Орловская искра № 13 (1282) от 8 апреля 2022 года

Александр Макаров: «Человек должен поверить в себя»

У Александра Владимировича Макарова редкая по нынешним временам профессия — «командир производства». Сам он говорит, что, если бы не рухнул социализм, а вместе с ним и советская система профессионального образования, он, наверное, стал бы врачом, как отец. Но в конце 90-х особо выбирать не приходилось. Одно для него было несомненно — обязательность высшего образования: семейные традиции обязывали. Советская власть всем дала высшее образование — и его деду, и отцу, и матери. Внук и сын счел ниже своего достоинства не подняться на тот же уровень — пусть «не благодаря», а вопреки времени и обстоятельствам.

В начале нового века и тысячелетия новоиспеченный инженер — выпускник Орловского технического университета оказывается на «Протоне». У него хватает смекалки и полученных знаний, чтобы сразу принять на себя обязанности мастера механического участка.
— Когда из бесформенного металла получаются детали, а потом из этих деталей собирается штамп, и все это становится возможным в том числе и благодаря твоим усилиям — это увлекает, — так рассказывает Александр Владимирович о своих первых производственных впечатлениях.

Но по-настоящему он «почувствовал себя в профессии» в цехах «Пульс-Эко» (бывший завод «Прогресс» на ул. Веселой). На тот момент это было одно из успешных постсоветских производств в Орле, специализирующееся на выпуске противопожарного оборудования, в частности, противодымных и огнестойких дверей.

Казалось бы, что за радость для молодого специалиста — после оснастки на высокотехнологичном «Протоне» — какие-то двери? Но у Александра Макарова загораются глаза, когда он вспоминает об этом своем этапе профессионального становления.

— Понимаете, там ежедневный производственный цикл, а на «Протоне» — месячный. Только успевай поворачиваться. Сорок комплектов готовых изделий — к концу дня! И я должен обеспечить всю логистику изготовления и поступления деталей на сборку: выдать задания рабочим и «расшить» все узкие места, чтобы не было простоев по всей цепочке, — увлеченно рассказывает Макаров.

«Если тебе приходится задерживаться на работе, значит, ты плохо спланировал свой рабочий день» — этот урок директора «Пульс-Эко» А. М. Романова, начинающий «командир производства» Макаров усвоил крепко.

Он вообще считает А. М. Романова своим учителем: «Он дал мне путевку в жизнь» — говорит Александр Владимирович об этом человеке, ныне уже покойном.

А тогда на «Пульс-Эко» выпускник ОрелГТУ Александр Макаров стремительно взрослел — профессионально. В 25 лет — он уже начальник цеха. В его подчинении более 60 человек, цех работает в три смены. Через три года Макарову предлагают должность заместителя директора по производству.

Продукция «Пульс-Эко» пользуется спросом. Производство набирает обороты. И этот темп Макарова увлекает. Он чувствует себя нужным, способным решать возникающие задачи. Ко всему прочему — зарабатывает неплохие деньги. Для человека с высшим инженерным образованием в эпоху деиндустриализации да еще отца семейства с тремя детьми (во второй раз жена подарила ему сразу двух дочерей) — согласитесь, это немаловажный стимул.

К тому же, к числу самых сильных впечатлений юности Александр относит воспоминание о том, как он с матерью ходил по Центральному орловскому рынку в конце 80-х годов, в эпоху тотального дефицита и дороговизны. Этот поход измотал юного Александра — не столько физически, сколько морально. Но он понимал, что мама — высококвалифицированный экономист — не от хорошей жизни и не по своей вине вынуждена экономить каждый рубль и искать товар подешевле. Вот тогда-то и решил для себя Александр, что приложит все усилия, чтобы не считать копейки. Он решил тогда быть всегда как можно более независимым от них.
Что и говорить — горькие уроки преподала жизнь представителям последнего советского поколения школьников.

Работая на «Пульс-Эко», Макаров с удовольствием продолжает образование. Благо в те годы действует президентская программа по подготовке управленческих кадров. Частично — за счет государства, частично — за счет своего предприятия Макаров прослушивает курс лекций по экономике и организации производства. И опять со свойственной ему увлечённостью делает для себя ряд важных открытий. Например, как мотивировать к более производительному труду своих подчиненных.

