Орловская искра № 16 (1285) от 29 апреля 2022 года

Дмитровск теперь знает вся страна

Эти кадры облетели не только региональные, но и федеральные СМИ. Видео, как на орловской земле, в городе Дмитровске тепло и радушно встречали колонны российских военнослужащих по пути их следования на Украину, появилось и на федеральных телеканалах.

«Видеорассказ» об этой встрече выложили в социальные сети сами военнослужащие, они, судя по всему, не ожидали такого приёма и не скрывали своих эмоций. «Мурашки по телу. Никогда такого не видел и не чувствовал. Очень много людей встречает, предлагают продукты и вещи…», говорит боец.

С первого дня выходили на дорогу встречать наших воинов коммунисты Дмитровского райкома КПРФ, неся в руках копии Знамени Победы и просто красные флаги. О своих впечатлениях рассказала одна из активисток, секретарь райкома КПРФ по молодёжной политике, депутат Дмитровского горсовета Елена Мигунова:

— Как только мы узнали, что колонны российских войск поедут через наш город, стали готовиться к встрече. Я в райкоме взяла копию Знамени Победы и вышла на улицу. Машина притормозила, и я вручила Знамя солдату. А затем стали передавать солдатам продукты питания, воду, вещи, лекарства, иконы. Присоединялись жители города. Никто нас специально из местных властей не организовывал, это была народная инициатива, народный порыв.

Помню, как мы вышли в первый день, шёл проливной дождь, но никто не ушел, все ждали колонны. С каждым днём число жителей города, встречающих российских солдат, с продуктами, водой, письмами, становилось всё больше. Приносили буквально всё, то есть все, что может пригодиться солдату в тяжелых походных условиях — консервы, тушенку, воду, носки, хлеб, макароны, чай, кофе, бутерброды, кто-то положил в пакет домашнее сало, кто-то нажарил блинов и котлет, кто-то пирогов напек.

Люди бежали за машинами. Поначалу военные говорили, что всё есть, ничего не надо, надо двигаться. Но запах свежей выпечки, домашней картошки, запах дома — перед этим трудно устоять. Ведь люди старались от всей души, вкладывали частичку своего тепла, чтобы поддержать ребят, которым предстояло идти в бой.

Приходили семьями, женщины с детьми, передавали письма солдатам, записки с молитвами. Мы прямо из райкома выходили с красными флагами, с плакатами «Вы — лучшие!». Машины притормаживали; мы передали солдатам из райкома 15 флагов. Они очень просили именно флаги. В эти дни вел приём избирателей в Дмитровске депутат обл­совета от фракции КПРФ Юрий Лебедкин, он тоже к нам присоединился, вместе выходили встречать колонны военных.

Никто не делал это напоказ, ради саморекламы — всё шло от чистого сердца, очень хотелось хоть как-то поддержать наших солдат, совсем молодых ребят, которым по 20—25 лет. Мы знаем из новостей, так нелегко им воевать в современных условиях, когда на них западные СМИ льют столько грязи. Но они, несмотря ни на что, рискуют жизнью, защищая жителей Донбасса. Кстати, мы нигде не выкладывали фото и видео, понимали — военная операция. Но нас «рассекретили».

Видео позже выложили сами российские военные. И очень благодарили за столь тёплый прием.
Потом нам стали звонить. Писали сообщения в чатах, семьи военнослужащих благодарили за помощь — матери, сестры, братья. Звонили со всей России — из Архангельска, Хабаровска, Челябинска, Мурманска, Воронежа. И сейчас мы переписываемся с этими семьями, они для нас уже стали родными.

В череде этих событий удивительно лишь одно: никто из чиновников районной администрации не вышел вместе с людьми на дорогу встречать колонны наших солдат ни в первый день, ни во второй. Не нашли, видно, времени в своём плотном графике…

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность