Красная строка № 5 (356) от 12 февраля 2016 года

Дети Капитана гранта

Вы что-нибудь слышали про общественную палату Орловской области? А что вы слышали? Дело в том, что в Орловской области нет общественной палаты в том смысле, который привыкли вкладывать в это понятие разные истеричные личности, пытающиеся строить гражданское общество.

В чем смысл существования общества? Смысл существования общества в нашем мирном краю — в покое и созидании. Если созидать по каким-то причинам не получается, то нужно созидать покой.
Успокоение достигается манипуляциями с привлечением активистов-общественников. Захотели вы у власти спросить: «И зачем ты такая нужна?», и даже спросили, но если представляете самого себя, власть вас не услышит, поскольку в обществе важно мнение коллектива.

Поэтому власть сама должна формировать общественные организации. И тогда наступает покой.

Прикармливание общественных организаций, обслуживающих власть, осуществляется через гранты. Разумеется, часть денег расходуется и на востребованные обществом проекты. Но денег в нашем тихом краю до обидного мало, а ложь и хитрость рано или поздно вызывают отторжение. И тогда наступает системный кризис.
Одно из его проявлений можно было наблюдать 8 февраля на заседании совета Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области».

Член совета, председатель правления областного общества «Знание» Т. М. Кононыгина шокировала «общественность». Дело в том, что структура, которую орловцы ошибочно воспринимают как полноценную общественную палату, на основании какого-то областного закона полномочную представлять их интересы в общении с властью, на самом деле — обычное объединение некоммерческих организаций, которые почему-то к слову «ассоциация» приписали слова «общественная палата».

Палата эта тиха и не замечена в решении или хотя бы обсуждении кричащих проблем. Она на не задает власти неудобные вопросы и похожа на областной «парламент», который, по меткому замечанию некоего политика, не есть место для дискуссий.

Т. М. Кононыгина интересовалась простыми вещами. Например, захотела посмотреть отчет о финансово-хозяйственной деятельности «общественной палаты» за 2013—2014 годы. Руководитель организации Н. И. Лыгина не подсказала, как это можно сделать, не было возможности задать этот вопрос и ревизионной комиссии, долго вспоминали, кто ее возглавляет. «Палата» получает бюджетные деньги и расходует их… Спросила председатель общества «Знание», чем вызвана спешка с проведением отчетно-выборного собрания, назначенного на 15 февраля? Ответ Н. И. Лыгиной, что сроки конференции согласованы с областной администрацией, вынудили Т. М. Кононыгину потрясти основы, задав вопрос, как областная администрация вообще может вмешиваться в деятельность общественной организации, если это запрещено законом?
В развитие темы выступавшая поинтересовалась, зачем нужна «общественная палата», занимающаяся обслуживанием власти. Ответ «затем и нужна» висел в воздухе, дискуссии не получилось. Однако некоторые пикантные моменты все же были отмечены.

При формальном обсуждении кандидатуры казака М. М. Потуроева, желающего примкнуть к ассоциации, Т. М. Кононыгина (жизнь «общественной палате» традиционно портит только она) поинтересовалась у соискателя, где он работает. Невинный вопрос почему-то не понравился. Выяснилось, что М. М. Потуроев является советником губернатора «по вопросам казачества». Т. М. Кононыгина тут же предложила назначить себя советницей губернатора по вопросам просвещения, кого-нибудь — советницей «по женскому вопросу» и т. д. Иначе говоря, Т. М. Кононыгина в ироничной форме выразила сомнение, что человек с должностью в областной администрации может претендовать на звание активиста-общественника и исполнять обязанности руководителя общественной организации в рабочее время.

Общественный контроль предполагает независимость от государственной власти, что Т. М. Кононыгина и пыталась донести до угрюмо и осуждающе молчащей аудитории. Реакция коллег-общественников была понятной. На их глазах разрушался покой.

У Татьяны Михайловны есть очень интересные наблюдения. Я специально пришел в общество «Знание» вскоре после нашумевшего выступления. Зачем? Затем, что знание — сила!

Т. М. Кононыгина грант для своего общества от областной администрации не получила. Но ее позицию диктует не обида. Тем, кто Т. М. Кононыгину знает, объяснять, а тем более, доказывать это, не нужно. В очень жестком противостоянии с властью эта женщина общество «Знание» сохранила, отстояв для него от наглых посягательств целый этаж здания на Бульваре Победы.

Разговор шел не о ценнике, а о системе, весьма непривлекательном характере правления, который отлично проявляется именно в механизме грантораздачи и грантополучения.

Прямая речь Татьяны Михайловны, часть беседы:
— Знаете, что такое — «вести себя правильно»? Это легко понять, побывав на заседании совета общественной палаты. Совет состоит из людей, получающих бюджетные средства. Человеку дают деньги, он берет их себе на зарплату, проводит одно, в лучшем случае — два мероприятия для галочки и отчитывается перед департаментом внутренней политики области. Все! Именно так многие гранты и осваиваются. Похожим образом они и распределяются.

А теперь посмотрим, как на федеральном уровне распределяются президентские гранты. Я сама состою в экспертном сообществе, я работала в экспертной комиссии международного уровня и знаю, как все должно организовываться. Власть определяет грантооператоров по тематическим направлениям. Если заявка специалистами принимается, она тут же выставляется на сайте: вы видите аннотацию, номер, каждый шаг можно отследить. Если есть ошибка, чего-то не хватает, оператор на это указывает, и даже после истечения срока подачи документов можно что-то дослать или донести. Эта процедура абсолютно прозрачная. Если в гранте вам отказали, вы получите экспертный лист с детальными объяснениями причин отказа. Даже на этом человек растет, поскольку можно делать выводы, корректировать свою позицию.

А теперь — как распределяются бюджетные гранты в Орловской области. Сегодня орловские общественники даже не интересуются, участвовал ли кто-то в конкурсе. Спрашивают так: «Тебе сколько ДАЛИ?». В Орловской области в большинстве случаев раздают деньги «нужным» людям или поощряют за «правильное» поведение.

Механизм таков: приняли заявки, быстро рассмотрели, сообщили, кому и сколько дали. Всё! Занимается этим областной департамент внутренней политики, который, с моей точки зрения, утверждает совершенно некомпетентную и не имеющую опыта экспертной деятельности комиссию. Ее состав не публикуется, принцип формирования непонятен. Совсем недавно стало известно, кто же в этой комиссии состоит. Квалификация большинства «специалистов» сомнительна.

Скорость рассмотрения заявок на получение грантов поражает. 17 ноября заявки поступили, а 24 ноября уже определены победители. Это при том, что с 64 заявками должен детально ознакомиться каждый член комиссии! Никакой аннотации на свою заявку вы не получите.

Вне конкуренции среди получателей грантов — «общественная палата». Закон и устав организации требуют ежегодно публиковать итоги финансово-хозяйственной деятельности ассоциации или знакомить с ними членов общественных организаций. Этого не делается. Возникают, мягко говоря, подозрения. Деньги должны расходоваться во благо всех членов ассоциации, но каких-то совместных мероприятий, кроме Гражданского форума, где одним и тем же лицам вручаются грамоты, статуэтки и прочая ерунда, «общественная палата» не проводит.

Секретарем комиссии, распределяющей гранты, является О. Варакина — начальник отдела департамента внутренней политики. Любопытное совпадение: по результатам последнего конкурса сразу два областных гранта получили общественные организации, возглавляемые мужем О. Варакиной — Р. Дашкевичем.

Каждый год выделяется грант на возрождение в Орловской области казачества, что вызывает уже откровенный смех.

Хорошо, раздали деньги. И вот сидят грантополучатели… Я их понимаю. Они абсолютно управляемы. Они не могут иметь своего мнения, поскольку в следующий раз денег им просто не дадут. В результате в Орловской области вообще отсутствует диалог общества и власти.

Я и предложила: давайте перестанем пудрить людям мозги. Хватит называться «общественной палатой». Надо подкорректировать устав и стать тем, чем наша так называемая «общественная палата» на самом деле является — тихим и милым кружком. В руководящих структурах «палаты» — люди, которые вообще не имеют отношения к общественным организациям. Везде — чиновники, все лояльны, всё «схвачено».
Орел в этом смысле уникален, он будто заснул летаргическим сном. В других регионах гранты служат другим целям и распределяются иначе. После получения заявки и изучения её экспертами открывается публичная дискуссия. Грант нужно защитить! Публично! Так — в Рязани, Иваново, в Московской области. Многие орловские грантополучатели рискнули бы защитить свой проект публично?
* * *

Мне стало интересно. Открыл портал администрации Орловской области. Действительно, тема… Озвучим некоторые системные «мелочи».

Орловская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Кутузов Николай Максимович) получила (получил) 480 тыс. рублей на «повышение качества жизни людей пожилого возраста». Хорошее дело. На эту сумму, правда, уж очень многим людям пожилого возраста качество жизни не повысишь. Но странность не в этом.

Еще одна общественная организация — Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Орловской области (Мосякин Иван Яковлевич) озаботилась (озаботился) сходной проблемой. «Старшему поколению — качественную жизнь и активное долголетие» — называется грант, оцененный комиссией в 200 тыс. рублей. Сдается мне, что этих денег для целого поколения, мечтающего о качественной жизни и активном долголетии, будет маловато. Почему бы не объединить оба гранта в один? Или речь идет о чьем-то персональном долголетии? Тогда это должно найти отражение в названии гранта.

Первичная профсоюзная организация студентов ФГБОУ ВПО «Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс» (Дашкевич Роман Александрович) отгребла (отгреб, получил от высокой комиссии) 300 тысяч на «Муромцевские чтения-2016» — конференцию, посвященную памяти выдающегося орловчанина, Председателя Первой Государственной Думы Сергея Андреевича Муромцева» (конец цитаты). Интересно. Это не тот самый Муромцев, что призывал население Российской империи не служить в армии, не платить налоги и игнорировать распоряжения правительства? Весьма актуально для современной России, полезные будут чтения, весьма полезные… Не этого ли выдающегося Муромцева, умершего не то в публичном доме, не то в гостиничном номере, в бытность премьер-министром другого выдающегося орловчанина — Петра Аркадьевича Столыпина — упекли в тюрьму за антигосудар­ственную деятельность? Очень бы я хотел услышать публичную защиту этого проекта, очень.

«Власть и общество в Орловской области. Пересечение параллельных миров». Чем не тема для гранта? Можно запилить конференцию тысяч на 150. Еще и на цветы Муромцеву останется. Но у гранта уже есть дети. Этот Капитан чужих не любит.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность