Орловская искра № 12 (1281) от 1 апреля 2022 года

Даёшь скворцов!

Несется клич со всех концов

Первое апреля — не только день смеха, но и Международный День птиц. Дата выбрана не случайно, в это время перелетные начинают возвращаться к традиционным местам гнездования, поэтому основная цель праздника — привлечь внимание к охране пернатых. В теплые весенние дни принято чистить кормушки и вывешивать новые птичьи домики — скворечники и дуплянки.

Кормушки, которые делают наши жители, как правило, просты и незамысловаты — пластиковые бутылки и картонная тара из-под сока. Впрочем, неважно из чего сделаны кормушки, большее значение имеет их безопасность для птиц и наличие корма, защищенного от ветра и дождя.

В прошлом году многие были озабочены отсутствием птах в преображенном парке «Победа». «Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?», — задавали горожане вопрос, цитируя Маяковского. Но новая жилплощадь требует освоения, экосистема не способна восстановиться за пару недель, нужно время.

Впрочем, только на первый взгляд пространство парка кажется безжизненным. Вот многочисленная стайка синичек обосновалась на ветвях каштанов, склевывая с пожелтевшей листвы вредителей, ту самую минирующую моль, которая доставляет множество проблем в городском озеленении. Сделав упор на прививки химией, о естественном биологическом способе борьбы как-то позабыли.

Вот лесной голубь вяхирь тяжело взлетел с ветки дерева. Он и раньше здесь гнездился, значит, предпочтения у птицы не изменились. Правда, голубь очень осторожен и близко к себе не подпустит.
Не скучал парк и зимой — сороки ищут в снегу упавшие семена.

А вот кого в городе действительно становиться меньше, так это воробьев, скоро они станут для нас экзотикой. Но подобная ситуация — общемировая тенденция. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах сокращения численности этих птиц.

Однако при этом в городах увеличилось число других воробьиных — больших синиц, а эти два вида должны быть обеспечены сходными кормовыми ресурсами. Возможно, конкуренция стала слишком острой, чтобы обыкновенный домовой воробей её выдерживал?

Многие пернатые так привыкли к человеку, что грач уже не считается птицей весенней, предвестником тепла — его можно встретить в любое время года. Если в сельской местности грачи летают за тракторами, вспахивающими землю, доставая червей из перевернутых пластов почвы, то на улицах эти достаточно крупные птицы способны хулиганить — перевернуть урну в поисках съедобных объедков и разбросать мусор.

Горожане любят подкармливать птиц, но часто тем, что жалко выбросить — черным хлебом с плесенью, подпорченными пирожками, и прочей гадостью, которая в качестве корма не годится. Купите в зоомагазинах лучше семена дикорастущих трав, предназначенные для лесных обитателей.

Количество видов пернатых, обитающих в городе, напрямую зависит от биоразнообразия флоры. На рябинах питаются снегири, свиристели, дрозды-рябинники, но рябина часто поражается грибковыми заболеваниями, легко засыхает без полива, поэтому деревьям нужен уход.

Сережки березы и ольхи подаются в природной «столовой» для чижей, а семенами дуба лакомятся сойки. В еловых посадках можно услышать негромкое воркование горлиц. Поэтому, какие деревья имеем, таких птиц и получим.

Впрочем, на улицах можно встретить и вовсе нетипичную для наших широт фауну, улетевшую от своих хозяев-разинь. А если «усыновить» потеряшку, то можно получить замечательного компаньона. Один такой пернатый друг проживает у меня дома уже десять лет.

Птицы — интересные творения природы, не похожие ни на какие другие. Поэтому так интересно наблюдать за их поведением. В последние годы во многих странах мира проводятся соревнования по наблюдению за птицами. Побеждает тот, кто за отведенное время сможет увидеть большее количество видов птиц, сделает их фотографии и правильно определит название. Самодеятельные натуралисты свои наблюдения могут опубликовать на сайте ru-birds.ru, где содержатся базы данных «Онлайн дневники птиц» (создан зоомузеем МГУ), которые в перспективе предполагается применять для определения ареала и сезонной миграции птиц России.

Орловская область на этом сайте пока не отметилась, хотя похвалиться есть чем — даже в городе можно увидеть несколько десятков видов пернатых, а на Орлике иногда встречаются даже окольцованные птицы.

Совсем скоро наши парки и скверы наполнятся птичьим гомоном, наступает пора создавать пары, вить гнезда.

Не нужно забывать традицию изготовления скворечников. Чтобы было как у Маяковского: «Несется клич со всех концов, весна пришла! Даешь скворцов!». Главное, нужно помнить, что любая экосистема — это сложный организм, состоящий из множества звеньев. Стоит убрать любое — и хрупкое равновесие будет нарушено, что может сказаться не только на братьях наших меньших, но и на нас самих.

Елена Боровская.

Лента новостей

Отчетность