«Егор Семенович, вам снится покой?»

Два года назад орловский губернатор отвечал на вопросы в рамках Интернет-акции, которая так и называлась: «Задай вопрос губернатору». Это было очень интересное мероприятие, потому что вопросы, поступившие по Интернету, вывешивались практически в том же виде, в каком и поступали, с минимальной, судя по всему, правкой. Не цензурировали даже очевидные шутки типа: «Егор Семенович, а какую резину лучше поставить — хаку 5ую или ханкук, а то уже снежок выпал первый, а я в раздумьях». То есть мероприятие было в высшей степени демократичным и отлично технически организованным: после каждого вопроса, входящего в тот или иной тематический блок, в Интернет-отчете делалась ссылка, сразу открывавшая видение этой проблемы губернатором, его ответ. А поскольку народ, как правило, интересовало то, что наболело, читать ответы руководителя Орловской области было очень интересно. По существу, это было нелицеприятное общение народа с властью, по крайней мере подборка вопросов свидетельствовала о довольно серьезных претензиях горожан.

По прошествии двух лет любопытно вернуться к тому событию и посмотреть: а не изменился ли характер власти, не найдены ли новые рецепты, позволяющие бороться с застарелыми орловскими болячками.

Следует сказать, что специфика, продиктованная очень простым обстоятельством, а именно: народа много, вопросов еще больше, а губернатор, который должен на эти вопросы ответить, — всего один, привела к возникновению комичного эффекта, который, как ни странно, самым серьезным образом иллюстрирует истинное положение дел на Орловщине. Оно, как известно, состоит, к сожалению, в том, что проблемы большей частью не решаются, а заговариваются. При этом власти удается вербально доказать, что все не так уж и плохо, возможно, даже наоборот — дела очень хороши. После чего у вопрошавшего остается странный осадок, который лучше всего в русской традиции передается риторической фразой: «А не дурак ли я?»

Как же власть решает проблемы народа? Судите сами. Похоже, что за два года не изменилось практически ничего. Итак, вопрос — ссылка — ответ, вопрос — ссылка — ответ.
Вопрос: — Егор Семенович, какие перспективы развития предприятий Орловщины вы видите? И что вообще ждет промышленность области в перспективе?

Вопрос снабжен ссылкой «читать ответ». Нажимаем ссылку, читаем ответ губернатора:

— Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Далее Егор Семенович рассказывает, какие огромные деньги приносят ярмарки инвестиций областному бюджету, как устойчиво и динамично развивается местная экономика несмотря на некоторые трудности, которые вполне преодолимы. По прочтении довольно длинного комментария орловского губернатора складывается впечатление, что автор вопроса попросту ходит мимо своего счастья, не замечая того, что всем давно заметно, и потому совершенно напрасно волнуется.

Вопрос: — Здравствуйте! Все чиновники, в том числе и Вы, говорите о легком и быстром трудоустройстве выпускников Орловского государственного аграрного университета, т. к. область наша занимается в основном с/х деятельностью… Но скоро наш выпуск, а перспектив до сих пор не наблюдается! Как же нам быть, молодым специалистам, непосредственно имеющим дело с с/х?

Ссылка есть и здесь. Нажимаем, читаем ответ:

— Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

И далее по тексту, весь кусок, без изменений.

Вопрос: — Здравствуйте, Егор Семенович! В Свердловской области процентная ставка по ипотеке составляет 3%, т. к. был проведен тендер среди банков. Может быть, нам тоже воспользоваться опытом Свердловской области, т. к. существующая ставка, доходящая до 18%, делает покупку жилья по ипотеке абсолютно не выгодной?

Ответ: — Жилищный вопрос портит жизнь уже многим поколениям россиян. И сегодня он остается одним из самых острых…

Далее губернатор объясняет, что в Орловской области, несмотря на остроту, этот вопрос не так уж и сложен. Более того, по обеспеченности квадратными метрами жилья на человека орловцы с учетом сельского населения являются едва ли не всероссийскими лидерами. Есть, конечно, проблемы, однако темпы роста жилищного строительства настраивают, скорее, на оптимистичный лад, нежели на какой-то другой. Есть даже «революционный прорыв»: «Орелстрой», например, собирается снести сразу шесть двухэтажных бараков в районе Карачевского шоссе и улицы Фомина. В общем, ответ получен.

Вопрос: — Дальнейшая судьба сталепрокатного завода?

Ссылка, ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Почему в прессе, в банках на стендах… пишут кредитование на покупку нового жилья у нас в Орле 11,5%—13,5%, а когда начинаешь разговор о получении кредита под приобретение квартиры, выходит 15% + ещё нужно потратиться на покупку документов, берут налог за оформление, страховку, выходит гораздо больше. А если берёшь просто срочный кредит не под жильё, то выходят те же самые 15%. Значит, все ипотечные программы не работают, получается фикция.

Ссылка, ответ: — Жилищный вопрос портит жизнь уже многим поколениям россиян. И сегодня он остается одним из самых острых…

Вопрос: — Здравствуйте, уважаемый Егор Семенович! Я являюсь студенткой 5 курса ОГУ отделения Регионоведение. Какую достойную работу, связанную с моей специальностью, можно получить в нашем городе? Не хотелось бы уезжать в столицу за лучшими перспективами, тем более что в своем интервью Вы говорили, что надо не допускать утечку умов в Москву, а следует обеспечить молодых специалистов достойной работой. И еще вопрос: везде необходим стаж работы, а без него на очень низкую зарплату прожить одной невозможно. Как быть? Спасибо.

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Практически все заводы («Малютка», УВМ, Часовой завод, «Текмаш», «Протон») превратились в арендные площадки. Попытка построить автомобильный завод в Орле провалилась (по слухам, из-за слишком высоких запрошенных откатов). Специалисты валом уезжают в столицу, поскольку в Орле негде работать, серьёзные организации с достойными зарплатами можно пересчитать по пальцам одной руки. У нас уже продавцы и курьеры с высшим образованием, поскольку больше выпускникам идти некуда. Какие меры будут приняты для восстановления орловской промышленности и в какие сроки?

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Как семье молодых врачей можно получить квартиру, если на зарплату кредит в банке на покупку жилья не дают. Есть ли какие-нибудь программы, позволяющие решить эту проблему?

Ответ: — Жилищный вопрос портит жизнь уже многим поколениям россиян…

Вопрос: — Жители, проживающие в общежитии по адресу:

Карачевское шоссе д. 4 кв. 52, 61, 71, на койко-месте, в одной комнате, по 2—4 человека, не состоящие в родстве, более 15 лет, возраст которых от 35 лет и более, пройдя инстанции от главы Заводского р-на Позднякова М. С. до заместителя главы области Вельковского Е. Н., получили ответ, что отдельную жилплощадь получим в порядке очереди или по мере освобождения площади в нашем доме. Но так как жильё строится только для обеспеченных граждан, а очередь не двигается, хотелось бы знать, нам что, жить и умереть в общежитии на койко-месте? Будет ли решён наш жилищный вопрос? Когда администрация повернётся к нам лицом? Может ли губернатор нам помочь или так же отвертится, как другие? Есть ли у людей, занимающих должности, хоть какая-то ответственность перед людьми? Есть ли в этом мире справедливость? Спасибо большое.

Ответ: — Жилищный вопрос портит жизнь уже многим поколениям россиян. И сегодня он остается одним из самых острых…

Вопрос: — Здравствуйте, Егор Семенович! Не смогла даже выбрать тематику вопроса. Ситуация такая: я живу в Москве, но в Орловской области (с. Корсаково) живут моя бабушка, дед, тетя, двоюродная сестра. Но в недавнем времени сестра и тетя «ломанулись» (по-другому и не скажешь) в Москву, объясняя это тем, что на родине нет работы, места для учебы и пр. Неужели в глубинке действительно такая катастрофическая ситуация для молодежи? С уважением, Наталья, 21 год.

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Егор Семенович, как Вы могли позволить «убить» такое огромное и известное по всей России и за рубежом предприятие, как Орловский сталепрокатный завод «ОСПаЗ»??? Ведь сейчас от него не осталось почти ничего, даже названия!!! Производства прекращаются, численность персонала сокращена в несколько раз!!! Неужели нельзя было всему этому помешать?

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Уважаемый Егор Семенович! Жизнь в общежитиях, хоть они нынче и называются коммунальными квартирами — просто ужас! Скажите, пожалуйста, будут ли они все переоборудованы, снесены или расселены. Конкретно интересует судьба дома по адресу: г. Орел, ул. Металлургов, 40, где два первых этажа занимает РОВД Северного района, а три следующих — общежитие коридорного типа без балконов. На тридцать с лишним комнат в длинном коридоре — две кухни, один туалет, на три этажа — один душ на первом этаже. В каждой комнатушке по 12—17 метров живут в основном семьи с детьми. Когда люди перестанут жить в таких условиях? Спасибо за ответ.

Ответ: — Жилищный вопрос портит жизнь уже многим поколениям россиян…

Вопрос: — ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ В ГОРОДЕ ОРЛЕ НЕ СКИТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ? (Готовые приложить свои знания, опыт и устремления в мощь любимого города)? Готовы ли Вы лично, административно помочь в рассмотрении предложенных инновационных проектов? Откройте для этого базу данных!

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Взгляд из столицы. В городе много предприятий, много рабочей силы, институтов-то тьма, по вопросам видно — у людей есть желание работать. Почему столько вопросов по трудоустройству? Много орловцев уезжает к нам в Москву, а Москва-то наша тоже не резиновая, всех не вместит. Решится когда-нибудь проблема трудо-устройства в вашем городе и области?

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Вопрос: — Сейчас идет активное строительство домов, весь город строится. Но у простых людей нет возможности купить себе квартиру в одном из этих домов, для кого они тогда строятся?

Ответ: — Жилищный вопрос портит жизнь уже многим поколениям россиян…

Вопрос: — Меня очень сильно интересует вопрос о том, когда же, наконец, в Орле повысятся зарплаты? Регион центральный, совсем недалеко от Москвы, а средняя (зарпл) — 5000 р. и то не у всех. Когда же орловчане смогут жить достойно???!

Ответ: — Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области…

Артур Никитин спрашивает:

— Егор Семёнович, вам снится покой?

Губернатор Орловской области Е. С. Строев:

— Да… «Покой нам только снится»…

Подготовил С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц