипунов — директор орловского спортивного лицея № 34. Эстафету лидерства от него принял в свое время Е. Е. Плотников. Недавно он был избран председателем совета ветеранов туризма Орловской области.

Но начавшийся неофициально, орловский туризм и юбилей свой отмечал в неофициальной, дружеской обстановке.

…Они засиделись в то воскресенье. Костер заливали уже в сумерках. И это, пожалуй, единственное, что отличало их встречу от обычной походной жизни: туристический костер с заходом солнца обычно только сильнее разгорается. Но на этот раз ночевка в лесу не планировалась. Хотя многим из них она и теперь, в преклонном возрасте, не в диковинку. В турпоходы по орловским лесам до сих пор ходит Л. Диулина и В. Щекотихин, супруги Галактионовы и Ивановы. Лишь недавно отказался от старой привычки Г. Байдак — участник всесоюзных туристических слетов, профессор, бывший декан физмата ОГУ и Н. Мартынова — профессор Орловского института культуры.

Среди ветеранов орловского самодеятельного туризма не редкость научные звания и преподавательская работа. Видимо, это как-то связано — романтика туристических походов и научно-преподавательская деятельность. Возможно, их объединяет радость преодоления самого себя, что было основной движущей силой самодеятельного туризма 60-х. А может быть, что-то еще. Но главное, что все эти люди состоялись как личности и удовлетворены именно этим, а не призрачным материальным успехом. Главное, что в их жизни были покоренные вершины.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность