Орловская искра № 24 от 28 июня 2019 года
Андрей Белый в Старогольском
Более шести лет я занимаюсь исследованием жизни и творчества поэта, прозаика, музыканта Бугаева Бориса Николаевича (литературный псевдоним — Андрей Белый). И, конечно же, в первую очередь мне интересно всё, что связывает мой родной край с Андреем Белым.
Немного истории. В конце ХIХ века профессор математики Московского университета Николай Васильевич Бугаев покупает имение Серебряный Колодезь в Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Новодеревеньковский район Орловской области), и восемнадцатилетний Андрей Белый лето 1899 года проводит в Серебряном Колодезе. Готовится к занятиям в университете, увлекается землеведением. «Научные интересы… сочетались во мне с землеведеньем; я изучал овраги, почвы, полевые работы и плодоводство; прочёл три сочинения, посвящённые яблокам», — вспоминал поэт позднее. Здесь же он начинает работу над «предсимфонией» — это первые литературные опыты. Почти каждое лето с 1899 г. по 1908 г. (за исключением 1907 г.) Андрей Белый живёт в имении отца. Многие поэтические произведения и статьи этого периода помечены Серебряным Колодезем или Ефремовом.
Мои земляки, особенно школьники Старогольской средней школы, в 2013 году «прописали» знаменитого символиста на своей малой родине. В июне того года мы с ребятами в деревне Серебряный Колодец торжественно открыли на часовне-купальне простенькую мемориальную доску, посвященную Андрею Белому. Она установлена над святым источником во имя Матроны Московской. С тех пор почти ежегодно на живописном лугу возле родника, из которого когда-то пил воду молодой Борис Бугаев, проводятся поэтические праздники.
Мне и моим друзьям: краеведу из села Глебово Борису Гордееву и жителю деревни Серебряный Колодец Алексею Чижикову — удалось установить мемориальную доску на старой здешней башне, воспетой поэтом в стихотворении «Заброшенный дом»:
…И лист за листом,
тоскуя о неге вчерашней,
кружится под тусклым окном
разрушенной башни…
В 2018 году этим же составом мы определили место, где в деревне находился усадебный дом Бугаевых, и поставили там информационный указатель. В этот год, к моей великой радости, в Серебряный Колодец приехала из Москвы заведующая Мемориальной квартирой Андрея Белого Моника Львовна Спивак — литературовед, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации. А с ней прибыли представители двух столичных университетов и ефремовского районного музея.
Посетили гости и Старогольской храм во имя Богоявления Господня, пообщались со священником отцом Донатом, сфотографировались на память. Именно тогда созрела мысль установить на церковной стене памятную доску в честь знаменитого прихожанина Андрея Белого. И вот почему.
В последние годы я часто бываю в Измалковском селе Васильевское, Глотово тож. Там в начале прошлого века подолгу гостил у своей двоюродной сестры Софьи Николаевны Пушешниковой будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, гордость Орловщины Иван Алексеевич Бунин. Ныне в селе заметно проявились туристические объекты: старинный верстовой столб, обветшалая лавка купца Лозинского, речушка Семенек, сосновые темные аллеи, бюст И. А. Бунина и пр.
«А почему бы и в Серебряном Колодце так не обустроить?» — всякий раз сверлила мозг ревнивая мысль. К этому времени я уже был частично вооружен информацией о посещении Богоявленской церкви села Старогольского Андреем Белым.
Во храме
Толпа, войдя во храм, задумчивей и строже…
Лампад пунцовый блеск и тихий возглас: «Боже…»
И снова я молюсь, сомненьями томим.
Угодники со стен грозят перстом сухим,
Лицо суровое чернеет из киота
Да потемневшая с веками позолота.
Забил поток лучей расплавленных в окно…
Всё просветилось вдруг, всё солнцем зажжено:
И «Свете тихий» с клироса воззвали,
И лики золотом пунцовым заблистали.
Восторгом солнечным зажженный иерей,
Повитый ладаном, выходит из дверей.
Июнь 1903
Серебряный Колодезь.
И хотя в данном произведении Андрея Белого нет конкретного адреса и названия Дома Божия, многие исследователи его творчества утверждают, что эти строки о Богоявленском храме села Старогольского. Церковный шпиль с крестом хорошо был виден с порога помещичьего особняка в Серебряном Колодезе (сохранилась фотография 1904 г.).
Совсем недавно мой коллега, автор редкой книги «Старогольская волость и её жители», профессор московского института им. Д. Менделеева Юрий Павлович Сучков прислал мне выписку из Метрической книги Богоявленского храма села Старогольского такого содержания:
«У крестьянина Ивана Иванова Новикова и его жены Александры Яковлевой 25 июня 1899 г. родился сын Петр. Восприемники (26.06.1899): дворянин Борис Николаев Бугаев и действительного статского советника Николая Васильева Бугаева жена Александра Дмитриева Бугаева».
Борис Николаев Бугаев — это Андрей Белый, а Александра Дмитриевна Бугаева — его мать. Следовательно, в первый год своего пребывания в Серебряном Колодезе Борис стал крестным отцом нашего земляка — Петра Ивановича Новикова.
Мне хорошо известно, что у Андрея Белого есть и еще один крестник с орловскими корнями — это сын поэта Сергея Есенина и Зинаиды Райх Константин Сергеевич Есенин. Его крестили в одном из московских храмов в феврале 1920 года.
Зимой текущего года я созванивался с главой Старогольского сельского поселения Еленой Павловной Николаевой и высказывал предложения об установке мемориальной доски на стене Богоявленского храма. Правда, церковь вот уже много лет стоит в строительных лесах. Но территория, прилегающая к большой дороге, — ухоженная и красивая. Я полагаю, что любое действо по пропаганде творчества Андрея Белого, по «расшифровке» небольшого периода его жизни в Старогольской волости должно привлечь сюда не только туристов, но и инвесторов.
И вот настало 19 июня. В 10 часов утра возле Богоявленской церкви собрались участники летнего школьного лагеря, местные жители. Дружными аплодисментами они встретили очередную памятную доску, посвященную их земляку — символисту Андрею Белому.
Григорий Лазарев.
Новодеревеньковский район.