— Просто повысить зарплату? — словно переживая все заново, делится Александр Владимирович своим открытием. — Нет! Нужно прежде всего дать почувствовать человеку, что он способен на большее и усложнить ему задачу. И только тогда, когда он докажет, что способен ее выполнить — повышать заработок. Понимаете, в чем тонкость? Нужно помочь человеку поверить в самого себя!

Я слушаю Макарова, и кажется, что я разговариваю с активным молодым руководителем какого-то советского завода: где думают о повышении производительности труда путем нравственной его мотивации, где люди имею возможность на льготных условиях отдохнуть в Евпатории на собственной базе отдыха (для работника — бесплатно, для членов семьи — за полцены), потому что доходы этого производства, а значит, — профессионализм всего коллектива, позволяют такую «роскошь». Но речь идет о капиталистическом предприятии, хозяева которого сидели где-то в Москве в высоких кабинетах. И реальность быстро возвращается в наш разговор через воспоминания Макарова.

С 2008 года «изменилась конъюнктура рыка», возросла конкуренция — и у орловского завода «Пульс-Эко» начались проблемы. В 2010 предприятие вдвое сократило численность работников, стараясь сохранить объемы производства. Вскоре умер директор А. М. Романов… Александру Макарову с его опытом начальника производства пришлось искать другое место приложения сил и знаний.

Вот именно этот момент — неопределенность будущего — Макаров и называет главной отличительной чертой нынешней постсоветской эпохи от эпохи советской. А быть профессионалом, увлеченным своим делом, нужно в любые времена и при любом строе. В этом Макарова лишний раз убеждать не нужно. И это, пожалуй, тоже одна из отличительных черт нынешнего времени — оно не позволяет просто плыть по течению. Соединить бы эти два фактора нашей истории в практической жизни — и не было бы крепче в мире экономики, уверен Александр Макаров.

Какое-то время он занимается производством парогенераторов и термоупаковочного оборудования, пока бывший коллега по «Пульс-Эко» не уговаривает его перейти на «Текмаш». К тому времени бывший советский завод текстильного машиностроения уже является частью холдинга «Проекттехника», выполняющего оборонные заказы. Макаров приходит на «Текмаш» начальником цеха, где собирали и оснащали так называемые «кунги» — передвижные мастерские для ремонта военной техники в полевых условиях.

Вскоре руководство «Проекттехники» предложило ему заманчивую перспективу — запустить «с нуля» новое дело. Так Александр Владимирович Макаров стал начальником производства Центра электротехнических решений, который в рамках того же холдинга «Проекттехника» на производственной площадке «Текмаша» осуществляет сборку и наладку дизель-генераторных установок для российской армии.

Кажется, нет такого дела, за которое он не взялся бы, полный сил и уверенности в успехе. Наверное, вот такие же молодые неудержимые оптимисты когда-то создавали советскую промышленность: была бы поставлена задача — и она с успехом будет решена!

— Но я сейчас ясно вижу, что в двухтысячных годах произошел провал в нашем техническом образовании. Я, например, как начальник производства не могу найти профессионалов-технарей, — сетует Макаров. — Нашёл одного технолога. Знаете, сколько ему лет? 65! А молодых нет.

И это, пожалуй, единственное, что обескураживает Александра Владимировича. Потому что тут ничего уже от него не зависит. Разрушал техническое образование в Орле не он. Но ему, похоже, придется преодолевать последствия этого разрушения. Потому и в ряды компартии вступил: одного опыта «командира производства» для этого преодоления недостаточно.
А еще потому он стал коммунистом, что всю жизнь его сопровождает пример деда — полковника-танкиста.

— А дед, когда ему задавали вопрос — почему, мол, «дачку» себе не построишь в два этажа, всегда отвечал: «Вы что! Хотите, чтобы я партбилет положил на стол?» — рассказывает Макаров. Не гнались настоящие люди за «дачками».

И это второе его сильнейшее впечатление детства.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность