Орловская искра № 25 (1344) от 14 июля 2023 года
Это социальная политика?
Выступления на Орловском экономическом форуме. Н. А. Останина, депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ, руководитель Всероссийского женского движения «Надежда России»:
— Совершенно очевидно: невзирая на то, что форум называется экономическим, основные докладчики говорили о главном. Экономика — это инструмент для развития человека, во главе угла экономики стоит человек. И наш подход к экономике отличается радикально от того подхода, который мы увидели на Санкт-Петербургском экономическом форуме.
Мы по-прежнему критически относимся к власти. Эту оценку мы смело высказываем на любой площадке. У нас достает политического опыта и воли, чтобы смело заявить с трибуны Государственной Думы о нашей программе. И сказать о том, что эта программа пользуется поддержкой большинства населения. Мы это сегодня почувствовали на орловском форуме.
Да, не меняется наше отношение к власти. Единое социальное пособие, об этом с гордостью говорит Президент, об этом отчитывался премьер-министр, что это новая формула критерия бедности. Стыдно! Для того, чтобы получить социальную поддержку государства, надо, чтобы тебя признали бедным. Разве это социальная политика? Это антисоциальная политика. Но мы не просто констатируем факты. Мы предложили свой рецепт. Наш рецепт — это программа КПРФ. Я бы начинала с чего… Каждому чиновнику, приходящему во власть, я бы прививку делала из капель Грудинина: приехал к нему в хозяйство, посмотрел, вот тогда и начинай реализовывать эту программу. А программа достаточно проста и емка.
Первое: мы должны все-таки построить эту государственную социальную политику. Сегодня её нет. Потому что у нас вся социальная политика отдана в ведение регионов, субъектов Федерации. Уж Андрей Евгеньевич, как никто, это хорошо знает.
И то, сколько получает у нас сегодня бюджетник, сколько получает врач, учитель, зависит от толщины кошелька региона, да ещё от благосклонности федеральной власти. И то, как будут отдыхать дети, у нас тоже зависит, оказывается, не от Министерства просвещения, не от правительства, а того, понимает ли губернатор, что для того, чтобы позаботиться о будущем поколении, сохранить его здоровье, надо не только ФАПы в каждом населенном пункте иметь, но и сделать так, чтобы в период летней оздоровительной кампании каждый ребенок побывал не только в пришкольном лагере, но и в лагере, который находится за городом. А это тоже сегодня полномочия субъектов федерации. Поэтому наше главное предложение — вернуть на федеральный уровень всю социальную политику. Это самое главное.
Социальная политика — это, наверное, показатель того, хочет ли человек жить в своей стране. И тогда уже не 54 процента нашей молодежи захочет этого, а, наверное, все сто процентов. Они не будут бросать, как сказал руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе, собак и велосипеды, и убегать из своей страны.
Социальная политика — это продолжительность жизни. А у нас провалился национальный проект «Демография». Самое печальное, что Россия — единственная из стран двадцатки, которая имеет не прирост населения, а, к сожалению, его сокращение.
Для того, чтобы все эти качественные характеристики исполнить, мы должны выполнить основные пункты программы нашей партии. Первое: вернуть советские стандарты в наше образование — нравится это кому-то или не нравится. Дошкольное, школьное и высшее образование должны быть бесплатными для наших детей, для нашей молодежи. Они должны финансироваться из федерального бюджета.
Конечно, единая тарифная сетка для преподавателей. Конечно, ставка 18 часов, которая должна соответствовать прожиточному уровню субъекта Федерации. И, мы это обсудили на секции, отказ от единого государственного экзамена, о чем не раз говорил и Геннадий Андреевич Зюганов.
Мы видим жесткое сопротивление в правительстве. И даже если когда-то оно смягчает свою риторику, как это случилось год назад, когда наша фракция предложила слушания по болонской системе, чтобы отказаться от двухуровневой системы высшей школы, мы в итоге получаем, как сказала Марина Ивановна Алдошина, какую-то квазимоду.
Вместо бакалавриата и магистратуры мы получаем тот же специалитет, снова возвращаем какой-то неизвестный второй уровень подготовки. То есть ничего не меняется. Наша позиция тверда. Полный отказ от болонской системы.
Ну и самая важная позиция, о чем говорили основные докладчики. Доля экономики знаний в валовом продукте должна быть не 9 процентов, а 25—27 процентов, тогда мы будем иметь достойное качественное образование, достойное здравоохранение. Но главное — утверждение новой политики доходов. Минимальная заработная плата не должна быть ниже двух прожиточных минимумов. За это голосовали все участники нашей секции. Ибо сегодня показатель нашей жизни — это не только расходы на питание, одежду, но человек должен образовываться, духовно развиваться. Поэтому мы говорим о двух МРОТах, чтобы они покрывали расходы.
Уважаемые друзья, я вижу, что вам близки эти позиции. Мы единодушно поддержали программу Коммунистической партии Российской Федерации. Но из зала задали вопрос, что нужно для того, чтобы эту программу реализовать.
Нам нужно только одно. Нам нужна поддержка избирателей здесь, в Орловской области. Нам нужен наш губернатор Клычков. Нам нужен наш губернатор Коновалов. Наш нужен наш Павел Николаевич Грудинин, Казанков в Марий Эл. Иными словами, нам нужно, чтобы ростки социализма в конце концов победили тех, кто 30 лет назад пришел к власти и с тех пор ничего не хочет менять.