Орловская искра № 14 (1283) от 15 апреля 2022 года

Дети подумали, что взрыв…

Губернаторы регионов, принимающих беженцев с Донбасса, недоумевают по поводу огромной разницы в восприятии действительности людей, приехавших из респуб­лик, и тех, кто жил на Украине. Первые приезжают с благодарностью за то, что их эвакуировали, и пытаются как можно скорее социализироваться. Предлагают помочь чем угодно: устроиться на любую работу, помогать своим же землякам, волонтерить где нужно. Многие устраиваются на курсы по оказанию первой помощи, чтобы с набором минимальных компетенций вернуться обратно, к своим, и помогать бойцам, сражающимся с нацизмом.

Совсем другая ситуация в украинском лагере. Там на порядок чаще встречаются люди, которые считают, что им что-то должны: квартиру побольше, социальные выплаты повыше, кровать поудобнее. Волонтеры и муниципальные сотрудники сначала сдерживались, списывая изысканную требовательность на ужасы пережитого. Но в одном из регионов местные жители сразу поняли, в чем разница между этими людьми. На детском обеде в одном из кухонных залов на пол упала большая пустая кастрюля и со звоном ударилась об пол.

Дети, приехавшие из ЛНР и ДНР, тут же упали на пол, закрыв голову руками. Некоторые попрятались под столы и начали отбегать от окон. Их сверстники, жившие по украинскую сторону линии соприкосновения, с недоумением смотрели на своих же ровесников. По словам очевидцев, умудренные опытом женщины-повара и воспитатели, достававшие детей Донбасса из-под столов, в этот день рыдали в голос.

Телеграм-канал «Силовики».

Лента новостей

Отчетность