«Был и буду до конца со своей партией»
Выступление секретаря ЦК КПСС Е. С. Строева на пленуме обкома партии
Товарищи! Сложное и тревожное чувство испытываю я, стоя вот здесь перед вами, товарищами по партии, по совместной работе, перед всеми, с кем пройден самый большой отрезок жизни. В такие минуты, когда жизнь делает неожиданные повороты, хочется не просто посмотреть вперед, а главное — оглянуться, посмотреть туда, откуда ты родом, с кем ты шел, кто тебя воспитал, получить одобрение, моральную поддержку, получить ту опору, с которой можно идти в неизведанную дальнюю дорогу.
За последние дни я получил много писем, звонков, телеграмм. Искренние выступления участников сегодняшнего пленума, ваши пожелания и наказы дают мне основания заявить: был и буду до конца со своей партией, со своим народом, горжусь и буду все делать, чтобы родная для меня Орловщина вызывала чувство гордости у каждого нашего жителя. Спасибо всем вам за уроки жизни, за пожелания.
Знаю, будет нелегко, но знаю и другое, что сегодня трудно всем, ибо концепция перестройки вошла в прямое соприкосновение с жизнью, началось практическое преобразование экономических и политических структур, осваиваются новые формы и методы хозяйствования.
Это вызывает бурную реакцию в общественном сознании, порождает большой разброс мнений о том, как решать вставшие перед партией и страной назревшие многообразные задачи. Речь идет не о каких-то второстепенных моментах, а о кардинальных вопросах обновления социализма, совершенствовании нашего союзного государства, о характере власти, дальнейшей демократизации всех сфер жизни, о роли партии в современных условиях. Не все принимается однозначно, появились сомнительные силы, спекулирующие на лозунгах перестройки.
На многие эти вопросы ответил только что закончившийся Пленум ЦК КПСС. В докладе М. С. Горбачева, в развернувшейся затем дискуссии выдвинута и всесторонне проанализирована новая стратегия, направленная не только на обновление национальной политики, но и на обновление самой партии, с тем чтобы она укрепляла свой авторитет, консолидировала и объединяла все наше общество на решение практических задач.
Участники пленума высказали единое мнение о том, чтобы партия, ее Центральный Комитет действовали более решительно, не уступая ни тем, кто хотел бы оставить нас в прошлом, тянет на путь «откатных позиций», ни тем, кто предлагает вместо взвешенной политики и серьезных дел авантюристические концепции. Но действовать при этом необходимо методами, которые присущи нашей партии, — политическими, идеологическими, организаторскими, правильной кадровой политикой. Это важно сейчас, когда принято решение о проведении очередного съезда нашей партии. Вся работа по подготовке съезда должна хорошо поработать на партию, на перестройку, на консолидацию общества, объединение всех перестроечных сил, всего народа. Советские люди заинтересованы в том, чтобы перестройка состоялась. Они ждут от нас более конструктивной работы, которая принесла бы плоды в самые короткие сроки, особенно в решении таких вопросов, как продовольственная и жилищная проблемы, производство товаров народного потребления. Но надо всем нам не просто знать, а откровенно говорить, что это трудное дело, и работать не покладая рук.
Не случайно у Карамзина в «Истории государства Российского» есть строки о том, что любому государству, у которого есть важная цель, судьба ниспосылает огромное количество препятствий, и государству очень важно эти препятствия преодолеть, не падать духом, не отчаиваться, а идти вперед.
Вот и нам, проводя курс на перестройку, нельзя допустить, чтобы разрушили то ценное, что создано не одним поколением людей, нельзя потерять гордость за свой народ, свою историю.
Нация, потерявшая свою историю, культуру, теряет свои корни и превращается неминуемо в одичавшее племя. Поэтому задача партийных организаций, кадров, всех коммунистов состоит в том, чтобы укреплять связь поколений, твердо стоять на позициях платформы ЦК КПСС, настойчиво и целе-устремленно проводить ее в жизнь. И тогда мы победим.
Орловская областная партийная организация всегда стремилась проводить эту линию в массах, быть выразителем общественного настроя, возглавлять многообразные процессы социалистического обновления. Благодаря этому нам удалось добиться определенных подвижек в экономической, политической и духовной сферах, владеть обстановкой.
Важно еще и то, что из самых трудных ситуаций нам до сих пор удавалось выходить без серьезных кадровых потерь, без социальных потрясений. В этом просматривается большая сплоченность областной партийной организации, верность ее кадровой политики. Бюро обкома КПСС всегда стремилось беречь и воспитывать кадры, ибо партийная организация без всесторонне подготовленных, компетентных и принципиальных лидеров — это безликая партия, и ей не могут быть по плечу огромные преобразования. Вот почему стабильность и преемственность кадрового корпуса считаю одним из важных слагаемых успеха в любом деле.
Мое пожелание: и дальше не допустить отрыва от людей, все вопросы решать вместе с народом, товарищами по партии, выражать их думы и чаяния. В этом, и только в этом, лежит основа авторитета кадров, реальность всех наших преобразований. Лихорадка здесь недопустима.
Не менее важно умение мобилизовать общество на решение стоящих задач, добиваться высокой дисциплины и ответственности людей за порученное дело. Сегодня вряд ли кому не ясно, что без практических дел, одними горячими речами на собраниях и митингах не докажешь преимуществ нашего строя. Если мы не наведем порядок и дисциплину, жизнь не улучшится, а перестройка вперед не пойдет. Накалом эмоций, разжиганием страстей нельзя решить никаких политических, экономических и социальных вопросов. Они не добавят ни заработков, ни материальных благ. К сожалению, все чаще и чаще мы сталкиваемся с проявлениями безответственности, наплевательским отношением к делу, с групповым эгоизмом. Уходит доброта, проявляются озлобленность, жестокость, захватывает стремление обогатиться.
И кто, как не мы, коммунисты, должны возглавить борьбу со столь негативными явлениями, от которых страдает весь народ. Мы живем, говоря словами К. Маркса, не в царстве свободы, а в царстве необходимости. Поэтому в стране должен действовать механизм экономического принуждения, строгой ответственности за порученное дело. Метастазы вседозволенности сегодня являются самым серьезным препятствием в искоренении антисоциальных явлений.
Вот почему, товарищи, мы должны сосредоточить свои усилия на быстрейшем продвижении в жизнь радикальной экономической реформы, полного хозяйственного расчета, при котором сами трудящиеся вынуждены будут наводить порядок и дисциплину, бороться за высокие конечные результаты. Сегодня уже общепризнано, что наиболее удачной формой хозрасчета является аренда. Орловская область по существу является первопроходцем на этом направлении. Но важно не останавливаться на достигнутом, а настойчиво расширять и углублять эту и другие формы хозяйственного расчета, активнее внедрять ее не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, капитальном строительстве, других отраслях народного хозяйства.
В минувшую пятницу на заседании «круглого стола», организованном редакцией «Экономической газеты», выступал директор совхоза «Вышнеольшанский» С. А. Будагов. Он заявил, что благодаря аренде на дому и строительству десяти мини-ферм в следующем году хозяйство сможет удвоить производство мяса и довести его до тысячи тонн. Вот вам образец кардинального решения продовольственной проблемы.
Необходимо также активно продолжить осуществление программы «100», метод народной стройки в целях социального и экономического возрождения орловской деревни. Здесь тоже наблюдаются ощутимые сдвиги, и надо умножать усилия на этом направлении.
Более настойчиво предстоит поработать над реализацией программы производства товаров народного потребления. Надо признать, что результаты работы на этом направлении как в стране, так и в области пока что мало заметны. Думаю, что коммунисты области должны уделять этому направлению самое пристальное внимание. Конверсия оборонных предприятий, внесение соответствующих поправок в Закон о государственном предприятии, развитие кооперации — все это должно способствовать решению злободневной проблемы.
С начала пятилетки область заметно продвинулась вперед на всех участках хозяйственного и культурного строительства, созданы надежные заделы на будущее. У областной партийной организации имеются ясные цели и светлые перспективы. Поэтому позвольте выразить уверенность, что коммунисты, все трудящиеся Орловщины и впредь будут находиться в авангарде перестроечных процессов, последовательно проводить в жизнь политику партии, направленную на улучшение всех сторон жизни советского народа.