Орловская искра № 24 (1392) от 28 июня 2024 года

Без правды победить невозможно

Из интервью Г. А. Зюганова «Красной линии»

— Геннадий Андреевич в своих выступлениях Вы очень часто используете образы. Если же оценивать Вашу насыщенную жизнь, то Вы можете написать «Зюганов» и поставить точку. И сразу станет понятно, о ком идёт речь. Как это у Вас получилось?

— Я бы сегодня поставил многоточие… Александр Проханов, один из самых талантливых наших патриотов, выпустил в «Завтра» статью «Зюганов — герой длинной воли». Вот с этим я согласен. Мне пришлось на протяжении многих лет проявлять волю, защищая всё лучшее, что было создано на нашей родной земле… Поэтому я ставлю многоточие.

Для меня важно было принципиально честно оценить нашу историю, когда всё пытались переписать, перечеркнуть, оплевать. В парламентских схватках нам вместе с Мельниковым и Кашиным, Харитоновым и Савицкой, Афониным и Новиковым, Коломейцевым и Калашниковым, Тайсаевым и Соболевым, Останиной, Смолиным удалось отстоять всё лучшее, что было в советской эпохе, и дважды, по сути дела, спасти страну от гражданской войны, от полного разора и позора.

Теперь видим: повернули страну и на Восток, и на Юг: Китай, Индия, арабские страны, Африка, Латинская Америка — всё это вместе взятое дало тот простор, который сегодня вселяет надежду. Но мы обязаны осознать — англосаксы-глобалисты развернули войну на уничтожение Русского мира.

Это требует полной мобилизации общества. Сплотить все народно-патриотические силы в борьбе с фашизмом и неонацизмом, на мой взгляд, это исключительно важно сейчас для каждого.
Социализация жизни стучится ныне во все двери. Это то, чему я служил всю жизнь. Общественные идеалы добра и справедливости… Социализм был вершиной нашей тысячелетней государственности. Поэтому давайте поставим многоточие и вместе всё сделаем для того, чтобы одолеть неофашистов.

— Множество раз Вы испытывали разного рода давление, это и суды, и запреты, и откровенная клевета. Но Вы за все эти годы не сошли с дистанции, не отказались от клятв юности. А сегодня Вашу правоту признают даже иные вчерашние враги. Геннадий Андреевич, откуда, из какого источника Вы черпаете силы?

— Очень интересный вопрос. И сложный, наверное, для любого человека. Я считаю, что человек формируется в труде и преодолениях. Отец пришёл с фронта на одной ноге. Он сражался с первых дней войны: Бессарабия, 70 с лишним дней за Одессу, потом Крым, Севастополь. Его вытащили на плащ-палатке два приятеля из его расчёта: Пивоваров, рабочий Россельмаша, и Загорулько, учитель из-под Канева, спасли его.

Вот когда я отца спросил, почему мы так отчаянно сражались с первого дня, он сказал: «Если бы не сражались, фашисты пришли бы к Волге гораздо раньше, и удержать Сталинград вряд ли бы удалось». Старший брат отца освобождал Белоруссию, там похоронен. Я спрашиваю «А там?» Он говорит: «Если бы не двинули границу от Ленинграда и Минска на 250—300 км, фашисты пришли бы гораздо быстрее к Москве, Ленинград не удержался бы и мы бы потеряли страну».

Я формировался как человек на истоках Победы. Мы из тысячи лет 700 с лишним защищали своё право жить на этих просторах, говорить на родном языке и собирать под свои знамена друзей. Мы можем смело смотреть в глаза любому народу. Мы не порушили ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка, мы и в Европе никому не угрожали. В этом отношении я абсолютно неколебимый патриот. Я чувствую свою правоту.

Я клялся Красному Знамени. Когда пытались сорвать звёзды, серп и молот, сказал: «Вы просто безумцы, это Знамя нашей Победы, оно должно в сердце, в сознании должно быть, в настроении у каждого человека». Когда оно снова появилась на Красной площади, я сказал: «Не зря сражались». Это осмысленно, выстрадано.

Но пришлось испытать и немало разочарований. Я никогда не думал, что руководство партии может предать страну и великую идею. Я не предполагал, что меня будут допрашивать и судить за то, что я обратился со словом к народу — чтобы сохранить страну и быть верным своим идеалам и своей присяге. На 10 лет тюрьмы мне сфабриковали дело.

Но меня защитили… Пришёл Бондарев и сказал: «Мы приглашаем на Союз писателей, мы всё сделаем, чтобы Вас не посадили», и меня наградили Шолоховской наградой. Кобзон сказал: «Я с любой сцены выступлю в твою защиту». Возвысили свой голос Говорухин, Губенко, Михаил Ножкин… Я благодарен им. Понимаете, эти истоки душевности, верности… Я одну из книг так и назвал «Верность». Верность — это то, что отличает душу русского человека и нашего многонационального народа. Так что у меня очень хорошая внутренняя опора.

— КПРФ сегодня — это очень влиятельная сила, у неё есть и выверенная программа, и разветвленная структура, и огромнейший опыт. С этим сегодня считаются все без исключения. Тогда, в начале девяностых, в дни возрождения партии, Вы были уверены в этом результате или действовали просто потому что по-другому не могли? Почему у КПРФ получилось, а у других нет?

— Это была крайне сложная задача — осознать гражданам страны, что в политическом руководстве оказались откровенные предатели… Когда я собрал на кухне своих друзей и сказал: «Мы обязаны продолжить развитие коммунистического движения», прозвучали сомнения. Я сказал: «Без этой идеи наша страна жить и существовать не может».

Сейчас бегают и орут: давайте национальную идею! Идеи не придумывают. Они рождаются в борьбе масс. Мы выстрадали ее в походах, боях, поражениях и великих победах. Сильное государство, высокая духовность, коллективизм и чувство справедливости — четыре главные опоры. И на этих опорах мы возрождали Компартию Российской Федерации.

Если бы мы партию воссоздали на год раньше, мы бы уберегли страну. Но за предателями стояли американцы, со своими спецслужбами. Первая глава Гарвардского проекта по уничтожению нашей страны называлась «Перестройка», вторая — «Демократизация», третья — «Ликвидация». Сейчас они взялись за третью: 20 с лишним тысяч санкций, агрессивная, дикая война, попытка придушить нас со всех сторон, подорвать изнутри. Компартия России оказалась очень волевой и сильной. Запрещали, допрашивали, угрожали, сажали — мы справились.

— Вы политик с мировым именем, но свою деятельность всегда сочетали с научной и с исследовательской работой. В свет вышли десятки книг, множество публикаций, но всё это требует времени. Не отвлекает ли это от политической борьбы?

— Я считаю, одна из очень серьёзных причин поражения КПСС — отсутствие любознательности у высшего руководства. Оно не изучило и глубоко не осмыслило великую Ленинско-Сталинскую модернизацию. Горбачёв и вся эта клика не понимали до конца ценность и важность нашей Великой Победы, то богатство, которое досталось за тысячу лет трудов, мучений, преодолений.

А без глубокого осмысления трудно принимать верные решения. Проблема должна исследоваться во всех измерениях. Но мало трёх измерений, нужно ещё четвёртое, нужна интуиция. Без глубокой науки, научной экспертизы, без понимания сложностей, истоков любой проблемы вы не примете грамотное решение.

Капиталисты создали Римский клуб, они осмысливали проблемы. Но капитал ничего не предложил, кроме того, как уморить человечество, выделив из него 1 миллиард. А чтобы свои карманы и задницу уберечь, давайте нацистов, фашистов приведем к власти и снова развяжем очередную войну!

Я с трибуны заявил: хотите, мол, побеждать неонацистов? Тогда изучайте, почему Ленин, придя в развалившуюся страну, собрал её, создал армию и расколотил 14 государств. Почему Сталин победил фашистов, которые раздавили всю континентальную Европу.

И ещё. Мне как-то мой учитель А. Иванов, говорит: «Геннадий Андреевич, собирайте вокруг себя сильных людей. По каждому главному направлению у вас должны быть специалисты, которые глубже вас и лучше понимают эту проблему, такими людьми руководить сложно, но только такие люди дадут эффективный результат».

— В Вашей жизни были ошибки, постигали ли Вас неудачи и что Вы, как человек с большим опытом, больше всего цените и что не приемлете никак в человеческих отношениях?

— Без ошибок не бывает деятельности, не делает ошибок тот, кто бездельничает. Но я за собой очень крупных и больших ошибок не вижу. Хотя были моменты, когда можно было принять решения более эффективные.

У нас был момент, когда на волоске была, в том числе, и целостность нашей партии, к нам залезли кроты, которых Администрация президента к нам подсадила. И на одном из съездов пытались взять просто на абордаж нашу организацию. Мы уберегли партию. Но ситуация была абсолютно кризисной. Удалось спасти за счёт воли, за счёт характера, за счёт энергии, за счёт понимания. Но предвидеть возможность такую первый руководитель обязан гораздо раньше…

Что я больше всего ценю в людях? Ценю, прежде всего, верность, надёжность и волю. За верность и любовь к Отечеству всегда были самые высокие награды, и, мне кажется, сегодня это качество востребовано.

А презираю я предательство и ложь. На войне первой гибнет правда, но без правды вы никогда не победите. А чтобы выговаривать правду в кризисные моменты, нужно большое мужество и обязательно — воля.

— На протяжении 30 лет именно Вы организовывали выработку позиции партии, и она отражена в предложениях и в прогнозах, в оценках и предостережениях, и чем больше проходит времени, тем больше видна их правота. Каков Ваш прогноз развития ситуации в мире, перспективы нашей страны, и в чём, на Ваш взгляд, главные угрозы и возможности сегодня России?

— Я хочу, чтобы новое поколение понимало, что у России есть не просто будущее, есть очень хорошее будущее. Но без идеалов социализма, справедливости, коллективизма и дружбы мы не можем жить и развиваться.

Мы попробовали в 90-е и поняли, что это трагедия. Власть, осмыслив всё происходящее, поймёт, что левый поворот — это неизбежное явление. На мой взгляд, почти всё созрело для этого, надо лишь проявить и волю, и мудрость…