Красная строка № 13 (408) от 21 апреля 2017 года

ДевчЁнкибросающиевдрожь

Тотальный диктант, прошедший в том числе и в Орле, показал, почему многое, если не все, в нашем литературном крае делается через большую, древнюю, старорусскую букву ЖО.

Местные организаторы провального псевдообразовательного действа уже извинились за то, что орловские любители словесности, сгоравшие от желания проверить уровень своей грамотности, одновременно участвуя в популярной «тусне», были вынуждены, высунув язык, старательно записывать тексты, предназначенные для иностранцев. Некая волонтерша, названная даже по фамилии, имени и отчеству, оказывается, перепутала коды!

Почему нигде в стране не перепутали, а в Орле смогли?

Я отвечу на этот вопрос, но чуть позже. Хотя, чего ждать? Многое, если не все, в нашем краю делается через большую древнюю букву ЖО, до сих пор никак не желающую выходить из употребления, потому, что это, друзья, судьба!

Ну, в самом деле: какая-то несчастная волонтерша, перепутавшая набор цифр, назначена стрелочницей за трагикомичное крушение состава с орловскими грамотеями. Но, господа волонтеры и прочие общественники, приближенные к власти! Если вы до сих пор вручную переводите стрелки, поставьте рядом с малограмотной или рассеянной стрелочницей начальника дистанции пути, попросите, наконец, побдить немного на шпалах опытного начальника вокзала.

Но какой смысл принимать меры предосторожности, если против вас — сама судьба? С судьбой, как известно, не поспоришь. Сказано — под откос, значит… Туда орловские любители словесности и поехали.
Черный юмор в данном случае, настаиваю на этом, уместен. Почему? Объясняю.

Профанация всего и вся в нашей стране приняла просто-таки эпические формы. Можно сдать врагу Родину, обрезав ее по периметру, и одновременно гордиться своим имперским прошлым; проповедовать — в качестве государственной — идею непрерывности истории и гадить на все советское; разрушить лучшее в мире образование и устроить на руинах Тотальный диктант!

Слово-то какое — тотальный! Кстати, почему тотальный? Нач­нем с того, что устойчивых словосочетаний, не режущих русское ухо, с прилагательным «тотальный» не так уже много, а те, что на слуху — малосимпатичны. Фюрер бесноватый, например, объявил, когда Красная Армия нажимала на границы рейха, тотальную мобилизацию; «тотальная война» — тоже из тех же грустных немецких мест — озвучена была в качестве спасительного для Германии средства небезызвестным и тоже плохо кончившим Геббельсом. Теперь вот объявился тотальный диктант.

Почему не всеобщий? Потому что пафоса нет. «Всеобщности», кстати, тоже.

На сайте устроителей этой всероссийской забавы, призванной хитрым образом привлечь население к процессу самообразования, сообщено вскоре после диктовки, что в акции 8 апреля — этом самом Тотальном диктанте — приняло участие всего 200234 человека. Ну и что в этом тотального? В одной Москве учится больше студентов и школьников, чем поучаствовало в написании якобы тотального диктанта по всей стране.
Вот если бы в Орловской области за диктант сели, а кто не может по возрастным или каким-то другим причинам — легли с карандашами и ручками, зажатыми в пальцах, 200 тысяч человек — вот это было бы на самом деле Тотально! Легли и сели бы все живые и грамотные. А так…

Местный сайт устроителей диктанта totaldict.ru/oryol/ сообщает, что в Орле в празднике грамотности и самооценки (цитата): «На 4 площадках участие приняли 303 человека, из них 50 человек на площадке для иностранцев».

303 графически отдаленно напоминает сигнал SOS, посылаемый терпящими бедствие. За такую «тотальность» серьезный лингвист-диктатор поставил бы своих волонтеров, несущих грамотность в массы, к стенке.

Но шутки в сторону! Страна в опасности, все — за парты! Вот как, до дрожи серьезно, накануне диктанта ко всем будущим добровольцам обращались организаторы со своего всероссийского сайта totaldict.ru: «Что мне даст участие в диктанте? Это вопрос, на который вы должны ответить сами. Участие в диктанте не принесет вам прибыли и славы, мы не раздаем пряники и почетные грамоты, но мы считаем всех наших участников настоящими героями».

Даже я, человек, в общем-то, уже в возрасте, после такого зачина сглотнул.

Но у обращения есть продолжение: «Участие в диктанте — это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой». Тут слегка запахло мазохизмом, но, поморщившись, я продолжил знакомиться с текстом. «И ваша оценка — это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. Тотальный диктант — это весело, интересно…». Хм… «…Это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЕнка» или слышите «позвОнишь…».

Ну, допустим, хотя насчет девчонки и связанной с нею, вызываемой ею дрожью не все так однозначно. Но, ладно, принимаем, с некоторыми оговорками, вызов, бросаемый самому себе. Где тут, в Орле, можно будет поднять перчатку?

Пока юзал по сайту, испытал, в самом деле, именно ту дрожь, которую организаторы почему-то исключительно связывают с «девчЁнкой» и неправильным использованием в речи телефонных звонков. Добрался, прошу прощения у любителей русского языка, до хэштэга, а там написано — на главном сайте, призывающем проверить уровень своей грамотности: «#всемдиктант». В хэштэге, еще раз прошу прощения, слова, может быть, и нельзя разделять, но все-таки ультиматум «всем диктант» по-русски пишется в два слова.

Тут я, честно, говоря, задумался. А не розыгрыш ли все это? Не, литературно и правильно, по сути, выражаясь, подстава ли? Ведь хэштэг, будь он неладен, можно было выбрать, и не конфликтуя с русским языком, ограничившись одним словом «диктант».

Но, помня, что страна в опасности, и нужно работать над собою, пошел юзать дальше, теперь уже по орловскому «диктаторскому» сайту (людей, читавших текст диктанта, на этих грамотных ресурсах почему-то упорно называют «диктаторами»). Впрочем, организаторы честно всех предупредили, что «диктант — это весело», поэтому удивляться не будем.

В Орле садиться за бумагу неизвестные мне волонтеры предлагали сразу на четырех площадках в разных районах города. Токовище для иностранцев пропускаем, а вот два адреса меня заинтересовали.

В одном месте мужественным, не боящимся ярлыков и клеймения землякам-героям-современникам моим обещали сладкие призы, а самому грамотному — вообще целый торт; в другом было еще веселее — действо устраивали в пивном баре, и лучшему из отличников устроители сулили бочку хорошего пенного напитка.

Бочка — это вызов. Я задумался, куда рвануть, поскольку сладкое тоже люблю и, даже не претендуя на торт, не собирался отказываться от пирожных. С другой стороны — стойка, бокалы и аккуратно разложенные на стойке листы кипенно-белой бумаги, на которой нетвердой или твердой рукой собравшиеся выводят строчки какого-то текста… Что было выбрать?

Я расстроился и не выбрал ничего, никуда не поехал, посмотрел телек, почитал и зло выпил пива. Тоже мне — организаторы! Столько соблазнов в одно время!

Оказалось — зря не поехал. Теперь это уже эпос — как орловцы, кто с пирожным, кто с бокалом светлого, а кто — с пустыми руками, сопя, писали диктант для иностранцев…

Но самое интересное началось позже. Выхожу после этого коллективного подвига, совершенного соотечественниками по всей стране, на сайт «диктаторов»-организаторов, как главных, так и местных, и, как при виде девчЁнки, бросаюсь непроизвольно в дрожь.

На главном сайте глуповато-торжественно и немного истерично сообщается: «Ура! Мы сделали это!».

Чё сделали-то? Можно объявлять демобилизацию, что ли? Страна после Тотального диктанта стала тотально грамотной? Что за вопли? Далее читаю и вовсе невероятное: «Друзья, мы запускаем конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант». Тотальный диктант-2017 написали на суше, в море, в воздухе, под землей, на заводах, в поездах и на вокзалах, а где и как писали его вы?».

— А я писал его в сумасшедшем доме. А вы? Не, я писал его на опоре высоковольтной линии, балансируя и едва не разбившись на хрен! А вы?

— А я писал Тотальный диктант в морге!

— Да ну?

— Честное слово! Положил трупу на живот историю болезни и пишу себе между строк.

— Молодец!

Кого где застало, там и писали. Я бы, по примеру авторов «диктаторских» сайтов, как в случае с «девчЁнками», бросающими нас в дрожь, выделил в слове «писали» ударением нужный слог, чтобы не возникало путаницы, но понял, что всё это мелочи, потому что от судьбы всё равно не уйдешь. Если девчЁнкам или кому-то еще суждено бросить нас в дрожь, это случится независимо от того, сопротивляетесь вы или нет.

На сайте орловских «диктато­ров»-волонтеров, успешно перепутавших коды и загнавших всех местных грамотеев на виртуальную площадку для иностранцев, сообщается в качестве подведения итогов следующее: «Дорогие друзья, жители и гости города! 8 апреля 2017 года в 14 часов 00 минут состоялась всемирная образовательная акция грамотности «Тотальный диктант». И далее: «Тотальный диктант это бесплатный проект, с помощью которого каждый мог проверить уровень своей грамотности».

Я с перепугу тут же этот сверх­грамотный, эталонный, надо по­лагать, текст, заскриншотил. Когда я ходил в школу, и нас, несчастных, не знающих, что такое истинная радость познания, заставляли писать диктанты не под землею, в море, на вокзалах и в воздухе, а тупо и скучно — в классе за партами, мы, дети, были убеждены (нас так учили), что если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже, посредством слова «это» присоединяется к подлежащему, то между подлежащим и сказуемым перед словом «это» обязательно ставится тире. Например: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Поймите, я не за коммунизм и даже не за электрификацию, потёмки — это очень романтично. Я о том, что в тексте аналогичной конструкции «Тотальный диктант это бесплатный проект…» на сайте орловских волонтеров, присоединившихся к тотальной проверке грамотности современного российского населения, необходимый во времена моего детства знак «тире» не стоит.

Признаюсь, меня это бросило в дрожь даже больше, чем любая из виденных мною «девчЁнок». Какой смысл в сладких подарках, бочке пива и даже целом торте лучшему из грамотеев, если получить всё это, даже при самом выгодном раскладе, людям моего поколения все равно не судьба? Мы говорим уже на разных языках. Ну, пишем, по крайней мере, точно на разных. «Тотальные диктаторы» — на одном, я, видимо, на другом.

Стоит ли по этой причине приходить в отчаянье? Конечно же, нет! Помните, как в анекдоте: навстречу друг другу из точки А в точку Б вышли два поезда. И не встретились. Почему?.. Не судьба!

Может, и к лучшему.

Сергей Заруднев.