Красная строка № 21 (457) от 27 июля 2018 года

А иначе зачем оно — печатное слово?

Хочу выразить признательность еженедельнику «Красная строка» — за последовательную честную патриотическую позицию. Казалось бы, такие разные темы освещает издание! Но если следить за газетой из номера в номер, складывается удивительно цельная мировоззренческая картина.

Вот, например, постоянные авторы издания профессор И. Загайтов и кандидат экономических наук Н. Турищев убедительно доказывают необоснованность экономической политики нынешнего правительства, в частности, идеи повышения пенсионного возраста и увеличения НДС с 18 до 20%. Единственная газета в Орловской области, которая предоставила свои страницы участникам развернувшейся в России широкой дискуссии в противовес «говорящим головам» на государственных каналах телевидения — это еженедельник «Красная строка». Не все жители области имеют возможность читать московские аналитические издания. Но местная газета, которая обладает известным кругозором, не боится критически мыслить, способна раздвинуть горизонты для своих читателей.

Ведь действительно, не все так однозначно, как пытаются доказать нам правительственные пропагандисты. Независимые эксперты пишут, что своим решением правительство снова включает механизм экономического торможения. Ведущие ученые страны уже обращали внимание общественности на вопиющий факт возврата экспортного НДС в виде возмещения российским компаниям-экспортёрам нефти, газа, металлов и сырья. Сбор налога НДС внутри страны в 2017 году составил 1 триллион 890 млрд. рублей, из которого 1 триллион 340 млрд. рублей государство им возместило, а ещё точнее, подарило.

Эта «подаренная» сумма вдвое превышает предполагаемую «экономию на пенсионерах». Возникает вопрос: с какого перепугу возвращать НДС «Газпрому», «Роснефти» и другим гос­компаниям? Они же не производят из природных сырьевых ресурсов товары с высокой добавленной стоимостью. Экспортный возврат НДС в сегодняшней России выглядит пролоббированной мерой. А правительство, действительно болеющее за свой народ и судьбу страны, давно перестало бы дарить монополистам десятую часть бюджета государства. И ещё следует добавить к этому аргументу, что повышению деловой активности в предпринимательской среде способствовало бы снижение, а не повышение НДС — для тех же машиностроителей, авиастроителей и прочих отраслей, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В какой местной орловской газете можно прочитать об этом, найти ссылки на первоисточники? Только в «Красной строке»!

А теперь я хочу коснуться второй важной проблемы, которую периодически освещает на своих страницах «КС» — знаменитые наши земляки. В номере, увидевшем свет 22 июня, прочитал публикацию «Поколение советских жизнелюбов» об академике Михаиле Владимировиче Алфимове, выпускнике орловской школы № 26, уроженце села Ивановка Глазуновского района Орловской области.

Поскольку моя малая родина — посёлок Орлова Дача Глазуновского района, меня эта публикация очень заинтересовала. Я на следующий день позвонил председателю Совета ветеранов района И. М. Ильину, который после окончания Курского сельскохозяйственного института живет и работает в Глазуновском районе. Спрашиваю: знает ли он, что в селе Ивановка родился знаменитый академик РАН М. В. Алфимов? Оказалось, что село такое еще худо-бедно существует, а вот о знаменитом земляке в районе никто не знает.

Мы договорились встретиться в Глазуновке 29 июня — в День партизан и подпольщиков. Посетили в селе Гнилуша могилу семьи Макаровых, расстрелянных фашистами за связь с партизанами. Затем отдали должное памяти моей бабушке — Пелагее Даниловне и дедушке — Григорию Ивановичу Тихоновым. На обеих могилах я зажёг свечки памяти. Дело в том, что дедушка и моя мама были связными действовавшего на территории района партизанского отряда.

Затем мы поехали на братскую могилу в бывшей деревушке Подозеренка, где погиб батальон советских воинов в августе 1943 года, освобождая нашу местность от фашистской оккупации.
Потом продолжили свой путь в Ивановку. Иван Михайлович рассказал мне о приезде врио губернатора Андрея Клычкова в Глазуновку. После встречи с активом района его «атаковали» активистки сельского поселения «Отрадинское». Они попросили Клычкова проехать с ними до «Новополево», расположенного в пяти километрах от Глазуновки, дабы он сам убедился, что дорога, построенная в советское время, разбита в пух и прах. Клычков обещал решить проблему. И вот 29 июня мы ехали уже по новой дороге.

Выходит, врио губернатора местных жителей не обманул. Увидел я и новые, асфальтированные межквартальные улицы в райцентре, чего год назад не было. Может быть, со временем и Ивановка возродится, и появится в ней бюст российского академика-земляка.

Пора, ох, пора возрождать нам историческую память! А начинать надо с истории родного края. Будем помнить, кто мы, — глядишь, и в экономике все наладится: свое, родное не продают и не обрекают на гибель.

Спасибо «Красной строке», что завязывает эти узелки, будоражит совесть и мысль. А иначе зачем оно — печатное слово, тем более в России?

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н.,
магистр госуправления.