За что мы жмем руку Василию Иконникову
Однажды, за пару месяцев до внеочередных выборов мэра г. Орла, которые прошли в феврале 2010 года, в кабинете заместителя губернатора И. Гармаша произошло занятное недоразумение с моим личным участием. Перед этим в редакцию нашей «Красной строки» позвонил тогдашний начальник губернаторской агитации и пропаганды Н. Пьянов: «Юрий Викторович, с тобой хотел бы встретиться Игорь Юрьевич». Вопросов нет, если зам. губернатора зовет — мы идем навстречу.
Прихожу. Игорь Юрьевич безо всяких вступлений переходит к делу: с тобою, дескать, встречались москвичи и всё обговаривали. Так вот, сейчас позвоним Будагову, чтобы он тебе на газету выделил тысяч триста-четыреста (или сколько там тебе надо?). Ну, а как Иконникова «разделать», ты и сам разберешься, профессионал ведь?..
Ваш покорный слуга по старой оперативной привычке все старательно выслушал и номер будаговского мобильника записал. Но тут же спустился в кабинет Пьянова и прямо ему объяснил: никакие москвичи со мной не встречались и ни о чем не договаривались, и против В. Иконникова я вовсе не намерен воевать. Наоборот, мы с ним — товарищи, и никакие будаговские деньги этого простого факта не изменят. Так что произошло явное недоразумение, меня определенно приняли за кого-то другого.
Николай Матвеевич несколько напрягся: «Ты Гармашу ничего не говорил?» «Нет», — отвечал я. «Вот и хорошо, я сам во всем разберусь и тебе перезвоню», — закончил разговор Н. Пьянов. Но, понятное дело, не перезвонил. А что тут еще можно было сказать? И так все ясно…
Впрочем, через некоторое время те самые «москвичи» — а ими оказались депутаты Госдумы В. Тимченко и Р. Антонов, уполномоченные от «Единой России», которых прислали в пожарном порядке «вытягивать» мэрские выборы — меня все-таки разыскали. И поначалу попытались было воспитывать насчет «политики партии и правительства». Пришлось им тоже объяснять, что вне зависимости от близости наших политических взглядов и убеждений, нас с В. Иконниковым связывают, помимо прочего, добрые человеческие отношения, и поэтому на меня они могут не рассчитывать.
Мне тогда показалось, что меня поняли. Но, судя по тому, как дальше развивались события, этим, в общем-то, циничным людям были абсолютно безразличны всякие прекраснодушные попытки апеллировать к чему-то человеческому. И может быть, так получилось даже к лучшему, потому что метание бисера все равно ни к чему хорошему не приводит. Тем более, когда речь идет о каких-то иных понятиях, чем выгода, деньги, карьера, успех, — в нынешнем, утилитарном понимании этого слова…
Ну что, в самом деле, надо было им рассказывать, как в 1992 году мы с Иконниковым выпускали полулегальную газету «Товарищ» и возили ее в Орел из Фатежской типографии Курской области?
В 1991 году Василий работал инструктором Орловского горкома компартии. И когда после событий 19—21 августа Ельцин подписал указ о запрете КПСС, все партийные здания были немедленно опечатаны местными «демократами», которым старательно помогала милиция. То была, дай бог памяти, пятница. И людей пускали на их рабочие места только для того, чтобы они смогли забрать свои личные вещи.
Всё искали следы заговора и «золота партии»…
Три месяца после этого Иконников не мог устроиться на работу. И тогда решил для себя: «Ничего, пробьемся! Будем играть по вашим правилам и вас же побеждать». Инженер-строитель по образованию, он к тому времени уже накопил некоторый управленческий и организационный опыт. И начал собственное дело или, как теперь говорят, бизнес.
А одновременно, вместе с теми из прежних товарищей, кто не залез в тихую норку, не перекрасился, не перевернулся — вместе с этими людьми Василий взялся за восстановление городской партийной организации. Для того-то и понадобилась своя газета. А при тогдашнем и. о. главы областной администрации Н. Юдине печатать ее в Орле было, скажем так, проблематично. Тогда мы еще и предположить не могли, что при каждом из последующих областных начальников оппозиционные газеты станут преследовать и запрещать — и при Строеве, и при Козлове. Но, как оказалось, и в самом деле ничто не ново под луной…
В 1993 году Иконников стал секретарем, а с 2000-го — первым секретарем Орловского горкома КПРФ. Всё это были очень непростые годы. На «лихие девяностые» пришлись крах экономики, обнищание одних и стремительное обогащение других, маниакальные усилия власти, чтобы уничтожить все советское, так или иначе напоминавшее об СССР, и — становление новой компартии России… За это время наша область пережила второе пришествие Е. Строева и его трансформацию из секретаря ЦК КПСС в один из столпов ельцинского режима, миллиардера и соратника самых лютых разрушителей страны. Нет, на словах-то все и всегда было пристойно — «государственность», «спасение России», «славянские корни», «мы пришли в рынок»… А на деле Орловщина пришла к развалу и процветанию коррупции.
Уже во второй половине 2000-х, когда строевское «министерство правды» и его «рупоры» перестали стесняться в методах и в ход пошли ложь, клевета, самое злобное очернительство, — тогда Иконникова попытались залить тоннами самого вонючего дерьма. Недалеко, к сожалению, ушел и козловский агитпроп — что на выборах мэра в 2010 году, что во время избирательной кампании 2011 года. Разница лишь в том, что в прежние годы кабинет начальника соответствующего управления в «Белом доме» занимал С. Фефелов, а теперь — М. Ивашина. Суть, однако, осталась одной и той же.
Так вот, что только не приписывали Иконникову — уголовные дела, дорогие машины и квартиры, разбазаривание городских земель, преступления собственных же чиновников-единороссов, беспринципность, угодничество… Один борзописец в приступе неадекватности дописался даже до такого «компромата», что, дескать, Иконников дружит с болгарами и является почетным гражданином г. Разграда, а Болгария-то входит в НАТО!
Его с помощью фотошопа кощунственно «усаживали» в дорогой служебный автомобиль покойного ныне патриарха Алексия II. Ему в бульварной прессе приписывали оргии с олигархами в Куршавеле. Его фамилию «обыгрывали» на зловещих черных билбордах, пытаясь пристегнуть к коррупционным скандалам строевской команды. И даже в ту же Болгарию посылали людей, чтобы найти там недвижимость, которой Иконников там якобы обзавелся. Тщетно! Все оказалось ложью.
Эти гнусности и клевету, конечно, нелегко переносить. Особенно больно бывает семье, родным и близким. Но людей с характером такое только закаляет. И здесь уместно задаться вопросом: а боец ли Иконников по натуре?
Ивашинско-канатниковское детище — блог «Регион 57», который нынче выполняет те же нечистоплотные функции, что некогда «Антон Онест», — Иконникова просто ненавидит. Или даже, точнее будет сказать, исходит классовой ненавистью. Так вот, в одном из своих, как обычно, многословных писаний, анонимы из «Региона 57» принялись рассуждать о «сынках начальников» и «золотой молодежи», приписывая собственные измышления, естественно, «врагам».
Однако если проверить по этому критерию не только В. Иконникова, но и тех же советников-чиновников, то сравнение окажется далеко не в их пользу. В самом деле, например, советница губернатора М. Ивашина выросла в семье очень крупного по орловским меркам торгового работника. А что такое в советские времена означало работать директором серьезной базы или, скажем, объединения «Орёлрыба»? Это означало, что такой директор был «уважаемым человеком», как говаривал А. Райкин. У него на базе, в магазинах и ресторанах «паслось» начальство, разживалось икрой и деликатесами… Соответствующим образом формировалась психология дочерей и сынков подобных директоров баз и хладокомбинатов.
Иконников же вырос в самой что ни на есть трудовой семье. Отец был шахтером в Горловке, потом работал водителем. Мать всю жизнь трудилась на фабрике резино-технических изделий «Вулкан» — лаборантом, мастером. Василий окончил обычную орловскую школу № 29, потом — строительный техникум, работал в ПМК-259. Затем — армия, инженерно-технические войска, «учебка» в Подольске… Их воинская часть готовила ребят в Афганистан — они обеспечивали движение через Саланг. В 1981 году подавал рапорт на отправку в Афган и зам. командира учебного взвода старший сержант В. Иконников, но не пришлось…
После службы Василий работал в комитете комсомола ПО «Янтарь», в Советском райкоме, обкоме ВЛКСМ, учился в инженерно-строительном институте. То есть пробивал себе дорогу в жизни собственным трудом, своей головой. И ни мамины, ни папины связи ему не помогали, не подсаживали по карьерной лестнице.
Вот потому и после краха Советского Союза он не скис, не струсил, не залег на дно, а сцепил зубы и вместе с такими же, как он, взялся восстанавливать партию, пошел на выборы, пробился во власть.
Помнится, когда зимой 2010-го шла предвыборная кампания, иные завозные чиновники презрительно кривили губы: «Ну какой из Иконникова мэр?!» А такой: он работал заместителем, а после — и первым заместителем главы администрации г. Орла при А. Кислякове и Е. Вельковском. В 2001 году был избран председателем Орловского городского Совета народных депутатов. В 2006 году вновь был назначен заместителем мэра областного центра. В 2007-ом стал депутатом областного Совета, а еще через год, когда В. Хахичев ушел в Государственную Думу, — и руководителем фракции КПРФ в облсовете. У многих ли нынешних чиновников, членов коллегии городской администрации или даже областного правительства, есть подобный управленческий опыт? Да почти ни у кого.
…А команда Егора Семеновича тем временем подтягивала поближе к себе весь привлекательный бизнес, в том числе — отнимая у директоров «Орёлрыбы» и прочих баз и комбинатов. Может быть, отсюда у авторов «Региона 57» такая личная злоба к Строеву?
К слову, в начале 2007 года, когда В. Иконников вместе с другими коммунистами шел на выборы в облсовет, одним из его лозунгов была отставка Е. Строева и его команды. И как бы кто сегодня ни пытался представить борьбу с коррупцией на Орловщине исключительно собственной личной заслугой, мы-то помним, как все было и сколько усилий приложила для этого фракция коммунистов во главе с В. Иконниковым при поддержке газет «Орловская искра» и «Красная строка». Достаточно вспомнить, что то самое дело «Орёлоблэнерго», с которого все и началось, мы «раскрутили» и опубликовали материалы совместного журналистско-депутатского расследования еще до того, как за него взялось следствие! А ведь таких расследований было немало.
Да, тогда никто не мог предположить, как развернутся дальнейшие события и что к новой губернаторской команде возникнут практически те же вопросы. Ну что ж, значит, на покой еще рано.
Показательно, что в 2009 году к В. Н. Иконникову официально обратились из кадрового управления администрации президента: дайте согласие на включение в кадровый резерв и на опубликование персональных данных. Василий Николаевич такое согласие дал. А значит, сама власть подтвердила, что у компартии есть достойные кадры, в том числе — и для работы на федеральном уровне, и член ЦК КПРФ В. Иконников — в их числе.
Осенью 2010 года конференция КПРФ избрала его первым секретарём комитета областной партийной организации. Внутрипартийная работа — это особая и тоже непростая тема. Всё ли там безоблачно и беспроблемно? Нет, не всё. Всегда и во всем ли он прав? Наверное, не всегда и не во всем. Но эти проблемы решаются и будут решаться в своем, товарищеском кругу. И можете быть уверенными: они будут решены.
Наглядное доказательство тому — только что прошедшие выборы в органы муниципальной власти. По их итогам компартия в Орле получила лучшие результаты по всей Российской Федерации — 35,5% (при единороссовском показателе в 42,1%).
…А в Болгарии у него действительно много друзей. Он любит эту страну, довольно часто там бывает и помимо всего прочего возглавляет Орловскую областную общественную организацию «Союз друзей Болгарии». И сегодня, пожалуй, отношения с болгарским городом-побратимом Разградом — это единственное, что реально сохранилось в Орле из партнерских связей.
Однако никакой недвижимости у В. Иконникова там нет и никогда не было. «Я люблю Россию и всегда буду жить на Родине», — говорит Василий Николаевич. И я ему верю.
Юрий Лебёдкин.
От редакции. 26 апреля 2011 года В. Н. Иконникову исполняется 50 лет. «Красная строка» искренне жмет руку своему товарищу и соратнику.