Орловская искра № 13 (1282) от 8 апреля 2022 года

Для исторической памяти мелочей нет

В Орловском Военно-историческом музее готовится к открытию необычная выставка — «Униформа Красной армии 1941». Как рассказывает ее автор — руководитель поискового клуба «Баталь­он», председатель Орловского регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Щербатый, экспозиция создавалась в том числе и для наглядного обучения поисковиков, участвующих в раскопках останков бойцов и командиров Красной армии, погибших на территории Орловской области.

Ведь на каждом из более чем тридцати манекенов — форма военнослужащих именно тех родов войск, которые в октябре 1941 года находились в Орле, на территории области и пытались сдержать натиск гитлеровцев. Это летняя и зимняя форма рядового, среднего и высшего командного состава частей и подразделений РКК, воспроизведенная современными мастерами вплоть до мельчайших деталей.

Оказывается, вот такие пуговицы в первый год войны были только на френчах мотострелков, воевавших в составе танковых бригад. А военнослужащие женщины-связистки были одеты не в гимнастёрки и юбки, как мы привыкли видеть в кино про вой­ну, а в достаточно изящные платья. Для поисковиков знание деталей — это гарантия того, что найденные останки будут правильно идентифицированы, что поисковик точно определится со временем захоронения, родом войск, к которому относился погибший, и его званием. Уже немало, если учесть, что в нашей земле остается еще столько безымянных могил павших защитников Отечества.

Интересно и то, что в современной России, оказывается, работает множество мастерских и индивидуальных умельцев, которые по крупицам, своими руками воссоздают вот такие материальные свидетельства времени. Как рассказывает С. А. Щербатый, некоторые детали униформы и сегодня еще можно найти на складах, что-то приобретается на рынках антиквариата, вроде того, что каждые выходные разворачивается у нас в Орле на ул. Черкасской в 100 метрах от Центрального рынка. А что-то воссоздается заново умелыми руками современных мастеров. Потом эту новую старую униформу надевают участники зрелищных реконструкций военных событий или, как теперь в военно-историческом музее, она становится экспозицией выставки.

В планах С. А. Щербатого — несколько выставок советской военной униформы. Ведь уже в 1942 году форма на бойцах и командирах Красной армии несколько отличалась от той, в которой наша армия начинала вой­ну. А в 1943 ее главным и заметным отличием стали погоны. На свой главный парад 1945 года фронтовики вышли, одетые как победители. И детали этой парадной и неповторимой униформы в свое время, как надеется С. А. Щербатый, тоже можно будет рассмотреть на выставке клуба «Батальон» в залах военно-исторического музея. Каждая такая экспозиция рассчитана на внимательного зрителя, который умеет всматриваться и сравнивать.

Спросите, какое все это имеет значение для патриотического воспитания? Наверное, прежде всего — это пробуждение живого интереса к той, все более удаляющейся от нас героической эпохи. Вот так начнешь вглядываться в детали одежды, а там и захочется понять, чем жили, о чем мечтали, за что готовы были умереть люди, ее носившие. Для исторической памяти мелочей не бывает. Она ими подпитывается. Время эфемерно, а потому материальные свидетельства эпох обретают непреходящее значение. Прикасаясь к ним, мы словно заново проживаем жизнь давно ушедших поколений.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность