Красная строка № 20 (326) от 5 июня 2015 года

Болховской рукояткой — по орловскому лбу

И в самом деле нет ничего нового под луной. Забавно наблюдать, как при новом губернаторе власти наступают на те же грабли, что и прежде, причем — внезапно для себя! — с тем же предсказуемым результатом. 29 мая 2015 года, например, в результате собственных аппаратных интриг и усилий они получили рукояткой по лбу в Болхове.

Пару месяцев тому назад город остался без мэра: прежний — А. Мельников — ушёл в отставку по собственному желанию. С его именем был связан ряд конфликтов, о которых орловские СМИ, в том числе — и «Красная строка», не раз писали. Но теперь эта страница в любом случае была перевернута, и депутатам Болховского горсовета предстояло избрать нового главу.

Но если бы всё было так просто! На Орловщине же традиционно не ищут лёгких путей. Сначала надо создать трудности, а потом героически преодолевать их…

Ещё при губернаторе А. Козлове муниципальные образования по приказу сверху изменили свои Уставы и повально перешли на «двуглавую» систему. Зачем это было сделано, никто сейчас толком объяснить не может, потому что кроме дополнительной путаницы, конфликтов и снижения уровня управляемости «раздвоение» глав, на наш взгляд, никакой пользы не принесло. Наглядный пример тому — город Орёл.
Вот и в Болхове, в соответствии с обновленным Уставом, глава города должен одновременно возглавлять горсовет, а значит, быть избранным из числа действующих депутатов. Обязанности же главы администрации временно возложили пока на заместителя мэра А. Овчинникова.

Председателем горсовета сегодня является А. Захаров. Исходя из формальной логики, его бы и разумно было избрать главой города, тем более что полномочия нынешнего депутатского корпуса скоро заканчиваются. Кстати, когда именно они заканчиваются, тоже никто не понимает. Завершить работу в марте 2016-го горсовет не может, потому что выборы проводятся теперь только в сентябре. А самостоятельно продлить свои полномочия до сентября 2016-го депутаты не вправе. Если же проводить выборы в сентябре нынешнего, 2015 года, то зачем тогда вообще стоило огород городить с переизбранием главы, вместо того чтобы на несколько месяцев просто возложить исполнение обязанностей мэра на того же действующего председателя горсовета? Одним словом, во всех этих псевдоюридических и околополитических хитросплетениях сам черт ногу сломит. Понятное дело, что такая мутная водичка — самая подходящая среда для чиновничьего произвола и попыток «порешать» вполне конкретные бизнес-проблемы.

Во всяком случае, ничем другим объяснить дальнейшее развитие событий мы не можем. Ну, кроме глупости, конечно. Это в орловской повседневности — фактор неизменный.

Итак, 29 мая должна была состояться 30 сессия Болховского горсовета, на которой предстояло избрать нового главу города (не путать с главой администрации города!). А за день до этого эпохального события по Болхову распространился слушок, будто главу района М. Дорофеева срочно вызывали в кабинет к заместителю губернатора В. Соколову (который, к слову, никогда не самовольничает, а выполняет указания В. Потомского), где и обрабатывали якобы на следующий предмет: главой города должен быть обязательно избран депутат и фермер А. Игнатов, а если нет, то вы, господин Дорофеев, со следующей же недели сами можете писать заявление об отставке.

Так это или не так, но на сессию глава района прибыл самолично, и вид у него при этом был отнюдь не праздничный. Председатель горсовета А. Захаров выглядел напряженным. И. о. главы администрации города А. Овчинников сидел в президиуме, опустив голову едва ли не до колен. Начальник управления региональной политики областной администрации П. Калугин, тоже расположившийся за столом президиума, излучал настороженное ожидание. Депутат облсовета Т. Ерохина (прямо скажем, нечастый на городских сессиях гость) такое же ожидание излучала из зала. Депутаты городского Совета сидели с видом людей, которые что-то знают. Гости и представители общественности предвкушали.

Председатель, открыв заседание, сразу же счёл необходимым зачем-то напомнить, что присутствующие не имеют права вмешиваться в плавный ход сессии, иначе будут удалены из зала. Видимо, предчувствовал возможность такого вмешательства… Впрочем, первые два вопроса повестки дня — о внесении очередных изменений и дополнений в Устав и бюджет муниципального образования — прошли вполне гладко.

Как только дело дошло до выборов, сразу же была выдвинута кандидатура того самого А. Игнатова — как бы в подтверждение предварительных слухов. Но затем, и это, кажется, стало неожиданностью для представителей районных и областных властей, преподаватель педагогического колледжа и депутат А. Минушкин выдвинул сам себя. «Демократии становится всё меньше, — сказал он. — У нас в Совете всего две фракции. От «Единой России» — Игнатов, я так понимаю. Поэтому выдвигаю свою кандидатуру».

