Орловская искра № 11 (1280) от 25 марта 2022 года

Дом с маяками иди Хождение по мукам на ул. Сурена Шаумяна

В нашем городе есть множество историй, обросших длинной и окладистой «бородой». Эти истории начались еще «в прошлой жизни».

У дома № 28 на ул. Сурена Шаумяна, расположенного в областном центре, судьба несчастливая. Типичная хрущевка образца 1961 года — стены из кирпича, ленточный фундамент из бетона. Только вот с последней несущей конструкцией и вышел казус — его размеры оказались маловаты, чтобы выдержать махину пятиэтажки. Выбор места для строительства дома оказался на редкость неудачным — «в основании фундамента залегают просадочные суглинки 1 типа», сказано в техническом отчете ЗАО «Орелгипроприбор», обследовавшим дом в 2006 году после того, как одна из четырех стяжек, установленных еще в 70-е годы прошлого века, лопнула во время сильных холодов.

В результате ошибок, допущенных при проектировании жилого дома, его несущие конструкции (фундамент, стены, крыша) оказались преждевременно разрушены, а первые трещины, по словам жителей, в стенах появились через полгода после ввода его в эксплуатацию. В 1982 году на фасаде были сделаны дополнительные стяжки с поперечным креплением.

А дальше начинается многолетняя переписка жильцов с различными государственными учреждениями, которые должны осуществлять контроль и надзор за соблюдением обязательных требований жилищного законодательства.

Ответы, а скорее отписки, из Орловской государственной жилищной инспекции, Правительства Орловской области, администрации г. Орла, прокуратуры Советского района, УМВД по г. Орлу и прочих организаций, составляют не один увесистый том. Чиновники так прониклись проблемой, что начали путать адреса — ул. Сурена Шаумяна вдруг превратилась в ул. Салтыкова-Щедрина; ответственные за работу с обращениями так старались по-быстрому спихнуть ответ, что пропускали в своих письмах не только буквы и слова, но и целые фразы и предложения; информация, содержащаяся в письмах разных ведомств, оказывалась противоречивой, и в результате работа государственных служб стала напоминать театр абсурда.

Первое заявление жителей датировано мартом 2006 года и было направлено в управляющую компанию, обслуживающую дом. Далее события развивались следующим образом. МУП ЖРЭП (Заказчик) заключает договор на проведение технической экспертизы с одним из старейших проектных институтов страны — ЗАО «Орелгипроприбор».

В ноябре 2006 года по материалам обследования несущих конструкций жилого дома № 28 на ул. Шаумяна ЗАО «Орелгипроприбор» подготовило технический отчет с выдачей заключения: техническое состояние фундаментов, наружных и внутренних несущих стен, козырьков над входами в подъезды признано неудовлетворительным.

Внутренние и наружные стены выше нулевой отметки имеют многочисленные трещины, большинство из которых сквозные. В подвале есть участки смещения плит по вертикали и горизонтали, трещины по швам и плитам. В перекрытиях жилых этажей выявлены дефекты, в двух квартирах плиты смещены относительно друг друга в горизонтальной плоскости. Между плитами образовались трещины шириной 8—10 мм. В элементах крыши есть трещины, разрушенные узлы, система водослива сгнила на 70%…

Для дальнейшей эксплуатации строительных конструкций дома было предложено провести капитальный ремонт: усилить фундамент и наружные стены, отремонтировать кровлю, заменить сливы по карнизам и козырьки над входами, выполнить защиту от коррозии стальных элементов стен и т. д. Технический отчет содержал рекомендации провести следующее обследование через 5 лет при условии выполнения мероприятий по усилению, восстановлению и замене основных строительных конструкций.

После обследования была составлена ПСД, согласно которой все вышеперечисленные работы потянули на 17 млн. рублей. Их нужно было где-то изыскать.

В ответе от 12.08.2008 г. после выездной проверки Государственная жилищная инспекция указала, что на стене главного фасада дома имеются две параллельные вертикальные прерывистые трещины. Управляющей компании дано поручение установить наблюдение за трещинами с помощью маяков.

Здесь же представитель надзорного органа замечает: «В городе Орле разработана адресная программа переселения жителей г. Орла из помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания на 2006—2011 годы. Данная программа утверждена решением Орловского горсовета № 25/349-ГС от 29.11.07 года. Жилой дом № 28 на ул. С. Шаумяна города Орла включен в нее на 2009 год.»

Однако из последующих ответов администрации города следует, что вышеуказанный жилой дом аварийным признан не был, поэтому о переселении уже никто не заикался. 18.01.2011 года межведомственная комиссия под руководством зам. председателя МВК Н. В. Злобина не смогла признать дом аварийным и выдала заключение, что нужно дополнительное обследование с привлечением проектной организации.
Уставшим жаловаться жильцам руководители госструктур предлагали один выход: для включения в программу участия многоквартирного дома в капитальном ремонте собственникам необходимо принять решение о софинансировании капремонта в размере не менее 5% об общей стоимости.

Десять лет назад выходило не менее 10,6 тысяч рублей с каждой квартиры. Сумма не астрономическая, но по тем временам внушительная. Однако собственники продолжали настаивать на том, что дом на момент приватизации уже находился в неудовлетворительном состоянии и более 30 лет простоял без ремонта, поэтому и ремонтировать его нужно за государственный счет.

Так и не найдя понимания у ответственных лиц, жильцы отправились искать правду в суде. 9 февраля 2012 года Советский районный суд вынес решение, согласно которому бездействие администрации г. Орла по непроведению капитального ремонта жилого дома № 28 на ул. С. Шаумяна было признано незаконным. Суд также обязал МКУ «УКХ г. Орла» за счет бюджетных средств в течение месяца с момента вступления решения в законную силу организовать обследование дома с последующим изготовлением проектно-сметной документации и в случае необходимости провести работы по капитальному ремонту.

Казалось бы, проблема решена, и от радости можно хлопать в ладоши и прыгать, задевая макушкой трещины на потолке. Но веселиться рано, решение суда, вынесенное более 10 лет назад, до настоящего времени в полном объеме так и не исполнено. А многое из того, что сделано, уже пора переделывать.

Правда, по этому факту данные разных источников расходятся. Так, по версии МКУ «УКХ г. Орла», высказанной в письме от 10.03.21 г. и. о. начальника Москвичековым А. В., «в соответствии с рекомендациями ООО «АктивПроект» г. Иваново, проводившим техническое обследование вышеуказанного дома, и с локальным сметным расчетом, выполненным ООО «Научно-производственное отделение исследований строительных материалов», работы по капитальному ремонту жилого дома № 28 на ул. С. Шаумяна были выполнены в полном объеме».

Чуть позже (31.03.21 г.) свое веское слово произносит прокуратура Советского района, и здесь уже другой взгляд на ситуацию: «до настоящего времени решение суда в полном объеме не исполнено». И далее:

«В связи с выявленными недостатками капитального и текущего ремонта многоквартирного дома 26.10.20 прокуратурой Советского района г. Орла внесены представления руководителям МКУ «УКХ г.Орла» и МУП «ЖРЭП (З)», которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений.

В ходе настоящей проверки выявлено длительное неисполнение решения суда и бездействие МОСП по ОИП УФССП России по Орловской области, в связи с чем прокуратурой района в прокуратуру области направлен проект представления.»

А теперь вернемся к тому моменту, когда дом обследовали. В суде отметили, что ПСД, составленная ЗАО «Орелгипроприбор» в 2006 г. на капитальный ремонт здания, уже устарела. Иные времена принесли и новые требования к заключению договоров, и теперь согласно федеральному закону, чтобы найти подрядчика, необходимо провести электронный аукцион. Работа местных проектировщиков оказалось не нужна, и вскоре после описанных событий «Орелгипроприбор» фактически прекратил свое существование.

…В соответствии с заключением проектной организации ООО «АктивПроект» из г. Иваново физический износ проблемного дома составил 38%, и для обеспечения безопасных условий эксплуатации и приведения строительных конструкций и инженерных сетей в работоспособное техническое состояние, необходим комплексный капитальный ремонт.

…ООО «Научно-производственное отделение исследований строительных материалов» из г. Братска была изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт. В техническом отчете данной организации, по информации жителей дома, в разделе «Выводы и рекомендации» указано, что физический износ фундаментов составляет 65%. Проверку достоверности определения сметной стоимости выполнения строительных работ выполнял АООТ «Проект­но-технологический институт».

Также проектировщиками был сделан вывод: сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции недостаточно, в связи с чем было решено утеплить наружные стены жилого дома линеарными панелями. И эти панели в дальнейшем привели к спорам между жителями и госслужащими, так как обустроенное утепление должно было сразу закрыть маяки и стяжки и, следовательно, контроль за состоянием несущих конструкций попросту был бы невозможен, а в этом случае безопасность проживающих в доме людей оказалась бы под большим вопросом.

Кроме того, составленная ПСД не предусматривала работы по ремонту подъездов, замене труб на чердаке, ремонте вентиляции и электропроводки, т. е. капитальный ремонт носил половинчатый характер

С его началом жильцы сразу проявили беспокойство, решив, что организации из других регионов не смогут правильно оценить техническое состояние объекта, так как не знают всех особенностей местного строительства. Однако в письме от 28.08.2013 г. бывший зам. начальника администрации г. Орла А. С. Бойко успокоил граждан, пообещав, что при разработке ПСД будет учтен технический отчет ЗАО «Орелгипроприбор».

Но уже в ответе прокуратуры Советского района (02.04.2014 г.) дается другое разъяснение: «Выводы, содержащиеся в техническом отчете ЗАО «Орелгипроприбор», выполненном в 2006 году, при подготовке отчета ООО «ПроектАктив» и проектно-сметной документации ООО «Научно-производственное отделение исследований строительных материалов», не учитывались, поскольку срок действия отчета не соответствовал МСД 12-46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению ПОС, ПОР, ППР» (представленная информация устарела)».

После чего за дело взялся уже курский подрядчик «Арт­РомСтрой», который, по словам чиновников, в процессе капитального ремонта на всех трещинах дома установил маяки. «Для обеспечения постоянного контроля за техническим состоянием несущих стен на трещины установлены контрольные маяки, за которыми ведется постоянное наблюдение» — гласит письмо от 24.07.2014 г., подписанное Злобиным Н. В. — бывшим зам. председателя Правительства Орловской области.

Однако подрядчик «АртРомСтрой» не справился с заданием и в срок работы не сдал, в связи с чем заказчик (МКУ «УКХ г. Орла») в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта. Неисполнение контракта связано также с тем, что обнаружилось несоответствие сметного и фактического объема работ…

Доделывать всё пришлось ООО «Норма». И в этом случае вновь обнаружились «косяки» компании, составлявшей смету. Как указывает в своем письме Ремига А. А. — бывший зам. Председателя Правительства Орловской области: «По данным заказчика ремонта МКУ «УКХ г. Орла» в процессе выполнения работ по усилению фундамента жилого дома № 28 на улице Шаумяна было установлено, что блоки подошвы фундамента расположены на разных уровнях, в первом подъезде на глубине 2,5 м, в четвертом на глубине 3,7 м. Также при производстве земляных работ выяснилось, что вблизи фундамента проходят коммуникации газоснабжения, водоснабжения, канализации и связи. Данные виды работ должны выполняться вручную, что не было учтено проектом, который выполняло ООО «НПО ИСМ» г. Братск.»

Если проектная организация ошиблась не один раз, где гарантия, что и остальные рекомендации являются достоверной информацией? Обратившись в разные инстанции, жители попросили срочно приостановить работы по устройству вентилируемого фасада и провести экспертизу проектных документов.

26.12.14 г. на обращение жильцов ответил Бударин А. Ю., занимавший в то время должность первого заместителя губернатора Орловской области: «ООО «Научно-производственное отделение исследований строительных материалов» выполнило технический отчет, в котором даны рекомендации организации, эксплуатирующей здание, о необходимости регулярного осмотра фундаментов и других несущих конструкций здания на предмет выявления дефектов и деформаций (трещин, выгибов, выпучивания стен и т. д.) после проведения капитального ремонта жилого дома. Данные рекомендации учтены разработчиками проекта, поэтому проект предусматривает усиление кирпичных стен натяжением тяжей, усиление фундаментов и наружных стен подвала, замену конструкций крыши и утеплителя на современный облегченный материал. Для контроля тяжей фасада подрядной организацией предусмотрены ниши. Заказчику капитального ремонта МКУ «УКХ г.Орла» поручено организовать проведение регулярного осмотра состояния тяжей и трещин на стенах здания в течение проведения капитального ремонта.»

Однако найти ниши на гладкой поверхности панелей не удастся. Если они и существовали, то, вероятно, только на бумаге.

С Будариным оказался солидарен и руководитель управляющей компании: «В настоящее время ведется наблюдение за контрольными маяками, установленными службой ЖЭС, обслуживающей МКД, на внутренних стенах четвертого подъезда и в некоторых квартирах, о чем делаются соответствующие запаси в журнале наблюдения за маяками».

Как ни странно, но чиновники жильцов не успокоили, и переписка между ними активизировалась. Вскоре был получен ответ из МУП ЖРЭП (З): «После выполнения работ МКУ «УКХ г. Орла» по устройству вентилируемого фасада жилого дома в 2013 г. контроль за ранее установленным контрольными маяками и установленными в 1980 г. четырёхуровневыми тяжами, потерян.»…

…После одного из обращений 06.06.2017 г. жилищной инспекцией были выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации описываемого дома: в одной из квартир имеется сквозная трещина на потолке ванной комнаты, в подъезде № 4 имеются трещины в стенах, зазоры между лестничными маршами и стенами. В заключении, которое жилищная инспекция направила в администрацию г. Орла, содержится вывод о том, что многоквартирный дом не соответствует требованиям, которым должно соответствовать жилое помещение.

Однако, чтобы обязать администрацию г. Орла организовать обследование жилого дома с привлечением специализированной организации, жильцам вновь понадобилось обратиться в суд.
Решением Советского районного суда г. Орла от 19 марта 2019 года бездействие администрации г. Орла по исполнению судебных актов, вынесенных в пользу административных истцов, было признано незаконным.

Во исполнении данного решения УКХ г. Орла был заключен муниципальный контракт от 10.07.20 № 237 с членом СРО ООО «Строительно-технические экспертизы и обследования» для проведения указанных работ.

По результатам технического обследования и выполненным проверочным расчетам основных несущих конструкций жилого дома № 28 на ул. Сурена Шаумяна было установлено, что их состояние в целом принимается как ограниченно работоспособное, т. е. функционирование возможно при постоянном контроле и мониторинге.

Хорошо, если эксперты дали правильное заключение…

Раз необходим постоянный контроль, решили жители, то нужно демонтировать вентилируемый фасад, тот самый, который сделан из оцинкованной стали с полимерным покрытием «Полиэстер» и пароизоляционным слоем из пленки ЮТАФОЛ.

С этой целью год назад управляющей компанией было даже инициировано собрание собственников. Однако ненужный жильцам фасад было предложено убрать за счет средств собственников дома…
Пока суд да дело, металлические листы начали постепенно отваливаться сами.

Дом № 28 на ул. Сурена Шаумяна стоит и в общей очереди на капремонт, которая все время отодвигается. Последний ответ из ФКР Орловской области от 04.03.21 г., правда, обнадеживает: «Постановлением Правительства Орловской области от 23.08.2019 г. № 480 объект включен в план реализации областной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» в 2021—2023 гг.».

Но войдут ли туда работы по ремонту фасада, неясно. Когда закончится 16-летнее хождение по мукам, точно сегодня, наверное, не сможет сказать никто.

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ
.

Лента новостей

Отчетность