Орловская искра № 14 (1283) от 15 апреля 2022 года

Бесплатная земля для многодетных

Декларации и реальность

Численность жителей России продолжает неуклонно сокращаться, только за прошлый год население страны уменьшилось почти на 700 тысяч человек, на 33 тысячи по сравнению с 2020 годом снизилась рождаемость.

Государство давно держит курс на повышение рождаемости, для поддержки многодетных семей, которых, кстати, в России насчитывается порядка полутора миллионов, осуществляется выдача субсидий, пособий, предоставляются налоговые льготы, выдача бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Но на деле выходит совсем по-другому: то пособие не выплатили, то земельный участок не дали, чиновничий посыл давно известен — о своей семье заботьтесь сами и на государство не рассчитывайте, оно же «не просило вас рожать».

В депутатских приемных многодетные родители — частые гости. Так, к депутату областного совета от фракции КПРФ А. А. Фролову обратилась мать четырех детей с просьбой выяснить номер очереди на земельный участок. Семья заявительницы приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области была поставлена на очередь по бесплатному предоставлению земельного участка для индивидуального жилищного строительства в конце февраля 2014 года. Через год законодательство изменилось и за выделение земельных участков стали отвечать муниципалитеты. Администрация г. Орла на депутатский запрос дала подробный и обстоятельный ответ.

В настоящий момент в очереди льготников состоит 928 очередников, из них многодетных — 862 семьи.
Кроме этой льготной очереди есть еще и те, кто согласно закону Орловской области претендует на первоочередное получение участков — это многодетные семьи, имеющие шесть и более детей, и внеочередное — участники Великой Отечественной войны.

По данным, предоставленным администрацией г. Орла, в период с 23 ноября 2015 г. было проведено 20 жеребьевок по выбору земельных участков, по результатам которых предоставлено 53 участка, из них 8 земельных участков выделялось ветеранам и инвалидам Великой Оте­чественной войны. Т. е. очередь все-таки движется, но черепашьим ходом.

Единственным утешением может служить то, что очередники не исключаются из очереди в том случае, если дети вырастут и достигнут совершеннолетия: «согласно действующему федеральному и региональному законодательству четких сроков по предоставлению земельных участков не установлено. И многодетная семья сохраняет право на получение земельного участка в собственность бесплатно независимо от возраста детей на момент предоставления земельного участка.» В таком случае участок может пригодиться уже внукам или правнукам.

Сейчас в перечне-реестре земельных участков, на которые претендуют льготники, для ИЖС имеется 23 участка, большинство из которых расположены на улицах с красивыми ботаническими названиями: Кленовая, Березовая, Каштановая, Рябиновая.

В областном центре, как, впрочем, и в других крупных городах России, имеется ограниченное количество участков для предоставления в целях индивидуального жилищного строительства. По Генеральному плану г. Орла увеличение имеющейся зоны застройки индивидуальными жилыми домами не запланировано.

Далее я приведу полностью цитату из полученного депутатом ответа, из которого видно, как власти пытаются решить проблему с предоставлением земли многодетным семьям: «В связи с тем, что очередь значительно больше, чем число имеющихся земельных участков, и в связи с тем, что вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей относится к государственным полномочиям субъекта РФ, администрацией города Орла неоднократно направлялись обращения в органы государственной власти Орловской области о содействии в решении данного вопроса: об оказании содействия в передаче в муниципальную собственность свободных земельных участков, расположенных на территории Орловского района, об обеспечении инфраструктурой земельных участков в Лошаковском сельском поселении, о денежной компенсации взамен предоставления земельных участков, в Орловский областной Совет народных депутатов.»

В решении вопроса наметились некоторые подвижки: в собственность муниципального образования были приняты 122 земельных участка общей площадью 908,8 тыс кв. м в Лошаковском сельском поселении. Таким образом, город Орел начал растягиваться в направлении Наугорского шоссе.

По распоряжению Правительства Орловской области в собственность г. Орла был передан земельный участок по Наугорскому шоссе с кадастровым номером 57:25:0010322:3055, площадью 142,8 кв. м, который, как заявляет администрация областного центра, не может быть включен в перечень-реестр по причине отсутствия к нему доступа.

Помимо этого называются и другие проблемы — возможное негативное воздействие загородной учебной базы юридического института, имеющего, помимо прочего, стрелковый тир и автодром. На небольшой территории выстроена целая модель города с асфальтированными дорогами, тротуарами и пешеходными переходами — за высоким железобетонным забором.

А теперь давайте посмотрим на участок, выделенный под ИЖС. Впрочем, расположение участка в плане транспортной доступности более, чем удачное. Это почти город, здесь есть и остановка общественного транспорта, а до новых орелстроевских высоток идти всего 10 минут.
Юридический институт сориентировался быстрее — занял бетонную взлетную полосу бывшего аэродрома, выходящую на основную трассу.

Другое дело, как выглядит оставшаяся дорога, а она — грунтовая. Летом в сухую погоду вполне сносно, а вот в распутицу лучше не соваться. Поехав на осмотр участка в последний день марта, меня угораздило влезть в грязь, машина безнадежно застряла, да так, что пришлось вызывать внедорожник в качестве буксира.

Указанный мэрией земельный участок небольшой, примыкает к садам ВНИИ СПК с одной стороны и к землям дачного товарищества с другой.

Хотя огороды существуют давно, но дачники так и не обзавелись капитальными строениями, кое-где стоят лишь дощатые домики. Возле первого бегает без привязи оставленная за сторожа собака, подает голос, но близко подойти боится. Ближе к трассе расположен еще один участок, также оформленный под ИЖС. А когда-то эти земли имели категорию сельхозназначения, здесь выращивались зерновые культуры, потом участки временно отдали под огороды. А теперь более 10 лет на них встает в рост золотарник канадский — бич всех пустырей в центральной части страны.

Вот так в очередной раз и получается голод среди изобилия. Проблема получения земельных участков для льготной категории стоит остро в большинстве регионов России. Получается, что федеральное законодательство лишь декларирует право, которое не под силу выполнить субъектам РФ — отсутствуют необходимые земельные ресурсы.

Также в Правительстве Орловской области пытаются решить земельный вопрос другим путем. Департаментом социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области в настоящее время разрабатывается нормативный правовой акт, устанавливающий возможность получения многодетными семьями других мер поддержки взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

В регионах по-разному решают вопрос компенсаций взамен предоставления земельных участков под ИЖС. Прежде всего, это выдача денежных сумм, в каждом субъекте РФ они разные и зависят от региональных бюджетов. Например, в Тульской и Оренбургской областях это 200 тысяч рублей, в Пермском крае — 250 тыс, в Ханты-Мансийске — 457 тыс. При этом в ряде регионов для получения этих денег существуют дополнительные условия — многодетная семья должна нуждаться в жилье. Такое правило действует в г. Москве.

Другая возможность компенсировать льготу — выдача земельных сертификатов, которые равнозначны некоторой сумме, за которую можно купить земельный участок на территории субъекта, где многодетная семья стоит на очереди. Этот вариант удобен тем, что семья может купить земельный надел в любом районе области, а не только в своем или соседнем. В Ростовской и Волгоградской областях действие сертификата распространили не только на покупку земли, но и на приобретение и строительство жилья, погашение жилищных кредитов.

Какие варианты для решения проблемы будут предложены правительством нашей области?

Елена Боровская.

Лента новостей

Отчетность