Орловская искра № 48 (1269) от 24 декабря 2021 года

Бескорыстная торговля Руслана Викторовича Перелыгина

Чиновничья жизнь Орловского облсовета переживает новый всплеск в стакане воды. Руководитель фракции «Справедливой России» Р. Перелыгин сделал третий заход — вновь написал заявление, чтобы занять-таки платную должность в Совете и таким образом влиться в ряды столоначальников.

Интересно, что до этого его уже дважды провалили на заседаниях облсовета, где и решаются такие вопросы. В первый раз «за» высказались 23 депутата, и этих голосов не хватило. На следующей сессии претендент собрал лишь семь поднятых в его поддержку рук.

Эта отрицательная динамика должна была бы открыть ему глаза на реальное положение вещей. Его не берут на оплачиваемую должность не из-за противодействия председателя облсовета Л. Музалевского, как думает сам Руслан Викторович, а потому, что подавляющее большинство его коллег-депутатов не хотят этого.

Однако Руслан Викторович упорствует. И от этой его настойчивости, как и от выражения лица, и от манеры выступать на сессиях, — уже явственно веет самомнением и даже неким высокомерием: дескать, всё равно вы все никуда не денетесь, а я настою на своём!

Руслан Викторович жеста не оценил

Вся эта «битва бобра с козлом» разворачивается на фоне всевозможных пиар-акций, направленных против председателя облсовета. Например, инициативная группа общественного движения «Родной Орёл» собрала около 20 тысяч подписей за его отставку и отвезла их в Москву.

В своём обращении, сопровождавшем подписные листы, председатель «Родного Орла» А. Борисова перечислила ряд претензий к Л. Музалевскому. В частности, пункт 3 обращения гласит: «Раздутие штата областного Совета за счёт средств налогоплательщиков…».
Однако простая проверка показывает, что это «раздутие» — выдумка. Скажем, на 1 января 2012 года (начало 5 созыва) штатная численность аппарата Совета составляла 69 человек, а на 10 декабря 2021 года — 65.

Что же касается депутатов, работающих на платной основе, то их количество тоже не изменилось — 14 человек. Но в 2019 году именно из-за этого и произошел довольно громкий конфликт.

Напомню, тогда Р. Перелыгин тоже потребовал для себя оплачиваемую должность в облсовете. И депутаты его поддержали, проголосовав за введение еще одной штатной единицы. Но губернатор наложил на это решение вето. И объяснил свою позицию так: надо экономить бюджетные средства, а не плодить платных функционеров.

Выход был найден такой: председатель комитета по здравоохранению единоросс А. Крючков как бы добровольно отказался от зарплаты и остался работать на общественных началах. Зато Р. Перелыгину дали ставку заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ.
Автор этих строк и газета «Красная строка» не раз критиковали «Единую Россию» и лично Л. Музалевского как её местного лидера. Вон, «Орловская среда» до сих пор нас время от времени цитирует. Но в данном случае надо прямо признать: Леонид Семёнович поступил по-человечески и пошёл главному орловскому эсеру навстречу, хотя эта «рокировка» привела тогда к обострению его отношений с губернатором. Впрочем, Руслан Викторович жеста не оценил…

И ещё один штрих к портрету героя. Перелыгин по образованию — товаровед, окончил Орловский институт экономики и торговли. Но никто тогда его не попрекнул якобы несоответствием его профессиональной подготовки и предлагаемой должности — где товароведение, а где строительство? Однако сегодня сам он такой упрёк своему коллеге — нынешнему председателю комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству И. Дынковичу, окончившему ОГУ по специальности «технология и предпринимательство», — ничтоже сумняшеся бросает…

Но вернёмся к главной теме. Движение «Родной Орёл» выросло на тучной ниве Лесоторговой базы, чего никто и не скрывает. А Лесоторговая, даже в виде переплетённого сообщества всевозможных ИП, — это детище и вотчина депутатов обл­совета братьев Виталия и Игоря Рыбаковых. Они, в свою очередь, стали вдохновителями так называемой «справедливой команды», в которой слились сами Рыбаковы и местные эсеры. Игорь Рыбаков — так и вообще на сей раз избирался в облсовет от «Справедливой России», региональную организацию которой в Орле как раз и возглавляет Руслан Перелыгин.

Вот и получается, что сегодня Руслан Викторович настойчиво добивается от Леонида Семёновича именного того, в чём его, Музалевского, обвиняют ближайшие соратники Перелыгина, — «раздутия штата областного Совета за счёт средств налогоплательщиков…».

Как приобретать друзей и сторонников

Всё это депутаты облсовета прекрасно знают и видят. Хорошо помнят здесь и то, как буквально через год после назначения Р. Перелыгин вместе с Рыбаковыми рванул в городской Совет, бросив свою «выбитую» должность. Но зачем ему это было надо?

В журналистской среде обсуждалась такая версия. В. Рыбаков метил на должность мэра г. Орла. И через руководство горсовета Л. Музалевскому как лидеру орловских единороссов было передано предложение: пусть, мол, ваши депутаты поддержат кандидатуру Виталия Анатольевича, а мы в ответ «зароем топор войны». Но Леонид Семёнович отказался, и война заполыхала с новой силой.

Поняв, что не выгорело, вся компания вернулась в облсовет. И снова стала добиваться места для Перелыгина. Но тут уже упёрлись областные депутаты…

Руслан Викторович исхитрился настроить против себя и аппарат Совета или, по крайней мере, его значительную часть. Чего стоили, например, эсеровские «контрольные съёмки» на видео, кто и когда из сотрудников уходит на обед, и тому подобное. Рискну предположить, что и в этом случае претендента на платную должность в Совете подвело высокое самомнение. Работники аппарата — это не обслуга депутатов. Может быть, это станет новостью для Руслана Викторовича, но они такие же люди, как он сам, а то, страшно сказать, и получше…

Успешные люди

Так или иначе, дело застопорилось. Фракция «Справедливой России», тем не менее, по-прежнему пытается тему «продвигать». Ну, и примкнувший к ним самовыдвиженец В. Рыбаков, который, словно заботливый отец беспокойного семейства, исподволь руководит процессами.

К слову, Виталий Анатольевич ведь тоже окончил торговый институт. Может быть, и это помогает им с Русланом Викторовичем находить общий язык. Как говорится, торговый работник товароведа видит издалека. И пусть никто не усмотрит в этих словах иронию или насмешку!

Ничуть не бывало! Напротив, именно такие люди в нынешние времена и становятся успешными.
Лично мне, например, лишь совсем недавно, когда «справедливая команда» начала хлопотать о судьбе пока ещё живых орловских транспортных предприятий, стала известна история ПАТП № 3, с десяток лет назад почившего в бозе. Как известно, Орловское пассажирское автотранспортное предприятие № 3 было обанкрочено.

В рамках конкурсного производства была проведена оценка его имущества, рыночная стоимость которого составила 42 миллиона 639 тысяч рублей. И что вы думаете? В конечном итоге два земельных участка и всё недвижимое имущество ПАТП-3 оказалось в руках семьи Рыбаковых. Чтоб не ошибиться, за 16 «с хвостиком» миллионов. Это ли не образец деловой хватки?
Вот Р. Перелыгин этой хватке у старших товарищей и учится.

Хочешь работать «за идею» — что мешает?

На предыдущем заседании облсовета, когда кандидатуру Руслана Викторовича в очередной раз не поддержали, он пошёл с пропагандистских козырей: готов, дескать, и бесплатно работать! «Дайте мне лишь стол да компьютер!» — во всеуслышание заявил он. Окружающие деликатно промолчали. Ведь все видели во время эсеровских пресс-конференций, что и столов, и компьютеров у партийной организации достаточно. А если готов бесплатно работать, то чего с такой настойчивостью добиваешься бюджетного жалования? Нестыковочка, однако.

Юрий Лебёдкин,
депутат Орловского
областного Совета.

От редакции. На заседании Орловского облсовета, состоявшемся 22 декабря, желание Руслана Викторовича Перелыгина получить оплачиваемую должность в Орловском областном Совете народных депутатов рассматривалось вновь. Результаты голосования: 6 депутатов — за Р. Перелыгина, 23 — «против», 16 от голосования воздержались.

Напомним, что в двух предыдущих голосованиях по данному вопросу кандидатуру Руслана Викторовича поддержали 23 и 7 депутатов соответственно. Наблюдателей тревожит отрицательная динамика рейтинга претендента.

Лента новостей

Отчетность