Орловская искра № 47 от 6 декабря 2019 года
«Для единороссов губернатор-коммунист — словно кость в горле»
Если бы люди черпали информацию о положении дел в Иркутской области исключительно из программ федеральных телеканалов, то картина получилась бы чудовищная. Будто жители области круглосуточно страдают и мучаются, а губернатору и его чиновникам до людских страданий нет никакого дела. Вот лишь несколько заголовков: «Губернатор Левченко не увидел смысла в повышении зарплаты бюджетникам», «Цинизм и равнодушие: жители Тулуна не могут добиться помощи от властей», «Мать с двумя детьми может не пережить зиму из-за иркутских властей», «Иркутские власти потратят 2 млн. рублей на сувениры вместо помощи людям», «Власти Иркутской области сорвали строительство жилья для пострадавших от паводка», «Проблемы подтопленцев отходят на второй план для команды Левченко»… С точки зрения журналистики эти сюжеты не выдерживают никакой критики.
Профессиональные стандарты и объективность в них даже не ночевали. Только манипулирование фактами и спекуляции на человеческом горе. Вопрос: зачем? И почему федеральные каналы с таким остервенением набросились именно на Левченко?
Разобраться в мотивах заказчиков медийной атаки нам помог доктор политических наук, заместитель руководителя Центра исследований политической культуры России Сергей Павлович ОБУХОВ.
— Сергей Павлович, сегодня на центральных телеканалах мы наблюдаем чудовищную по масштабам кампанию по дискредитации губернатора Иркутской области. Было ли подобное в истории отечественного телевидения?
— Наш центр исследований политической культуры ведет постоянный мониторинг федерального телеэфира. Мы анализируем, как представлены политики и политические партии в выпусках новостей и аналитических передачах. Сколько было представлено эфирного времени, какая направленность, негатив-позитив и т. д. Так вот, сегодня в России по количеству упоминаний в эфире лидируют три губернатора. На первом месте мэр Москвы Сергей Собянин, на втором — мэр Санкт-Петербурга Владимир Беглов, и третья позиция у Сергея Левченко.
В период с 1 по 24 ноября имя Левченко упоминалось на пяти федеральных каналах, это «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Рен-ТВ», «ТВЦ плюс», и сюда же можно добавить «Россия 24», потому что она тоже активно занимается диффамацией (диффамация — распространение не соответствующих действительности порочащих сведений. — Авт.) Левченко. С 1 ноября вышло 100 телевизионных сюжетов, посвященных якобы плохой работе Левченко. Это более трех часов новостного федерального эфира! Ни один губернатор и не один федеральный политик не удостаивался такой чести.
— Такое впечатление, что заказчики сюжетов пытаются внушить зрителям, что в Иркутской области наступил апокалипсис. Особенно раскручивается с подачи ОНФ тема якобы массового недовольства жертв Тулунского наводнения работой чиновников.
— Активисты ОНФ утверждают, что 57% не согласны с актами межведомственной комиссии по обследованию жилья и компенсации ущерба. Но, по данным опроса Федеральной службы охраны, 92% жителей Тулуна приняли и подписали акты. Остальные случаи спорные. Где-то нет документов, где-то оснований. Но нам пытаются показать массовое недовольство и возмущение. Правда состоит в том, что более 3200 пострадавших от наводнения граждан получили новые квартиры и улучшили жилищные условия. Я не знаю другого региона в России, где бы о пострадавших заботились в таких масштабах.
— На ваш взгляд, почему создатели этих сюжетов даже не пытаются создать видимость объективности? На какие социальные группы населения они ориентируются?
— Никакой объективности нет и не будет, потому что есть политический заказ. Фракция КПРФ в Государственной Думе направила запрос г-ну Медведеву, который собственно и руководит государственными каналами: почему зрители Иркутской области не могут получить объективную информацию о событиях и жизни региона? Ведь ВГТРК обязана информировать граждан о деятельности органов власти. И мы получили отписку о том, что каналы не занимаются цензурой и что не заключено соглашение с администрацией Иркутской области об информировании о ее деятельности. Такие соглашения заключены со всеми губернаторами, кроме трех регионов. Это Хакассия, Иркутская область и Хабаровский край, где «Единая Россия» вдрызг проиграла выборы. То есть диффамационная кампания идет не только по Левченко но и по всем оппозиционным губернаторам. Ответ лидера «ЕР» показывает, что те, кто готовил ответ, прикинулись идиотами, утверждая, что нет никакой цензуры. Но как же нет, если они не предоставляют возможности губернатору ответить на обвинения, которые беспрерывно сыплются в его адрес? Можно в любом регионе найти десять человек, недовольных властью. Но если вы даете им слово, то дайте слово и другой стороне. Но нет, заказуха льется со всех экранов. Три часа новостного федерального эфира! Я думаю, что масштабы антилевченковской кампании сопоставимы с кампанией «Не дай бог» против Зюганова в 1996 году.
— Кто может быть заказчиком этих медийных атак?
— Заказчиков много. 100 дополнительных миллиардов в бюджете области появились не из одного источника. Обиженных на Левченко хищников-олигархов очень много. Обижены «черные» лесорубы. Обижен «Ростех» Чемезова. Мы видим, как активно продавливается на пост губернатора кандидатура председателя Законодательного собрания, которого все эксперты связывают с этой корпорацией. Думаю, для короны г-на Чемезова алмаз в виде Иркутской области очень подошел бы. Обижен «Русал» г-на Дерипаски. К атакам также имеет отношение «Единая Россия», недаром секретарь политсовета «ЕР» Андрей Турчак постоянно педалирует тему Иркутской области. Для «Единой России» губернатор-коммунист, который не прогнулся и отстаивает интересы граждан — словно кость в горле. Сравните, при губернаторе от «Единой России» в области вводилось 50 социальных объектов в год, а при коммунисте — 200 и ставится задача — 500. Олигархи нашли бы этим деньгам «лучшее» применение, растащив по своим сусекам. Тем более, по всей стране кормовая база для олигархии сокращается из-за экономического кризиса. А здесь живой регион, который дает живую прибавку в бюджет. За такие деньги олигархи и хищники убивают не только информационно.
— Чего они добиваются этими истеричными сюжетами? Чтобы Путин стукнул кулаком по столу и отправил губернатора в отставку?
— Да, они пытаются создать общественное мнение, чтобы подвести президента к решению об отставке Левченко. Так уже было в августе, когда каждый день объявляли, что губернатора надо снимать. Их задача — не допустить выборы в октябре 2020 года. Чтобы не дать возможность жителям региона самим решить свою судьбу.
— Почему?
— Потому что прямые и честные выборы они проиграют. И потому что несмотря на диффамационную кампанию база поддержки Левченко больше, чем у любого другого политика в Иркутской области. Поэтому активно пытаются решить вопрос кулуарно, через Путина. Чтобы он назначил исполняющего обязанности. Расчет на то, что все будут в ауте и против назначенца президента воевать не станут.
— А дальше по обкатанному сценарию, как в Приморском крае назначили Кожемяко. И все же интересно, в какую сумму анитилевченковская кампания обошлась заказчикам?
— Ценники заказных репортажей известны. Например, эксперты полагают, что один негативный сюжет на «Рен-ТВ» обходится интересантам в 10 тысяч долларов. Только с начала этого года на «Рен-ТВ» вышло 163 негативных сюжета по Левченко. Нетрудно посчитать запредельные цифры. Думаю, если брать период с начала года 2019, то бюджеты, затраченные на диффамацию Иркутской области и Левченко, можно оценить в 0,5—0,7 млрд. руб. по всем видам СМИ и соцмедиа.
— Ого! На эти деньги можно было построить несколько детсадов! Но насколько эффективна кампания по очернению Сергея Левченко? Помню, как в конце 80-х была кампания в СМИ против Бориса Ельцина, чтобы разрушить его образ борца за демократию. Даже показали его пьяное выступление в Америке. Но в итоге добились обратного эффекта — Ельцин победил на волне народного недовольства.
— Чтобы кампания была эффективной, в обществе должен быть негативный консенсус в отношении тех, кого подвергают травле. Иначе это не воспринимается. Мы только что провели новый опрос об отношении к кампании против Левченко, и 40% опрошенных жителей региона ответили: «Отстаньте, надоело». То есть дальше держать эту истеричную ноту в СМИ невозможно. Они орут: «Путин, скорее сними Левченко», но этого не происходит. Путин понимает, что должны быть основания для таких решений. А Иркутская область сегодня в пятерке лидеров по ключевым показателям эффективности. Если сравнить с периодом губернаторства Ерощенко, то это небо и земля. Понятно, почему президент не поддается на эти призывы. Рассказывают, что когда «Ростех» пытался убедить Путина назначить вместо Левченко своего хорошего человека, тот ответил: ну, если он такой хороший, наградите его орденом, а Левченко не трогайте. Я, конечно, не знаю, насколько достоверна эта байка, но мне она представляется весьма правдоподобной.
— Насколько население области доверяет телевизору?
— По нашим данным, кампании по дискредитации Левченко доверяют лишь 17% опрошенных. При этом позитивных информационных инфоповодов в Иркутской области, о которых молчат каналы, выше крыши. Приняты законы о детях войны, о молодых специалистах, об отмене транспортного налога. Конечно, Левченко не может полностью отменить федеральный налог, но он в два раза его сократил. Закон о горячем питании и оплате питания для школьников. Я уж не говорю про выплаты многодетным семьям. При Левченко в два раза выросли социальные выплаты. Понятно, что невозможно построить счастливую жизнь в одном отдельно взятом регионе, когда во всей стране кризис, но в Иркутской области благодаря губернатору-коммунисту негативные последствия кризиса смягчены.
— Проблема в том, что потоки запредельной лжи и манипуляций задевают и унижают всех нас — жителей области. Думают ли заказчики о последствиях?
— Нет, не думают. Есть такое выражение: умный, умный, а дурак. Диффамационную кампанию организуют умные люди, но этот ум специфический — он направлен во зло. А если во зло, то получается как в поговорке: не рой другому яму — сам в нее попадешь. Смотрите, наиболее активный период атаки на Левченко был в октябре-ноябре. И одновременно на 6% опустился в Иркутской области рейтинг «Единой России» (с 32 до 26). Тогда же резко упал рейтинг президента России. Дело в том, что в сознании граждан власть едина. Негатив распространяется на всю власть. С другой стороны, люди отличают правду от лжи. По всем объективным показателям ситуация в Иркутской области намного лучше, чем в соседнем Красноярском крае или Бурятии. Таким образом, лживые и клеветнические сюжеты унижают жителей Иркутской области, а с другой стороны, они обрушивают рейтинг «Единой России» и президента.
— То есть по принципу бумеранга. Негатив бьет по самим заказчикам травли?
— Да. Поэтому я и говорю про организаторов кампании по дискредитации региона — умный, умный, а дурак.
— Хочу спросить про роль президента в этой истории. Ведь, по логике, он должен быть заинтересован в губернаторе-коммунисте, это показатель того, что у нас в стране есть политическая конкуренция.
— Именно поэтому заказчики не могут продавить отставку Левченко.
— А почему президент не вмешивается?
— Я думаю, он сосредоточен на международной политике. А о ситуации в стране получает доклады из разных источников, в том числе и ФСО. Когда к нему приходят и пытаются капать на Левченко, он запрашивает объективную информацию. И поэтому мы говорим: кроме истерики противников губернатора в Иркутской области не происходит ничего экстраординарного. Дайте гражданам самим выбрать свою судьбу.
— Если уж мы заговорили об «Единой России», как вы оцениваете итоги недавнего съезда?
— У партии была программа «2020», и на этом съезде они должны были отчитаться о ее выполнении. Напомню, эта программа предусматривала, что среднестатистическая российская семья получит квартиру, доход среднего класса будет зашкаливать, ежемесячный доход на семью будет 2500 долларов. К сожалению, отчета мы не услышали. Президент нам рассказал про карьеристов, которые засели в партии власти и которые сдадут не только партию, но и страну. И правильно, что он от нее дистанцировался. Короткая речь Путина весьма показательна: он оказал «Единой России» дань вежливости, но, по сути, дал понять, что себя с этой партией не ассоциирует. Я думаю, это ключевой итог этого съезда.
Елизавета Старшинина.
(Еженедельник «Пятница» — официальный сайт КПРФ).
28 ноября 2019 года.