Орловская искра № 34 (1303) от 9 сентября 2022 года

Дом книги — как символ

Советский Союз был самой читающей страной в мире, книги выходили миллионными тиражами и стоили совсем недорого. В Орле самым большим специализированным магазином, занимавшим почти целый этаж, стал «Дом книги», открытый в 1956 году. Трехэтажное здание с многочисленными горельефами писателей, поэтов, ученых было построено по проекту архитектора И. А. Иванова. Решением Малого Совета Орловской области от 06.07.1993 № 81-7 здание было внесено в реестр архитектурных и градостроительных памятников г. Орла регионального значения.

Прошло время, и часть огромного магазина внезапно стала банком, за книгами сейчас очередей нет, прежде всего, из-за высоких ценников. А читают орловчане теперь больше сообщения, присланные по «вотсапу».

Как к классикам относятся современники, можно увидеть, прогулявшись по ул. Московской, мимо этого самого дома № 17. По задумке архитекторов посетителей должны были встречать самые знаковые и узнаваемые фигуры того времени — над входом расположились горельефы Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина. Но такое выгодное местоположение уже в капиталистическую эпоху им пошло во вред.
Здание, построенное в стиле советского неоклассицизма еще до начала хрущевской борьбы с «излишествами в архитектуре», и теперь поражает своим великолепием, строгими величественными формами, огромными окнами-витринами, но стоит приглядеться — и можно заметить следы начавшегося разрушения. Из-за протекающей крыши и неисправной системы водоотведения появились грязные пятна на фасаде, в некоторых местах отвалилась штукатурка, покрылись ржавчиной листы кровельного железа.

Чтобы как-то обезопасить прохожих, выполнили ряд работ: бетонный завиток — картуш с призывом «Книгу в массы» закрыли строительной сеткой, внизу по карнизу установили защитные металлические решетки, чтобы уловить крупные обломки штукатурки и кирпичей.

Но больше всего не повезло скульптурным изображениям. Горельеф Ленина разрушился сильнее остальных. Небольшими косметическими процедурами тут вряд ли обойдешься, необходимы основательные восстановительные работы.

Несколько лет назад у скульптуры уже были подобные проблемы, тогда ее сумели привести в порядок, теперь же разрушений значительно больше.
У автора «Капитала» повреждений меньше, но состояние этого горельефа тоже вызывает опасения.

В мыслях о своих делах горожане спешат по оживленной ул. Московской, не смотря по сторонам и совсем не задумываясь, что в какой-то момент на них может свалиться декоративная деталь памятника архитектуры.

По российским законам нести расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом состоянии обязаны собственники объекта.
Законом также предусмотрено, что если объект на праве собственности принадлежит нескольким лицам, охранное обязательство подлежит выполнению каждым из них.

В таком огромном здании найти ответственных лиц не просто. Публичная кадастровая карта выдает сюрпризы один за другим. Среди почти четырех десятков записей в реестре недвижимости ЕГРН по данному адресу зарегистрированы несколько гаражей, садоводческих участков и дачных домиков в СНТ «Книжник». Всё логично, «Книжник» обязательно должен располагаться в «Доме книги», а где же еще? Кадастровому инженеру, видимо, известно лучше, в каком месте сажать капусту и чеснок.
Возможно, что среди томиков с фантастической литературой, стоящих на полке книжного магазина, есть портал, который мгновенно может переносить из центра города в район Спецавтобазы на Новосильском шоссе. Россия — страна чудес, удивительное рядом.

Если государство давно отказалось от советского наследства, имеющего историческую ценность, то никто не отнимает у исполнительной власти надзорную функцию.

В здании расположены не самые бедные организации, на первом этаже находятся офисы банков «Русский стандарт» и Райффазен — банка, последний нашел финансы на размещение на крыше здания крупной информационной таблички. А вот взять на себя инициативу по ремонту кровли, вероятно, слишком обременительное занятие?

Не добавляет дому очарования и объявления об аренде, вывешенные прямо в окнах второго этажа. Наружная реклама на фасаде запрещена, а тут внутренняя. Значит — можно.
Орловская область известна своими традициями восстановления памятников Ленину. За прошедшие годы они были обновлены в Болхове, Кромах, Новосиле, Тросне. Теперь такая необходимость возникла и в самом областном центре. Только в данном случае требуется еще и полноценный ремонт крыши исторического объекта.

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ
.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц