Орловская искра № 31 от 16 августа 2019 года

Что-то с совестью у «ЕР» стало?

Если бы Вдовина не существовало, то его следовало бы изобрести — так, перефразируя известного мыслителя (и усмехнувшись при этом), мог бы прокомментировать Орловский обком КПРФ недавнюю филиппику М. В. Вдовина в «Фейсбуке». А затем торжественно выписать Михаилу Васильевичу похвальную грамоту с круглой печатью: «Первому заместителю председателя Орловского облсовета, руководителю фракции «Единой России», члену президиума регионального политсовета «ЕР», заместителю секретаря регионального отделения, руководителю общественной приёмной Д. А. Медведева — за наиболее успешное, очевидное и смешное саморазоблачение орловских единороссов».

Нет, кроме шуток — так «саморасчехлиться», как это сделал М. Вдовин на своей страничке в соцсетях, орловским единороссам давненько не удавалось. Поясним тем нелюбознательным орловцам, кто не следит за сетевым творчеством Михаила Васильевича, о чем, собственно, идёт речь.

«Что-то с памятью у КПРФ стало?» — озаглавил он свой пост, одна из главных мыслей которого сформулирована следующим образом: «Не могу оставить без внимания лозунг кандидата от КПРФ, который выдвигается в Государственную Думу от Орловской области: «Ни одного голоса «Единой России». То ли в силу своего возраста, то ли по политическим мотивам Иван Дынкович запамятовал, что именно благодаря поддержке «Единой России» его однопартийцы занимают сегодня высокие посты во власти. В своё время, в переломный период нашей истории, большевики выдвинули лозунг «Никакой поддержки Временному правительству». Осознаёт ли кандидат от КПРФ, что если «Единая Россия» будет руководствоваться лозунгом «Ни одного голоса КПРФ», то КПРФ действительно не получит своего представительства во власти?»

Имён этих самых «однопартийцев Ивана Дынковича», которые «занимают высокие посты во власти», Михаил Васильевич предусмотрительно не называет, осторожно ограничиваясь намёком. Однако догадаться, кого он имеет в виду, несложно — выбор невелик: бывший губернатор Орловской области В. Потомский, нынешний — А. Клычков и член Совета Федерации В. Иконников.

В силу своего возраста И. Дынкович, действительно, мог и не обратить на это внимания, но 24 июня 2014 года руководство регионального политсовета «Единой России» и сочувствующих этой партии общественных структур собрало пресс-конференцию, тема которой была обозначена так: политическая ситуация в Орловской области в преддверии выборов губернатора.

Если же говорить попросту, то «единороссы» постарались объяснить, почему на предстоящих выборах будут поддерживать выдвинутого компартией В. Потомского. Отчёт об этом мероприятии, озаглавленный «Практический сеанс политической гибкости», можно прочитать в «Красной строке» № 19 от 27 июня 2014 года.

Самое время дословно процитировать их прямую речь. Секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель областного Совета народных депутатов Л. Музалевский:

— Мы приняли это решение, во-первых, конечно, и это самый важный и главный фактор, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выдвинул кандидатуру Потомского Вадима Владимировича исполняющим обязанности губернатора…

Ректор института экономики и торговли Н. Лыгина, представленная как председатель регионального совета сторонников «ЕР»:

— Я хотела сказать, что в первую очередь доверяю нашему президенту. Если президент принял решение назначить в наш регион исполняющим обязанности Потомского Вадима Владимировича, значит, это решение должно быть правильным.

В разговор вступил В. Козлов, координатор патриотической платформы «ЕР» в Орловской области, и, продолжая тему, подчеркнул, что раз президент назначил, значит, он и несет персональную ответственность.

«Красная строка» тогда уточнила:

— Вы сейчас озвучили довод: есть решение президента, линия руководства партии… Ну а своя голова-то, она вообще присутствует в этой схеме или у нас только партийная дисциплина? На местах-то должны думать или — дружно, строем… Есть приказ сверху, так и давайте просто назначим, зачем еще выборы?

…Вот так-то на самом деле всё было — из Москвы дали команду, и местные «единороссы» дружно взяли под козырёк. Никто даже пикнуть не посмел. И ладно, если бы эту поддержку тому же В. Потомскому они оказали лишь поначалу, авансом, действительно надеясь на развитие области под его руководством. Но ведь уже через год, а тем более — через два, стало очевидно, что толку не будет. К тому времени Потомского открыто, публично, в СМИ стали называть хвастуном, болтуном и лжецом. А орловские «единороссы», включая милейшего Михаила Васильевича Вдовина, словно воды в рот понабирали.

Это сейчас М. Вдовин рассуждает о том, что «Единая Россия» всегда «выступала и выступает за конструктивное сотрудничество». Но правда в том, что никакой чиновник «не может сметь своё суждение иметь». И, самое любопытное, Михаилу Васильевичу это прекрасно известно.

Вот очень наглядное тому подтверждение. Зададимся простым вопросом: почему Вдовин, поначалу заявивший было о своём участии в праймериз по выдвижению кандидата в Госдуму от «ЕР», вдруг стремительно и без объяснения причин самоустранился? Ларчик, на наш взгляд, открывается просто: губернатор, по каким-то причинам согласовавший в администрации президента кандидатуру О. В. Пилипенко, а не М. В. Вдовина, провёл «воспитательную беседу» с Л. С. Музалевским, а тот, в свою очередь, — надавил на Вдовина. И М. В. сдулся, поступился, так сказать, принципами. А всё потому, что он — тоже чиновник, и не решился пойти против начальства, иначе ведь можно впасть в немилость и потерять свою высокооплачиваемую должность, не так ли?

Точно так же было и в истории с назначением В. Потомского, и в случае А. Клычкова, и даже в частном эпизоде с В. Иконниковым. Сверху приказали, в Орле ответили: «Есть!» Так что если кому и обязаны «однопартийцы Ивана Дынковича» своими назначениями и должностями, то отнюдь не орловским «единороссам», а президенту В. Путину и его администрации, перечить которым ни один орловский чиновник с партбилетом «ЕР» просто не смеет.

Выходит, это не у КПРФ «что-то с памятью стало», а у самого Михаила Васильевича? Может быть, именно поэтому его так задел лозунг «Ни одного голоса «Единой России»: «Заимствование лозунгов у политических сил, цель которых — развал России, по крайней мере, кажется странной (так в тексте. — «ОИ»).

Иван Дынкович «в силу своего возраста» на самом деле помнить этого не может, но переворот 1991 года, приведший к развалу Советского Союза, был типичной «цветной революцией» или, как сейчас стало модно говорить, «майданом». В результате этого переворота к власти и пришли те самые силы национального предательства, которые разворовали страну, распродали секреты, разрушили промышленность и коллективное сельское хозяйство, уничтожили бесплатное образование и медицину, зато сами скопили миллиарды и спрятали их вместе с семьями на вожделенном Западе. Политической вывеской этого режима и стала партия «Единая Россия», вне зависимости от того, готова ли она это признавать или нет.

М. Вдовину в 1991 году было тридцать с небольшим, то есть почти как сегодня И. Дынковичу. Он присягал Союзу Советских Социалистических Республик, носил погоны. И что, когда грянул август-91, выступил на защиту Отечества? Нет, продолжил спокойно жить, встроился, так сказать, в новые реалии. И как показали дальнейшие десятилетия, вполне себе успешно. Но даёт ли такая жизнь моральное право учить тридцатилетних, «как надо Родину любить»? И теперь, когда усилиями самой «вертикали власти» в стране готовится новый «майдан», вправе ли чиновники от «ЕР» попрекать неравнодушную молодежь угрозой развала России, если нынешний режим возник и вырос благодаря разрушению советского строя?

Известный экономист Михаил Делягин в интервью сайту «Свободная пресса» 8 августа 2019 года прямо заявил, что системная часть либерального клана руками правительства Медведева и Банка России Набиуллиной эффективно блокирует развитие и буквально вымаривает страну искусственно созданным денежным голодом (в то время как международные резервы Банка России вдвое превышают необходимый для гарантирования стабильности рубля уровень, а в бюджете валяется без движения 12,5 трлн. руб. — возможный резерв для будущей либеральной диктатуры).

Стратегия привластной части либерального клана вполне очевидна: создание невыносимых условий существования для всех социальных групп, чтобы они, как на Украине, снесли своим протестом государство, расчистив либералам дорогу ко всей полноте власти, утраченной ими после организованного ими дефолта 1998 года. Если при этом Россия распадется на куски… — не беда: главное — власть.

Ключевыми шагами на пути к «майдану» (внимание, Михаил Васильевич! — «ОИ».) стало переназначение Путиным правительства Медведева после своих прошлогодних перевыборов и пенсионная реформа, укравшая у «дарагих расеян» от 5 до 10 лет жизни и окончательно убившая «Крымскую весну». Третий вероятный шаг — назначение премьером нынешнего фронтмена либерального клана Кудрина, который строго по закону сменит Путина после первой же «удачной случайности».

В России уже вызрело широкое общественное недовольство, вызванное, прежде всего, либеральной социально-экономической политикой, не просто блокирующей развитие, но и уничтожающей жизнь как таковую. Страна стремительно идет к ситуации конца 80-х годов ХХ века, когда власть стала неприемлемой для всех общественных групп, хотя и для каждой по-своему. Либеральные беспорядки после сентябрьских выборов в сочетании с продолжением убивающих Россию либеральных же социально-экономических реформ, вероятно, завершат формирование этой ситуации. Высшее политическое руководство страны, похоже, действительно не может даже вообразить себе развития страны не «по милости Запада», на основе своих интересов и ресурсов, а инстинкт его самосохранения «заплыл жиром» тучных для него нулевых годов и ведет его путем копирования поздней горбачевщины.

Вот откуда у патриотических сил, в том числе — и у КПРФ, вновь возник лозунг «Ни одного голоса «Единой России», ибо как раз продолжение нынешнего курса приведёт Россию к распаду. А объективная задача здоровых политических сил заключается в переводе общественного недовольства (и в перспективе протеста) с деструктивных на конструктивные рельсы. То есть, как убеждена КПРФ, на путь обновлённого социализма.

«Думаю, народ сам выберет, за что он: за социально-экономическое развитие региона, как у большинства наших соседей, бюджеты которых в полтора-два раза превышают бюджет Орловской области… Или люди проголосуют за то, что мы видим на Орловщине: отток высококвалифицированных кадров, учителей и представителей других профессий, «лидерство региона» по смертности населения, забастовку медиков, «оптимизацию» сельских школ, больниц и поселений, обманутых дольщиков, бесконечный ремонт моста «Дружбы», череду коррупционных скандалов и многое, многое другое», — пишет далее на своей страничке в «Фейсбуке» многолетний первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов М. Вдовин, скромно умалчивая о том, что формирование и утверждение бюджета области — это как раз и есть первоочередная и главная задача облсовета. И понятно почему: он пытается снять с себя и своих коллег всякую ответственность и перевести все стрелки на нынешнего губернатора А. Клычкова. Но делает это опять-таки опасливо, намёками, и тоже понятно почему — приходится перекладывать с больной головы на головы окружающих.

Как писал классик, тому не надо нечистого долго искать, у кого он за плечами. Так и Михаилу Васильевичу стоило бы только зайти в один из соседних кабинетов облсовета и поинтересоваться, например, обстоятельствами гибели завода «Орлэкс» или ОАО «Юбилейное», чтобы понять причины такого состояния бюджета Орловщины. Бюджет наполняют предприятия, Михаил Васильевич, а они все на Орловщине давным-давно, задолго до Клычкова, разворованы, и на их местах высятся только лишь «атоллы» да «утёсы»…

И последнее. Удивительно, как мышление бывших членов КПСС, ставших функционерами «Единой России», склонно к антисоветским банальностям и примитивным штампам! Видимо, сказывается этакая родовая травма…

Вот и Михаилу Васильевичу неймётся. На сей раз ему представляется, будто особую убедительность его пафосу придаёт вырванная из контекста строка из «Интернационала»: весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем… И вот М. Вдовин упражняется на тему, что скрывается за этим самым «затем»? Ничего конструктивного, прорывного, убеждён заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» и руководитель общественной приёмной Д. А. Медведева.

Судя по всему, он даже не подозревает, что текст этой песни, ставшей международным пролетарским гимном, гимном коммунистических партий, социалистов, анархистов, официальным гимном РСФСР (1918—1944), СССР (1922—1944), Дальневосточной республики (1920—1922), Украинской ССР (1918—1949), Белорусской ССР (1919—1952), Китайской Советской Республики (1931—1937) и так далее, — написан французским поэтом в дни разгрома Парижской коммуны. Люди, которые пели «Интернационал» за прошедшие полтораста лет истории человечества, — это титаны мысли и духа по сравнению с нынешними российскими «единороссами». А уж орловские представители «ЕР», даже если попытаться раздуть их «всемирно-исторический масштаб» за счёт общественной приёмной Д. Медведева, и в микроскоп не будут видны рядом с ними.

Так вот, в полном дословном переводе на русский язык песни «Интернационал» есть такие слова: «Держава — гнёт, закон лишь маска, налоги душат невтерпёж, никто богатым не указка, и прав у бедных не найдёшь…». Ничего не напоминает, Михаил Васильевич? Вот потому-то революции для властей всегда оказываются неожиданностью.

Лента новостей

Отчетность