Орловская искра № 7 (1228) от 26 февраля 2021 года

Фарисейство в химически чистом виде

Суд над Алексеем Навальным за его слова, которые были признаны клеветой на участника Великой Отечественной войны И. Артеменко, подтолкнул меня к тому, чтобы, наконец, найти и посмотреть тот самый рекламный ролик симоньяновской сети телеканалов «RT», из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.

В нём полтора десятка человек друг за другом в течение одной минуты озвучивают преамбулу к Конституции РФ, произнося по два-три слова из этого текста. Среди них — космонавт и врач, актриса и шоумен, многодетная мать и сыродел, олимпийский чемпион и тот самый ветеран… И все они, вместе взятые, своим статусом, регалиями, известностью, социально-положительными лицами, излучающими патриотизм, самим фактом своего существования — агитируют за поправки к Конституции. Ролик сделан профессионально, не придерёшься. Ну а если кому-то не симпатичны, в качестве казённых патриотов, скажем, Михаил Швыдкой или там Артемий Лебедев, то это ваши личные проблемы.

Казалось бы, всё очевидно, и спорить тут не о чем. Но Навальный в запале назвал всю эту галерею агитаторов за поправки «холуями» и «предателями», за что его и обвинили в клевете, впаяв еще одну уголовную статью в довесок к тем, что уже имелись.

Особенно оскорбились родственники, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и вся прогрессивная общественность Государственной Думы и «Единой России» за участника войны И. Артеменко. Игнат Сергеевич действительно в злополучном ролике произносит всего три или четыре совершенно безо­бидных слова.

Но вот меня лично зацепила одна маленькая деталь. Незадолго до него свою частицу преамбулы озвучивает бывший хоккеист Вячеслав Фетисов, сделавший спортивную карьеру в североамериканской НХЛ. Он стоит на какой-то ледовой арене, а за его спиной виден российский триколор. Так вот, внимание, вопрос: если бы партизанский отряд, в котором мальчишкой воевал Артеменко, где-нибудь на оккупированной немцами советской территории вдруг поймал бы вооружённую группу с повязками или нарукавными нашивками в виде белой, синей и красной горизонтальных полос, то что бы с такими людьми сделали?

Правильно, поставили бы к стенке, потому что такую символику в годы Великой Отечественной использовали власовцы, полицаи и прочие коллаборанты из «бывших». Ещё раз повторю для полной ясности: партизаны, солдаты Красной Армии, оперативно-чекистские группы НКВД — любое советское вооруженное подразделение сочло бы врагами людей, использующих бело-сине-красный триколор, который нынче является государственным флагом Российской Федерации.

Более того, любому советскому школьнику было известно, а нынешние могут узнать это из «Википедии», что фашистская Германия и её союзники (а это почти вся тогдашняя Европа), нападая на Советский Союз, ставили перед собой следующие цели:

— уничтожить СССР и расчленить его, отделив Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, Кавказ;
— уничтожить социализм и «большевизм»;
— организовать перекачку на Запад природных ресурсов и богатств России;
— уничтожить значительную часть населения, превратив оставшихся в малограмотных рабов.

Именно эти цели — в буквальном смысле слова! — и были достигнуты ельцинским режимом, захватившим власть в Москве в результате августовского переворота в 1991 году. Однако нынешний президент РФ В. Путин не только не признаёт Б. Ельцина и его клику предателями, а, напротив, создает в стране Ельцин-центры и возлагает на могилу разрушителя СССР цветы. Даже при том, что Борис Николаевич из Беловежской пущи первым делом позвонил президенту США и доложил о роспуске СССР, и этот поступок назвать патриотическим невозможно даже в припадке шизофрении.

Сегодня некоторые депутаты-«единороссы» типа Яровой или Хинштейна, пылая праведным гневом и потрясая кулаками, грозятся ужесточить уголовное наказание за клевету в адрес ветеранов Великой Отечественной. Так вот вам констатация очевидного факта: всё то, за что воевали советские солдаты, предано и разрушено, а то, чего хотели добиться фашисты, успешно осуществлено. И кого за всё это надо преследовать по уголовному закону? А те из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, кто всё случившееся приветствует и одобряет, — они предатели или патриоты? И какой страны?

Думаю, если бы Алексей Анатольевич Навальный на суде воспользовался такой логикой, то ему и возразить было бы нечего. Проблема в том, однако, что он тоже уже не советский человек.
Но даже и для нынешней молодёжи, значительная часть которой основным источником знаний об окружающем мире считает интернет, доступно понимание того, что лицемерие — это когда заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.

Нашу страну уничтожили, а нас самих ограбили и продолжают грабить. Но пафоса, пафоса-то сколько! Фарисейство в химически чистом виде.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность