Благоговение перед торжеством избирательной демократии

Никаких сомнений ни у кого не оставалось: если уж губернатор ходатайствовал и ЦИК внес кандидатуру В. Соколова для избрания на должность председателя избиркома Орловской области, то так оно и будет, и никто не дернется. Никто и не дернулся — 10 августа 13 членов избирательной комиссии (при одном отсутствующем) на своем первом (организационном) заседании единогласно эту кандидатуру поддержали.

Заседание проходило в малом зале администрации Орловской области и было обставлено, что называется, в лучших традициях. То ли в самом деле преисполненные осознанием, то ли по старой аппаратной привычке ораторы — федеральный инспектор в Орловской области В. Амелин, и. о. председателя облсовета А. Лабейкин, заместитель председателя правительства О. Ревякин — в один голос говорили о знаковости события. А. Лабейкин расширил тему, напомнив собравшимся, что у нас хорошая выборная история. «Мудрость, смелость, мастерство и профессионализм» облизбиркома проявлялись в том, что ему всегда удавалось решать спорные вопросы к обоюдному согласию. То есть и прежний избирком был хорош, а этот пойдет еще дальше.

«От вас зависит спокойствие на орловской земле», — обобщил О. Ревякин, и это прозвучало, словно «аминь».

Затем состоялось тайное голосование — бюллетени, кабинка, прозрачная урна, счетная комиссия… Всё как положено, и даже более того. Когда вновь избранный председатель вышел к трибуне, речь у него была заранее готова и отпечатана на листочках: «Особые слова благодарности хочу адресовать губернатору Орловской области А. П. Козлову и Центральной избирательной комиссии…»

В этой обстановке всеобщего следования букве и духу Закона, благоговения перед мудростью государственной власти, благоразумия, умеренности и аккуратности было бы нелепым и предосудительным в чем-то усомниться, например в том, что у нас действительно очень хорошая выборная история; или, скажем, задать какой-нибудь неуместный вопрос (типа: «А сколько получает председатель облизбиркома?»); или даже просто не к месту ухмыльнуться — упаси бог! Никто и не помышлял выкинуть подобное коленце.

Члены комиссии соответствовали статусу. К слову, семеро из них назначены губернатором и еще столько же — областным Советом. И теперь именно эти люди, возглавляемые Вадимом Вячеславовичем Соколовым, поведут Орловщину по пути дальнейшего совершенствования избирательной демократии.

А всякие там фальсификации, снятия неугодных кандидатов, губернаторские «письма счастья», незаконную агитацию за партию власти и так далее, и тому подобное — мы с сегодняшнего дня дружно сдадим в музей этого перманентного Совершенствования (именно так — с большой буквы «С»!). Игорь Юрьевич Гармаш и Роман Валерьевич Антонов тому порукой.

Юрий ЛЕБЁДКИН.

Лента новостей

Отчетность