Была земля вашей, станет — нашей

Конфликт, о котором пойдет речь, может быть, даже более показателен для Орловской области, чем скандальные истории с попытками высокопоставленных чиновников через подставные и посреднические структуры скупить еще оставшиеся в живых предприятия, как например, ЗАО «Орлэкс» или ОАО «Орел-облэнерго». Кстати, по делу «Орел-облэнерго» правоохранительные органы области проводят сейчас оперативно-следственные мероприятия, включая выемки документов в управлении государственного имущества, департаменте судебных приставов и так далее, что по существу полностью подтверждает обоснованность выступлений «Красной строки» по этой проблеме.

Но в данном случае конфликт разгорается не вокруг какого-то промпредприятия, а, можно сказать, в «святая святых» строевской Орловщины: теперь «наезд» пошел на фермерские и крестьянские хозяйства, которые «рупорная» пропаганда всегда преподносила как витрину сельхозпреобразований в области.

«Тринадцатую жатву убирает хлеб фермер Виктор Черепков, и последние двенадцать из них урожайность зерновых в его хозяйстве не ниже сорока центнеров на круг. И это на самых бедных в области по содержанию гумуса дмитровских почвах, где и 20-центнеровые урожаи еще не всем и не каждый год по плечу. Вот и нынешнюю уборочную он завершает с урожайностью под 50 центнеров, хотя часть зерновых сеял на только что взятых в аренду, запущенных соседним коллективным хозяйством землях» — так писала в августе 2004 года «Орловская правда». Материал размещен со снимком на первой полосе, открывает, так сказать, собой номер. То есть вот казалось бы, с кого и пример брать, вот на кого равняться надо! За прошедшие годы хозяйство Виктора Васильевича только окрепло. Но, видимо, времена наступили другие…

В феврале, когда в самом разгаре была предвыборная кампания и с каждого экрана, с каждой газетной страницы власти сулили подведомственному «электорату» невиданное процветание как конкретного региона, так и державы в целом, губернатор Е. С. Строев представил на одном из совещаний в Дмитровске новых инвесторов. Те красочно рассказывали, что будут строить в Верховском и Краснозоренском районах цементный и сахарный заводы, какой у них замечательный благотворительный фонд в Москве, как они возрождают храмы, обещали вложить немалые деньги…

После этого-то мероприятия Черепкова и представили инвесторам. И они в кабинете главы районной администрации сделали ему предложение: «Мы хотим, чтобы ты со своей землей вошел в нашу структуру». Виктор Васильевич попросил время подумать. Через некоторое время к нему для продолжения разговора приехали трое — заместитель генерального директора ЗАО «Орелинвестпром» С. Е. Ошеров, руководитель ООО «Орел-агропром» А. С. Семенихин и некто И. А. Жерновой, которого Черепков не знал.

«Ну что, надумал?» — спросили они. И фермер… вежливо отказался. Те походили, посмотрели его ладное, ухоженное хозяйство и говорят: ладно, мы понимаем, почему ты отказываешься. Такого хозяйства мы не видели даже в Ливенском районе. Но тогда, если не хочешь входить полностью, отдай нам землю.

Черепков сначала решил, что речь идет о тех 500 га, которые он как раз в то время начал добирать к своим уже обрабатываемым 1260 га, договариваясь с хозяевами паев и приступая к оформлению земли. Но потом понял, что инвесторы имеют в виду и остальные его поля. «Зачем вам именно моя земля и та, которая рядом со мной? У нас в районе на сегодняшний день больше половины земель не обрабатывается вообще. Вот и берите себе, сколько нужно», — вполне разумно и логично ответил он приезжим. Но они объяснили, что руководствуются совсем иной логикой: «Нам Егор Семенович нарисовал линию на карте, и мы от нее не будем отступать ни на сантиметр».

Так началась эта история. Инвесторы стали «обрабатывать» местных жителей, убеждая их продать паи. Глава администрации района Н. И. Потапов поначалу вроде бы был на стороне Черепкова и даже говорил ему: «Виктор Васильевич, ты — свой, ты работаешь хорошо, мы будем тебя поддерживать». Но потом тон резко переменился на противоположный: отдай землю, и все тут!

Где-то в середине марта Потапов вызвал Черепкова на совещание. Там были первый заместитель губернатора Ю. В. Коростелкин, гендиректор все того же ЗАО «Орелинвестпром» С. И. Бутов и его заместитель С. Е. Ошеров, начальник районного управления сельского хозяйства С. Н. Фролов. Помимо Черепкова позвали еще и главу расположенного по соседству с ним крестьянского хозяйства А. И. Голованову. И речь опять-таки пошла о передаче земли инвесторам. Начали с Долбенкино — там порядка тысячи га, и никто не захотел продавать свои паи: рядом Железногорск, и люди знали, что цена гектара составляет там вовсе не 2 тысячи рублей, как предлагали инвесторы.

Потом Коростелкин спросил Черепкова: «Почему ты не хочешь помогать инвесторам?» Тот ответил: «Я им не препятствую. Но ведь у вас земли много. А свою я сам хочу и могу обрабатывать…» И тогда ему прямым текстом объяснили, что на этой территории будет промышленно разрабатываться железная руда. «Так что вы, Виктор Васильевич, оттуда уйдите», — подытожил Коростелкин.

Ну что ж, Виктор Васильевич — человек, понимающий государственные интересы (правда, о них ли здесь речь или же о чьем-то частном кармане — вот вопрос), и с такой постановкой вопроса спорить не стал. Но оговорил несколько условий: во-первых, чтобы в другом месте ему взамен выделили хотя бы 100—150 га («Да какой вопрос? Отдадим! Они даже обработают их тебе!» — заверил Потапов).

Во-вторых, он попросил провести все-таки в Кучеряевку и Плоское газ. Дело в том, что во время предвыборной кампании власти пообещали проложить газ к концу года. А Егор Семенович, по своему обыкновению, даже сделал тогда «широкий жест»: «Не к концу года, а к Троице!» Все похлопали, но в процессе проработки власти сразу заявили: денег не хватает на центральную трубу, их надо собирать с людей — по 50—80 тысяч с каждой семьи. Вот Черепков и попросил при Коростелкине инвесторов: коли у вас так много денег, то, может быть, вы разницу и оплатите, а для людей газ бесплатным получится? «Хорошо, сделаем», — пообещали ему.

А в-третьих, Виктор Васильевич опять-таки попросил за людей: чтобы инвесторы выкупали паи по цене не ниже 25 тысяч рублей. «Согласны», — в третий раз ответили ему. «Тогда давайте закрепим на бумаге».

Черепков составил договор и отослал по электронной почте инвесторам. Те в ответ переслали свой проект документа, но это был уже не договор, а «соглашение о намерениях», причем ни газа, ни 25 тысяч за пай в нем уже не было, остались только ровно 100 га для самого фермера. «Нет, так не пойдет!» — решил он и снова отправил им свой вариант договора. Те в ответ опять предложили «договор о намерениях». «Да вы что, издеваетесь? У меня посевная на носу, а я буду в вашем крючкотворстве разбираться?! Только мой вариант!» — вспылил Виктор Васильевич. И вот тогда с ним разговаривать перестали, но зато начали через местные власти «давить» на бюджетников (как наиболее зависимых людей), вынуждая их забирать свои паи у Черепкова и продавать либо передавать ЗАО «Орелинвестпром».

24 марта состоялось собрание местных жителей – владельцев земельных паев бывшего колхоза «Новая жизнь» Дмитровского района. Собралось человек семьдесят. Понятное дело, и районный глава Н. И. Потапов, и заместитель гендиректора «Орелинвестпрома» С. Е. Ошеров, и остальное начальство убеждали селян отдать землю. Но люди твердо и, главное, дружно ответили: «Мы знаем Виктора Васильевича, знаем, как он обрабатывает землю, как рассчитывается с нами. К нему всегда можно обратиться за помощью. Мы отдаем землю только ему!»

Черепков — человек настойчивый, собрался и поехал к Коростелкину: «Мы же обо всем договорились?! Почему они не хотят подписывать договор?» И все рассказал о собрании, о том, что бюджетников заставляют писать заявления и забирать свои паи… Первый заместитель губернатора прочитал проект договора: «Да, мы об этом и договаривались…» Но дальше дело и не пошло.

А власти и инвесторы по-прежнему наседают на несговорчивых фермеров. Виктору Васильевичу уже не раз намекали: «А ты не боишься?..» Глава районной администрации тоже добавляет: «Сейчас все проверки на тебя пойдут!» «Что, вы на меня нашлете?» — с укором спрашивает Черепков. «Нет, я — нет, но пойдут…» А заезжие орловские юристы и прочие представители властей без особых церемоний заявляют местным руководителям: мы, мол, уже подключили кого надо, протокол собрания опротестовывается. Придут они с этими бумагами, а им будет отказано. А если, дескать, Черепков к нотариусу обратится, чтобы оформить куплю-продажу паев, то мы сразу же узнаем, сколько он дает, и дадим больше!

Глава крестьянского хозяйства А. И. Голованова прямо спросила Ошерова: «Какой криминал я совершаю, что работаю на своей земле? У меня все оформлено, как положено, все обрабатывается… Чего вы ко мне пристаете?» Тот ответил: «Криминала вы не совершаете. Но для нас этот вопрос стоит принципиально». «Моя земля вам нужна принципиально? Но и мне она нужна принципиально. Здесь мой муж начинал работать и здесь он свою жизнь оставил. И я вам этот участок земли не отдам!» — отрезала Александра Ивановна. «Не отдадите добровольно – все равно вы ее потеряете!» — заявил тот. Вот такие получаются «инвестиции» в родную Орловщину…

Селяне, те самые честные труженики земли, очень тяжело переживают все происходящее. Супруга Виктора Васильевича, Елена, которая ведет в фермерском хозяйстве «Искра» бухгалтерию, говорит в сердцах: «Мы двадцать лет без отпусков, и летом, и зимой работаем на этой земле. И тут приходят какие-то люди и заявляют: «Отдайте нам готовое!» Да сами обрабатывайте, вон сколько необработанной кругом!»

В чем подоплека всего дела, фермеры, конечно, не знают. Они могут лишь что-то предполагать. Они читали в газете «Коммерсантъ» (Воронеж) статью «Орловские власти сыграли втемную», опубликованную 12 февраля 2008 года, и сделали соответствующие выводы. В этой публикации ведь как раз и шла речь о том, что «орловский губернатор Егор Строев подписал соглашение с ЗАО «Орелинвестпром», по которому компания вложит в регион 6,5 млрд рублей…» и так далее. Причем газета прямо указала, что «участником проекта является дочь губернатора — Марина Рогачева». И опровержений со стороны властей не последовало. При этом обещания построить сахарный завод в Краснозоренском районе «Коммерсантъ» оценил крайне скептически, назвав их «утопией, которая никогда не окупится». И тут последовали все эти «гешефты» с землей и намеки на добычу железной руды…

«Красная строка», со своей стороны, обратилась по этому вопросу к экспертам, и они отметили, что это может показаться странным, но и по истечении двух месяцев с момента подписания соглашения о сотрудничестве администрации Орловской области и ЗАО «Орелинвестпром» об инвестициях в развитие сельского хозяйства имя истинного инвестора остается загадкой. По словам высокопоставленных чиновников областного Департамента аграрной политики, сведения о нем являются строго секретными и известны очень ограниченному кругу лиц.

Один из этих экспертов на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию нашей газете: «Вероятно, высказанный «Коммерсантом» междустрочный смысл сокрытия чиновниками имени загадочного инвестора имеет место, и губернатору действительно есть что скрывать, т. к. соглашение о сотрудничестве заключено не напрямую с инвестором, как это было ранее в случае с московскими компаниями ЗАО «СЕТ-Холдинг», ЗАО НК «Нобель Ойл», ЗАО «Федкоминвест», а с дочерним предприятием «секретного» инвестора ЗАО «Орел-инвестпром».

Однако нам удалось выяснить, что руководитель Департамента аграрной политики администрации области Вячеслав Серов в своем заявлении о том, что ЗАО «Орелинвестпром» является дочерним предприятием «крупной международной компании», вероятно, имел в виду донецких металлургов из самостийной Украины.

С приходом ЗАО «Орел-инвестпром» в Орловскую область оно, в свою очередь, создало две внучатые структуры инвестора — ООО «Орелагроюг» (Баранов В. А.) и ООО «Орелагропром» (Семенихин А. С.). Именно под эти структуры, волевым решением губернатора, главы администраций сельскохозяйственных районов области в ускоренном порядке изыскивают пахотные земли. В настоящее время в Ливенском, Колпнянском, Дмитровском, Свердловском, Глазуновском и ряде других районов для них уже выделено около 80 тысяч гектаров пахотных земель.

При этом одни из глав администраций районов, пытаясь исполнить волю губернатора по выделению земель ЗАО «Орел-инвестпром», всеми правдами и неправдами, законно и противозаконно, пытаются предоставить необходимые объемы, ущемляя интересы фермерских хозяйств, что прямо противоречит недавно озвученной вновь избранным Президентом страны приоритетной программе по развитию малого и среднего бизнеса. Другие, особо рьяные из них, пытаются осуществить передел земли с хорошо зарекомендовавшими себя уже на протяжении более пяти лет на рынке производства сельхозпродукции и вложившими в развитие сельского хозяйства Орловской области не один миллиард рублей крупными московскими инвесторами. А ведь вхождение в область нового инвестора, никогда ранее не работавшего в сельско- хозяйственном бизнесе, может повторить печальный опыт лопнувшего, как мыльный пузырь, агропроекта олигарха из Монако Федорычева, создавшего несколько лет назад, не без участия губернатора, ЗАО «Агрофест-Орел», в названии которого отчетливо прослеживаются фамилии «Федорычев — Строев». Указанному инвестору было выделено небывалое количество земель в области, около 100 тысяч гектаров, на большинстве которых до настоящего времени не начато никаких работ.

Однако, несмотря на это, жесткое использование административного ресурса по воздействию на глав администраций районов области с требованием о выделении земель ЗАО «Орелинвестпром», вероятно, «оправданно», так как, по словам ряда уважаемых в области сельхозпроизводителей, около 30 процентов акций указанного предприятия действительно принадлежат дочери губернатора Марине Рогачевой, вероятно, и через аффилированные к «семье» структуры.

«Красная строка» начинает по этой проблеме очередное журналистское расследование.

Юрий Лебёдкин.