Красная строка № 18 (413) от 9 июня 2017 года
Чиновники с тонкой душевной организацией
Ни дня без экспромта! Фигаро здесь, Фигаро там… То Вадим Владимирович интригует публику, заявляя на встрече с орловскими предпринимателями о скором разделении постов губернатора и председателя правительства области и делая многозначительные намёки на претендента. Инсайдерские, как сейчас модно говорить, источники уверяют, будто даже ближайшие замы г-на Потомского были ошарашены его «свежей идеей».
То он ни с того ни с сего зачем-то влезает в историю с внедорожником, подаренным одному из орловских священнослужителей, и даёт московскому радио такой комментарий, что над ним насмехается буквально вся Россия. Рассуждения орловского губернатора о том, что «Бог не фраер», на пару суток становятся едва ли не основной темой интернета и СМИ. Дело доходит до того, что известный журналист Владимир Соловьёв в своей передаче на «Вестях FM» несколько раз прямо называет В. Потомского безумным, сошедшим с ума.
Вадим Владимирович тем временем, не приходя в созна… пардон, не заезжая в Орловскую область, выныривает на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где в кулуарах даёт интервью телеканалу «Царьград», именуя себя при этом «простым российским губернатором».
Затем, по-прежнему не появляясь в Орле, он вдруг странным образом оказывается в Горках у председателя правительства РФ Д. Медведева. А по телефону рассказывает орловским СМИ, что Дмитрий Анатольевич во всём и полностью поддержал Орловскую область и, более того, пообещал сюда приехать.
Честное слово, так и хочется натянуть вожжи и скомандовать: «Тпр-ру! Стоять!».
Иначе проблемы с адекватностью от такого мельтешения могут начаться уже у всего орловского народонаселения, а не только у представителей «Серого дома», наловчившихся усиленно «гнать пургу» (если выражаться в терминологии нашего губернатора).
Поэтому попробуем спокойно, без суеты поразмышлять над последними событиями, хотя бы над той же встречей с премьером.
На сайте правительства РФ о ней сказано настолько лаконично, что короче уже просто некуда: «Дмитрий Медведев встретился с губернатором Орловской области Вадимом Потомским. 5 июня 2017 года, 15.20. Горки, Московская область». И всё. Ни слова больше. Ниже размещена фотография: Медведев и Потомский, сидя друг напротив друга, молча смотрят один на другого.
Пресс-служба губернатора осветила мероприятие чуть пошире: «В рамках встречи речь шла о социально-экономическом развитии региона, реализации важных проектов.
Вадим Потомский доложил главе российского Правительства о ситуации, которая сложилась на заводе «Дормаш».
Также обсуждался ряд вопросов, связанных с дорожным строительством. В частности, речь шла о строительстве юго-западного объезда города Орла.
В завершение разговора Дмитрий Медведев принял приглашение Вадима Потомского посетить Орловскую область».
Однако и из этого краткого сообщения совершенно ничего не ясно: например, о реализации каких именно «важных проектов» шла речь? Насколько нам известно, нет в Орловской области никаких важных проектов и не предвидится.
Или вот «дежурная фраза»: «Вадим Потомский доложил… о ситуации, которая сложилась на заводе «Дормаш». И что? Ничего.
А уж насчёт того, что Дмитрий Медведев «принял приглашение» посетить Орловскую область… Как говорится, позвольте вам не поверить. Во-первых, откуда это известно? Со слов самого Вадима Владимировича? Так ведь достоверность его утверждений на Орловщине уже стала притчей во языцех.
А во-вторых, что премьер-министру тут делать? Что ему здесь можно показать? Какими достижениями похвалиться? Даже на экскурсию толком свозить некуда. Разве что «православный центр» в Вятском Посаде пиарить…
Впрочем, чтобы избежать упрёков в излишней придирчивости, ещё раз вернёмся к сайту правительства РФ. Там без проблем можно найти информацию о встречах премьер-министра с руководителями и других регионов страны. Например, две недели назад, 23 мая 2017 года, Дмитрий Анатольевич там же, в Горках, встречался по очереди с астраханским и самарским губернаторами. Причем, каждой из состоявшихся аудиенций на сайте посвящена не одна строчка, а две-три страницы стенограммы.
В качестве иллюстрации — встреча Дмитрия Медведева с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным: «Обсуждалась, в частности, ситуация со строительством новых школ, а также ход выполнения в регионе программы «Жильё для российской семьи».
Из стенограммы:
«Д. Медведев: Какая потребность в целом по строительству? На ближайшие годы сколько потребуется? Имею в виду количество мест и школ.
Н. Меркушкин: Примерно 80 —85 школ на всей территории области требуют капитального ремонта.
Д. Медведев: То есть это необязательно новострой?
Н. Меркушкин: Примерно 28 школ — это новострой, остальные — капитальный ремонт, туда нужны серьёзные вложения.
В этом году мы ещё три школы введём в рамках этой программы. Одна на 1500 мест — экспериментальная школа. Там были оба министра образования — и бывший, и нынешний, смотрели эту школу. 1 сентября в неё придут дети. А готова она будет уже к 1 августа…
Что касается садиков, мы к срокам — к 2014 году — практически всё завершали. То есть очереди практически не было — детей от трёх до семи лет всех обеспечивали. Но у нас росла рождаемость, и уходящих в школу и приходящих к трёхлетнему возрасту примерно 1,5–2 тыс. разница каждый год была. И нам приходится всё равно примерно 10 садиков в год сейчас вводить, чтобы не накапливать очередь. В этом году мы введём 9 садиков, на будущий год планируем ещё примерно столько ввести, и придётся ещё один год добавить, а потом, видимо, эта база уже будет соответствовать той демографической ситуации, которая в регионе складывается.
Что касается жилищного строительства, мы значительно увеличили объём строительства жилья, причём снизили цену за шесть-семь лет (это ещё даже до меня началось). С 2010 года на 6% цена на жилье снизилась. И объёмы строительства удвоились за эти годы. И мы самый большой объём, долю, строим по программе «Жильё для российской семьи», которую Правительство утвердило, в новых застройках. Мы получили самую большую сумму, которая стимулирует такие новые застройки в рамках программы «Жильё для российской семьи». Цена квадратного метра жилья, которое мы продаём в соответствии с программой — 35—37 тыс. рублей. Сейчас 132% за четыре месяца — рост рынка этого жилья к уровню прошлого года…».
И так далее.
А вот — встреча Дмитрия Медведева с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным: «Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, в том числе вопросы реализации ряда инвестиционных проектов».
Из стенограммы:
«Д. Медведев: Александр Александрович, как в целом дела, как успехи? Я имею в виду и экономическое развитие Астраханской области, и решение основных социальных задач. Под экономическим развитием подразумеваю прежде всего инвестиционное направление. Я знаю, что Вы этим занимаетесь, мы с Вами неоднократно к этой теме обращались, рассматривали и набор инструментов для поддержки инвестиций в области, и некоторые крупные инвестиционные проекты. А если говорить о социальных делах, о социальном направлении работы, то, конечно, помимо основной деятельности, которой мы вместе занимаемся (по школам, детским садам и некоторым другим учреждениям, включая учреждения культуры), это ещё и дороги. Проблема дорог существует в любом регионе. Как у вас сейчас решается эта задача?
А. Жилкин: Общие результаты 2016 года положительные, как и по 2015-му были. У нас объём промышленного производства 112%, 103% — валовый региональный продукт. Главное, как Вы отметили, это, конечно, привлечение инвестиций. По прошлому году они составили 116 млрд. рублей. В этом году мы планируем 125—130 млрд. 50% из этой большой суммы — это топливно-энергетический комплекс, 50% — иные отрасли, несырьевые. Для информации: малый бизнес в валовом региональном продукте Астраханской области составляет сегодня более 40%.
Д. Медведев: Больше в два раза, чем в среднем по стране.
А. Жилкин: Да. И в прошлом году они привлекли почти 8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Для малого бизнеса это большая сумма.
I квартал показывает также хорошую, позитивную динамику. Посмотрим, как будет по итогам года. Надеюсь, она сохранится на том уровне, который мы прогнозировали.
Ещё раз хочу поблагодарить Вас за тот инструмент, который область получила в виде свободной экономической зоны. Сейчас мы начали строительство четырёх заводов. Один из них — производство трансформаторов и энергооборудования, которое уже представлено на рынке Российской Федерации. Это крупная компания из Азербайджана. Второй завод — производство шприцов третьего поколения, о чём Вы однажды говорили на заседании Правительства.
Думаю, в I квартале следующего года будет построено капельное орошение, блок, — это такая трубка капельная, необходимая для мелиорации. В целом координация идёт с Министерством сельского хозяйства страны.
И шесть резидентов уже подписали соглашение, сейчас готовится пакет документов. Старт, я думаю, мы дадим уже в августе-сентябре. Поэтому достаточно эффективное развитие имеем, несмотря на все сложности, которые, понятно, существуют в связи с кризисными моментами, в частности, по кредитам. Но это всё решаем.
Д. Медведев: А что социальная сфера?
А. Жилкин: Программа по детским садам, которая предписывалась, выполнена. Но мы продолжаем их строить, потому что у нас коэффициент рождаемости 14% начиная с 2008 года.
Д. Медведев: Чтобы очередь не накапливалась.
А. Жилкин: Чтобы очередь не накапливалась. Чтобы выходить уже на детей с полутора лет. Эта программа продолжается.
По образованию. Мы в этом году начинаем строительство двух школ. Одна на 1,2 тыс. в городе Астрахани, и вторая школа на 500 мест — в ближайшем, пригородном районе. И думаю, по той программе, которая у нас в стране принята, мы уже выйдем тогда на софинансирование. Хотя мы ежегодно по одной школе за счёт различных источников и прежде всего регионального бюджета строили все эти годы. Но всё равно две смены присутствуют, особенно по городу Астрахани, их надо убирать.
Что касается дорожного направления, мы в этом году восстанавливаем дорожный фонд, который по определённым причинам не могли в полном объёме финансировать в прошлые годы — 2015 и 2016 годы. Мы вошли в программу «Безопасные дороги». В этом году только на этот проект будут выделены 1,5 млрд. рублей. 50% по агломерации — областной центр. Остальные — межрегиональные дороги. Провели слушания, работы начались. Общественные и гражданские институты подключены к контролю за этим направлением. Это очень хорошо воспринято населением — сам проект, который реализуется сегодня по стране. Думаю, что программа, задача, которая стоит до 2025 года, — иметь 80% дорог в нормативном состоянии, — будет выполнена в полном объёме.
Д. Медведев: Да, но это задача непростая, требующая аккумуляции ресурсов. Тем более что состояние региональных дорог, к сожалению, хуже, чем федеральных, просто потому, что денег таких не было. Так что надо эти ресурсы накапливать и по мере возможности использовать, в том числе и через инструменты дорожного фонда».
И т. д., и т. п.
Просим прощения за пространные цитаты, но они наглядно показывают, что такое рабочая встреча премьера с губернатором, о чём и как именно там обычно идёт разговор. А в случае господина Потомского — одна, (причем, кажется, не новая) фотография без текста… Может быть, пресс-службе правительства просто нечего было вывешивать на сайт? Выводы делайте сами.
Что касается остальных событий последнего времени, то, пожалуй, оставим без комментариев историю с архиерейским внедорожником. «Красная строка» уже не раз писала, что главный враг Вадима Владимировича — это язык Вадима Владимировича. И ничего с этим не поделаешь, свою голову ему не приставишь.
Но вот к теме разделения постов стоит вернуться. На самом деле тут не всё так просто. Насколько мы понимаем, «перестройки» такого масштаба невозможны без Орловского областного Совета народных депутатов: надо создавать рабочие группы, получать заключения прокуратуры и управления юстиции, вносить изменения в Устав Орловской области и ещё в два десятка областных законов… Словом, требуется довольно долгая и кропотливая работа.
Однако на сегодняшний день никаких оформленных на бумаге инициатив из «губернаторского» крыла «Серого дома» в «облсоветовское» — не поступало. Следовательно, на июньской сессии вопрос точно рассматриваться не будет. В июле Совет уходит в отпуск. А до августа ещё дожить надо. Вот и выходит, что губернатор в очередной раз языком ляпнул, а там — хоть трава не расти.
К слову, среди журналистов ходила версия, что изменение структуры областного правительства может быть затеяно, в том числе, и для того, чтобы под шумок реорганизации потихоньку избавиться от некоторых фигур, к которым появились вопросы у правоохранительных органов — например, от А. Ремиги и С. Филатова.
Так это или не так, но появление в интернете заявлений бывшей начальницы МУП РОУ Е. Стрелец, в которых она отказывается от прежних показаний и утверждает, будто под давлением следствия оговорила сама себя и других хороших людей, — очень симптоматично. Как нельзя кстати!
«Красной строке» трудно поверить, что в похоронном бизнесе работают люди с настолько слабыми нервами, но это наше субъективное мнение. Правовую же оценку всем этим документам должны давать соответствующие органы. И если кто-то требует разобраться, как в распоряжении СМИ оказалась копия протокола допроса Стрелец, то, согласитесь, с таким же успехом и обоснованностью можно задавать вопрос, а как произошла «утечка» её же собственноручных заявлений на имя прокурора Орловской области И. Полуэктова или председателя СКР А. Бастрыкина?
В любом случае, повторяем, выяснять все обстоятельства этих событий и их криминальную составляющую — дело оперативников, следователей и судей. Задача же средств массовой информации — информировать общественность и при необходимости ставить вопросы — как к заместителям губернатора, так и к нему самому.
Вот и газета «Наша версия» в своей очередной публикации («Фраер не видит» (№ 21 (596), 05—11.06.2017 г.) их ставит, делая «толстый» намёк на неадекватность орловского губернатора. Один подзаголовок чего стоит: «Грозит ли губернатору Потомскому «увольнение по слабоумию»? Думается, читателям стоит особое внимание обратить на последние абзацы этой статьи, после прочтения которых, действительно, «возникают вопросы»…
А тут ещё и сообщения о задержании по подозрению в коррупции вице-губернаторов Владимирской и Курской областей! После такого чиновники с тонкой душевной организацией поневоле могут впадать в «эмоциональную неустойчивость». И в этом случае уже никакие спонтанные пятиминутные встречи с Дмитрием Анатольевичем не помогут.
Юрий Лебёдкин.