Красная строка № 17 (453) от 29 июня 2018 года
Эра немилосердия
Официальная статистика не подтверждает данные правительства РФ о росте продолжительности жизни в России. Об этом было сказано 27 июня на пресс-конференции в Орле, которую провело местное отделение партии «Справедливая Россия». Такие же встречи с журналистами, организованные по инициативе «СР», прошли одновременно и в других регионах страны. Тема одна — протест против пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста и возможная альтернатива правительственному проекту. Как известно, прежде чем стать законом, он должен быть обсужден и одобрен в региональных парламентах. «Справедливая Россия» призывает коллег-депутатов быть осмотрительнее и выдвигает целый ряд контраргументов.
Продолжительность жизни — один из них. Депутат Орловского областного Совета, член фракции «СР» Денис Филипченков сослался на данные ООН, согласно которым наша страна по этому показателю занимает 116 место в списке из 190 стран, опережая лишь самые бедные государства. Есть цифры, более близкие «к земле»: если реформа состоится, то до пенсии сможет дожить менее половины орловских крестьян мужского пола. В нашем регионе люди и так не заживаются долго, но благодаря грядущим изменениям в пенсионом законодательстве к печальной статистике добавится примерно 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин.
А вот ещё один аргумент. Правительство надеется, что пенсионная отсрочка заставит людей работать. Но где?
Если в пенсии будет отказано 13 миллионам наших сограждан, а рынок труда предлагает лишь 1 миллион рабочих мест, то, значит, 12 миллионов просто останутся без средств к существованию!
Теневой оборот оплаты труда в нашей стране составляет половину легального. Можно себе представить, что будет, если и работники, и работодатели смирятся с увеличением пенсионного возраста. Да тогда отчисления в пенсионный фонд ещё более сократятся! По Орлу и так уже ходит анекдот про то, как работник пишет заявление своему хозяину с просьбой перевести его на «чёрную» зарплату «в связи с невозможностью дожить до пенсии».
Другой участник пресс-конференции от партии «СР» депутат облсовета Олег Копин подчеркнул, что реформа противоречит Конституции, которая не допускает ухудшения положения граждан, ущемления их прав. А тут удар и по покупательскому спросу (а значит, и экономическому росту), и, что немаловажно, — по демографии: какие дети, если и молодым, и старым придётся вкалывать пожизненно!
Олег Копин обратил внимание на ещё один важный с точки зрения здравого смысла и национальных интересов аргумент: неработающие старики — это не только няньки, но и воспитатели будущих поколений русских людей. Именно через бабушек и дедушек детям, как сейчас говорят социологи, транслируются традиционные ценности. Но, похоже, что реформа имеет своей целью разрушить и эти скрепы. Недаром ее автор — некий тридцатипятилетний директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимир Назаров заявляет, что «институты, некоторые из которых существовали тысячелетиями (например, семья или церковь) или столетиями (например, пенсионная система), теперь потеряют актуальность и либо сильно изменятся, либо вообще исчезнут».
Людоедская логика молодого и «подающего надежды» кадра из управленческого резерва состоит в том, что в будущем непредприимчивым и немощным вообще не будет места в этой жизни. «Милосердие — поповское слово», — сказал однажды сгоряча Глеб Жеглов. Теперь же совсем не киношный «герой» по-существу пытается обосновать неэффективность какого-либо снисхождения и социальной заботы к неспособным бороться за существование. При этом слово «милосердие» вообще не употребляется.
Похоже, его просто нет в словаре младореформатора, воспитанного Кудриным и Силуановым.
Тем острее воспринимается тревога тех же справедливороссов, которые уже начинают сбор подписей в Орле и области против людоедской пенсионной реформы и в поддержку альтернативного проекта, который предлагает партия «СР».
Основные тезисы этого контрпроекта просты и понятны каждому. Например, объявить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Не отсрочить, а законодательно закрепить осмотрительность в этом вопросе. Если после 30-го года ситуация в стране реально улучшится, можно вернуться к обсуждению вопроса о повышении пенсионного возраста, предлагает «Справедливая Россия».
Альтернативный проект предполагает включить в трудовой стаж и учебу, и службу в армии, и уход за детьми до 12 лет, и уход за инвалидами. Индексировать пенсию, уверены авторы альтернативного проекта, нужно в зависимости от роста цен: либо раз в год, либо раз в полгода, либо раз в квартал. Досрочный выход на пенсию предусмотрен по 30 причинам.
Где взять деньги? Есть ответ и на это. Тут и прогрессивный подоходный налог, и прекращение порочной практики, когда чем больше зарплата, тем меньше отчисления в Пенсионный фонд, тут и борьба с теневой занятостью путем лишения изобличённых фирм налоговых льгот и доступа к госзакупкам. Подробнее с предложениям «Справедливой России» по альтернативной пенсионной реформе можно ознакомится на официальном сайте «СР». Организаторы же пресс-конференции подчёркивают, что сегодня важно, чтобы правительство осознало, насколько непопулярен, мягко выражаясь, навязываемый обществу проект пенсионной реформы. А для этого народ должен сказать своё слово. Россия ещё не настолько благополучная страна, чтобы повышать для её граждан пенсионный возраст. И если не сказать решительное «нет» сейчас, завтра мы получи миллионы безработных и социально незащищенных стариков. А уровень жизни в государстве, как известно, определяется тем, как в нём себя чувствуют именно они, пожилые граждане, и дети.
Андрей Грядунов.