Глава района М. Дорофеев попросил слова («если депутаты позволят, я не нарушаю…») и своим авторитетом принялся спасть ситуацию примерно так: дескать, сегодня историческая сессия — из числа депутатов избирается глава города Болхова. Причем, это делается демократически. Ситуация в России стабилизировалась. Поэтому вернулись выборы губернатора. Самое демократическое государство в мире — это Россия, не то что США. И сегодня надо выступить с консолидированной позицией, в маленьком городе не надо делиться. Бюджет города составляет обыч­но 17—20 миллионов рублей, но в этом году он будет 60 миллионов рублей, потому что из дорожного фонда выделено 45 миллионов, распоряжение подписал губернатор. И мы должны консолидировано поддержать кандидатуру Игнатова.

— Надо быть выше своих амбиций, думать о том, чтобы дальше работа шла слаженно, — убеждал депутатов глава района. — Давайте проявим мужество и отбросим политические амбиции. Думаю, кандидатура согласована на всех уровнях. Только в едином ключе, только в едином порыве!

Однако дальнейшее обсуждение тут же наглядно продемонстрировало, что ни упоминание о согласованности кандидатуры, ни посулы трехразового бюджетного роста нужного действия не возымели. Избирать А. Игнатова явно хотели не все депутаты. Что и подтвердилось разгромным, в сущности, голосованием: за Игнатова, поддерживаемого властями, — шесть голосов, за Минушкина — семь.

Поскольку, по Уставу, для избрания главой кандидат должен набрать не менее двух третей от общего числа голосов (то есть десять из пятнадцати), никто не был избран. Но и такой результат стал поражением областных и районных чиновников.

Глава района не смог сдержать раздражения:

— Я обратился к вам не для того, чтобы просто поговорить… Но вы не услышали, решили поиграть в демократию…

После сессии мы обменялись мнениями с посланцами обладминистрации, руководителями города, района и самими депутатами. Представители властей были, мягко говоря, разочарованы, «бунтари» — не скрывали удовлетворения. В каком-то смысле и сам глава района стал заложником ситуации. Надавить-то на него сверху надавили, но нельзя же с мнением людей совсем не считаться. И Дорофеев, думается, это прекрасно понимает. А вот губернатор и его заместители, получается, — нет.

Возникновение на поверхности кандидатуры Игнатова в Болхове тесно увязывают с именем депутата Орловского областного Совета Т. Ерохиной, имеющей в районе обширные бизнес-интересы. Тяжбы и споры вокруг токов, зерноскладов, ферм, коровников и другого многочисленного имущества предприятия-банкрота ООО «Заря», к которому так или иначе имеет отношение Т. Ерохина, продолжаются до сих пор. В самом городе, например, на ул. Некрасова, 147 располагается так называемый комбайновый цех. Арбитражный суд Орловской области в свое время отказал конкурсному управляющему ООО «Заря» в иске о признании права собственности на этот объект недвижимости. А поскольку цех находится на территории муниципального образования «Город Болхов», прокуратура района направляла в адрес главы представление с требованием постановки его на учет в качестве бесхозяйного.

Если же, паче чаяния, главой города станет человек, который «правильно понимает» положение дел, то и проблемы с собственностью порешать можно куда более успешно, верно ведь? А Минушкин (которого, кстати, поддерживают коммунисты) понимать не хочет… Вот и весь расклад.

Странно только, зачем губернатор и его окружение так топорно вмешиваются во всё это. Хотя, почему странно? При Потомском всё продолжается точно так же, как оно делалось и при Козлове, и раньше. И люди те же, и подходы те же — ничего в лучшую сторону не изменилось. Разве что качество управления и уровень понимания проблем ещё больше снизились. И никакой бренд КПРФ, который эксплуатирует администрация товарища Потомского, ни на что в данном случае не влияет. Болховская ситуация это наглядно продемонстрировала.

Очередная попытка избрать главу города назначена на 9 июня 2015 года. Она тоже имеет все шансы провалиться. Разве что теперь несговорчивых депутатов Болховского горсовета станут обрабатывать в индивидуальном порядке? Это ведь для Орловщины тоже не ново. С губернатора — члена КПРФ станется…

P. S. Как сообщили информированные источники, уже 1 июня председатель облсовета и секретарь регионального политсовета «Единой России» Л. Музалевский вызвал главу района и руководителя местной организации «ЕР» М. Дорофеева и дал ему указание — провести решение о поддержке А. Игнатова через районный политсовет, чтобы таким образом обязать депутатов-единороссов на сей раз не выпендриваться, а безоговорочно поддержать «линию партии». Интересно, какие указания поступят на сей счёт от губернатора-коммуниста и его заместителей?

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность