Красная строка № 30 (381) от 9 сентября 2016 года

Дорогая нищета

Текущий год протекал с самого начала под знаком подготовки к юбилею города. Юбилей состоялся. Теперь никак не можем отвлечься от оценок и обсуждения случившегося.

Реконструированная набережная представляет собой незавершённое сооружение, неудобное как для прогулок — ни разойтись толком — неприлично узкие дорожки, ни присесть, отдохнуть (скамеек почти нет). Да и размывает её местами после каждого дождя. Чем, спрашивается, думали, когда затевали?

Прогуливаясь по реконструированной улице Ленина, я удивлялся, как можно сделать хуже, чем было. Впечатление такое, будто улицу недоделали, причем не делали и бросили, а ломали и бросили.

Всегда и везде установка памятника — это знаменательное событие. 2016 год для орловчан, в части монументальной архитектуры, наверное, самый неудачный год в жизни. Такую анархию в художественном решении, изготовлении и установке различных памятников под силу оценить разве что большому юмористу. В результате имена и символы, выраженные в камне и металле, оказались оскорблены и унижены.

Организация мероприятия на ул. Картукова то ли по закладке памятника, то ли в честь посадки кедров представляла собой картину далеко не образцовую. Ну как же так: поставлен камень, на камне — памятная табличка, рядом — почётный караул из девушек и юношей в камуфляже с автоматами, но само торжество — в сторонке. Собрались ребята у микрофона, проговорили положенные речи, посадили вдоль дороги сибирские кедры (посадили быстро, дружно, тут нет претензий). Но ведь памятник в честь воинов! Где обязательное в таких случаях торжественное прохождение мимо памятного камня воинского подразделения? Не нашлось в орловском гарнизоне роты солдат? Или, не приведи господь, сэкономили? Остаётся добавить, что памятная табличка с камня исчезла через несколько дней, её восстановили 1 сентября, а один кедр уже гибнет. Природу, кстати, не только беречь, но и знать надо.

В юбилейном Орле оказалась уйма вершин, не покорённых культурой и строителями, ведомыми администрациями города и области. Труда в юбилей вложено море, а результат? Денег вбухали кучу, но впечатление такое, что остались, как и были, нищими. Нельзя сказать про Орел, что он преобразился. Юбилейные «красоты» отличаются, прежде всего, своей странностью и незавершённостью.

Трудности с созиданием — это проблема не только сегодняшнего Орла. Проблемы и в большом, и в малом. В прошлом году, перед выборами в городской Совет, на ряде улиц были проведены авральные работы по благоустройству пешеходного пространства. Соорудили (по-другому не скажешь) несколько съездов для детских колясок, тротуары. Но как всё это было сделано?! На глазах людей рабочие сгородили какие-то узкие полос­ки из асфальта, постучали по нему лопатами (надо понимать — укатали) и исчезли. Ещё веселее было смотреть, когда асфальтовая дорожка к переходу через проезжую часть к школе № 50 (а там избирательный участок!) днем раньше уложенная, оказалась перекрыта околодорожным ограждением. Смешно. Но после «благоустроительной разминки» в городе приступили к штурму юбилейных объектов. Результаты налицо.

Прошло немного времени с окончания торжеств, а праздником уже даже не пахнет. А что в этом удивительного? Рабочие «Дормаша» пытаются вырвать свою зарплату у собственника предприятия. Они никак в толк не возьмут, как это можно цивилизованно не отдавать заработанное, цивилизованно морить людей голодом. Почему нельзя так же цивилизованно одним росчерком пера заставить «предпринимателя» вернуть долги?

«Дормашевцы» являют собой пример цивилизованности — никаких противоправных действий. Есть в городе рабочие — транспортники, которые хотели бы организовать автоколонну и ломануть до Кремля, потребовать у большой власти разобраться с дорогами, доходами, налогами. Да опасаются, как бы затея боком не вышла. А один товарищ, в прошлом бетонщик, выразился проще, по-рабочему: «Чем с памятниками возиться, лучше б построили в городе завод, да приняли туда тысяч пять народу…».

В демократическом обществе должностные лица избираются или назначаются для того, чтобы исполнять волю большинства граждан. Нарушение этого правила приводит к хозяйственному и политическому хаосу. Нечто подобное мы наблюдаем на Орловщине — и не только перед знаменательными датами, но всё чаще по любому пустяковому поводу. За что власть ни возьмётся — всё не то.

Поступательная деградация органов власти привела к тому, что чиновники возомнили, будто их работа необязательно включает в себя заботу о согражданах. Начальствующие дяди и тёти убеждены ныне, что одним своим появлением на рабочем месте делают великое одолжение обществу.

Местная власть, которую горожане никак не могут понять, давно упустила из виду, что ее единственное предназначение — делать город удобным для проживания.

А что сами орловчане? Скоро, в единый день голосования, они скажут свое слово.

Ю. Пашенцев.