Орловская искра № 31 от 16 августа 2019 года
Двор благоустроить — не поле перейти…
Благоустройство дворовых территорий в Орле стало таким же привычным явлением, как подготовка к зиме. Об особенностях этого процесса мы беседуем с руководителем фракции КПРФ в Орловском городском Совете народных депутатов Сергеем Николаевичем Шваловым.
— С какого времени ремонт дворов стал у нас в городе явлением системным?
— Львиная доля орловского жилого фонда — это многоквартирные дома, построенные еще в советские годы. И дворы при этих домах не ремонтировались со времен сдачи объектов приемным комиссиям. Вплоть до 2017 года эта проблема решалась локально силами регионов или муниципалитетов.
Но к 2017 году, может, чуть раньше, сложилось понимание, что без поддержки федерального центра эту масштабную задачу не решить. Так в составе национального проекта «Жилье и городская среда» появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», призванный финансово помогать регионам благоустраивать дворовые и общественные территории.
— А на что еще ориентирован нацпроект «Жилье и городская среда»?
— Он предполагает решение жилищного вопроса через увеличение объемов жилищного строительства, стимулирование строительства доступного жилья, субсидирование процентной ставки ипотечного кредитования. Федеральный же проект «Формирование комфортной городской среды» — это чистое благоустройство.
Его реализация предполагает софинансирование из федерального, региональных, местных бюджетов, дорожных фондов и других источников, поэтому в каждом регионе принимается своя региональная программа под созвучным названием «Формирование современной городской среды».
В свою очередь в Орле принята муниципальная программа с тем же названием. К счастью для города, его доля в софинансировании благоустройства дворовых и общественных территорий составляет всего один процент.
Все остальное — это средства вышестоящих бюджетов.
— А всего сколько выделяется денег на реализацию проекта?
— Начиная с 2018 года ежегодно тратится от 150 до 190 миллионов рублей. Но нас, депутатов, беспокоит то обстоятельство, что если в начале реализации программы на благоустройство дворов тратилось примерно две трети выделяемых средств и одна треть — на общественные территории, то примерно с 2021 года по настоящее время баланс стал примерно 50 на 50. Почему нас это беспокоит?
Горожане отмечают, что город стремительно преображается за счет реконструкции общественных территорий. Начав с локальных сквериков, центрального городского и детского парков, сегодня благоустраиваем такие значимые территории как Дворянское гнездо, сквер Гуртьева.
А в следующем году предполагается масштабная реконструкция сквера Танкистов. Вместе с тем, люди хотят элементарного комфорта и безопасности и у своего дома.
Беспокоит и то, что объем работ во дворах предполагается огромный, а финансирование не увеличивается при заметном росте стоимости работ и материалов. Это значит, что за те же деньги мы в дальнейшем будем делать меньше. Статистика подтверждает эти опасения: если в 2018 году удалось благоустроить 78 дворов, то в 2019-м — только 69, в 2020-м — 66, в 2021-м — 40, в 2022— 34, на следующий год запланирован 31 объект, а в 2024 — только 24.
— Это не связно с тем, что власти в чем-то недорабатывают, теряют организационный темп или жители многоквартирных домов недостаточно инициативны?
— С жителями точно не связано. Да, хотелось бы большей активности со стороны собственников жилья и поменьше бюрократизма. Но все равно — в списке претендентов на благоустройство — более 200 дворов. Это немало.
Списки формируются следующим образом: сначала собрание, запротоколированное решение жителей об участии в программе, затем оформляется заявка. Я потому и подчеркнул, что таких заявок уже более 200, то есть пополнение количества дворов, заявленных в программу ремонта, происходит быстрее, чем программа успевает благоустраивать. Отсюда и возникает ожидание…
— Очередь?
— Да. И проблема в том, что ожидание достаточно долгое. Не год-два, а уже пять — семь лет. В городе больше 2000 дворовых территорий, а выполнено с 2017 года чуть более 400 заявок.
— И очередь из 200 дворов — это на сколько лет вперед?
— Считайте: если мы будем делать по 20 дворов в год, а к тому все идет, то получается очередь на десять лет вперед.
— Желательно все 2000 дворов отремонтировать или нет такой необходимости?
— Тут ситуация такая же, как и с дорожной сетью. У дорог есть свой эксплуатационный ресурс. И задача состоит в том, чтобы так выстроить график обновления дорожного полотна, чтобы в тот год, когда будет сделана последняя улица из списка, пришло время снова вернуться на первую.
— Иными словами, есть дворы, где люди буквально ноги ломают и с коляской пройти не могут, а есть,
где просто негде лишнюю машину припарковать?
— Не все так просто! В рамках программы благоустраиваются те же элементы и в тех же объемах, которые уже были в том или ином дворе. Была площадь проезжей части такая то — значит она такой и должна остаться. Была площадь тротуаров такой-то — такую же и сделайте. Хотя эти правила зачастую вызывают негативную реакцию жителей, которые нас спрашивают: мол, ваша цель добиться действительно комфортной среды или лишь формально выполнить условия программы?
И приходится плотно работать со специалистами городского Объединенного муниципального заказчика, искать варианты решения, находить компромисы. Не всегда получается. Ведь есть проект. Он проходит госэкспертизу, а ее задача — проверять соответствие объемов и расценок. И еще важный момент — каждый двор имеет свои границы. И по условиям программы госэкспертиза «режет» все, что за границы попадает, потому что средства должны быть направлены только на ремонт дворовой территории, а не прилегающий муниципальной. За этим бдительно следят контролирующие, надзорные органы.
— А планировка двора может меняться в его границах? Можно расширить, скажем, проезжую часть или сделать дополнительные парковочные места за счет детской или бельевой площадки?
— За редким исключением, все элементы дворовой территории выполняются в тех же размерах, параметрах, в которых они существовали. Локально удается что-то подправить. Скажем, если проезд не отвечает современным требованиям, проектировщик уже на стадии проектирования закладывает его расширение до 5 метров, если это позволяет сделать сложившаяся застройка.
— Мы уже однажды касались этой темы, но расскажите подробнее о принципах отбора дворов для благоустройства. Почему одни оказываются в числе первых в списке очередности, а другие в конце?
— В 2017 году вышло постановление администрации города Орла, которым был утвержден порядок отбора. Допустим, двор включен в программу. Но его место в очереди определяется рядом критериев и оценивается суммой баллов, начисленных по каждому из критериев. Что это за критерии?
Например, количество квартир в доме, год ввода его в эксплуатацию, доля собственников, принявших участие в голосовании. Есть еще такой критерий — доля софинансирования благоустройства, предполагающий, что жители готовы софинансировать работы за счет средств самого дома. Если согласны, то дом получает дополнительные баллы. Преимущества имеет и тот дом, в котором только что сделали капитальный ремонт: отремонтирован дом — значит логично благоустроить и его двор.
На дополнительные баллы может рассчитывать и тот двор, через который пролегает путь к социально-значимым объектам, учреждениям.
Ключевой на сегодняшний день критерий — принцип комплексности. Суть в том, что значительное количество баллов в копилку дому (в большинстве случаев — решающее) добавляется домам с единой или смежной дворовой территорией то есть когда дворовое пространство является общим сразу для нескольких домов. Я перечислил только некоторые из принципов отбора.
Администрация города предоставляет в комиссию по отбору итоговую таблицу, в которой очень хорошо видно, сколько каждый дом набрал баллов по каждому из критериев. Дома расположены в списке по мере уменьшения общего количества баллов.
Если мы понимаем, что в этом году сможем отремонтировать 24 двора, то благоустроены будут первые 24 адреса из списка. В последние два года в первоочередные попадают дома с общей дворовой территорией, ведь критерий комплексности «стоит» дороже прочих — 50 баллов!
— Иными словами, может случится так, что новые заявки будут удовлетворяться быстрее, чем предыдущие, то есть вне очереди, и только потому, что есть фактор комплексности?
— Совершенно верно. Мы, депутаты горсовета, давно поняли, что некоторые критерии «кривоваты». И, одобряя в целом принятую систему отбора, считаем необходимым ее усовершенствовать, чтобы сократить разрыв между домами, подавшими заявки, по общей сумме баллов. Мы внесли свои предложения.
Администрация города с нами согласилась. А прокуратура — нет.
— А есть дома, которые безнадежно зависли в очереди как раз из-за несовершенства системы критериев?
— Безнадежно зависнуть они не могут, потому что одним из критериев является в том числе и срок ожидания: за каждый месяц — дополнительно два балла. Год ожидания ремонта приносит дому 24 балла, еще год — уже сорок восемь.
Мы предлагали увеличить количество баллов по этому критерию, но нам отказали, как я уже сказал. Тем не менее, считаю, что сама идея отбора по системе критериев правильная.
Она дает прозрачную картину, и не позволяет чиновникам влиять на очередность из своих субъективных соображений. С другой стороны, депутат, который знает округ, как свои пять пальцев, может заглянуть в таблицу и убедиться, что никто не обманул его избирателей.
Или понять, что с жителями того или иного дома нужно поработать, помочь им провести общее собрание для принятия решения о подаче заявки на включение дома в программу благоустройства.
— А качество работ по благоустройству дворовых территорий вас устраивает?
— В целом да. Есть контроль и со стороны заказчика, и со стороны депутатов. Перед принятием работ отбираются пробы асфальта, лабораторно исследуются. Контракты предполагают довольно длительный гарантийный срок — от трех до пяти лет. Но есть и проблемы.
В связи с тем, что благоустраивается отдельный двор в жилом квартале, где рельеф складывался на протяжении десятилетий, довольно трудно обеспечить хороший водоотвод с ремонтируемой территории. Есть вопросы, которые не удается решить из-за бюрократических препон. Например, укладывается новый асфальт на тротуары, а отмостка у домов остается старой, она оказывается ниже уровня тротуаров и площадок перед подъездами.
В результате вода остается у фасада дома, у его фундамента, может проникать в подвалы. Это серьезна проблема для любого строения, тем более — многоквартирного многоэтажного дома. Пока исправить ситуацию не удается: отмостку нельзя реконструировать в рамках госпрограммы по благоустройству дворовых территорий.
По закону ею должна заниматься управляющая компания за счет средств, начисляемых на текущий ремонт дома. Но «управляшки», как всегда, ссылаются на недостаток текущих средств, и мы имеем то, что имеем — скопление дождевой воды под стенами дома после благоустройства двора.
— Казалось бы, напрашивается самое простое решение — реконструировать отмостку за счет средств госпрограммы, а потом компенсировать эти затраты за счет средств текущего ремонта дома. Нет?
— Увы, здравый смыл не всегда торжествует над бюрократизмом, тем более, когда речь идет о многоступенчатой госпрограмме, финансируемой из вышестоящих бюджетов.
Но, думаю, мы справимся и с этой задачей.
Беседовал А. Грядунов.