Орловская искра № 27 от 19 июля 2019 года
Фермеры из Баварии: тридцать лет спустя
Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Древнегреческий софизм как констатация того факта, что время необратимо. В противном случае можно было бы создать машину времени. Но реальная жизнь иногда подбрасывает сюжеты не хуже машины времени.
Так, в июле 1989 года, в самый разгар перестройки, нашу область посетила представительная делегация (76 человек) фермеров из Баварии, возглавляемая Себастьяном Рёккенвагнером, являвшимся тогда председателем баварского земельного кооператива, объединявшего несколько десятков тысяч животноводов.
И вот 30 лет спустя тот же господин Рёккенвагнер привёз к нам в регион группу баварских фермеров, правда, не столь многочисленную, как в 89-м, но по нынешним временам тоже весьма немаленькую — 45 человек. Большинство из них фермеры, специализирующиеся на молочном животноводстве и выращивании крупного рогатого скота. Хотя есть среди них и такие, как, например, господин Йозеф Нидермайер, кто совмещал фермерство с общественной деятельностью или выборной должностью. Нидермайер, кстати, был бургомистром коммуны Пфаффинг в Верхней Баварии с населением свыше 4 тысяч человек. Вообще, надо сказать, и главы куда больших поселений, чем Пфаффинг, и другие должностные лица зачастую причисляют себя к сословию фермеров. Всё потому, что быть фермером в баварской провинции почётно. Вот и руководитель делегации господин Себастьян Рёккенвагнер в поданной на визу в российское посольство анкете традиционно записал себя фермером.
Лишь у двух человек из 45 членов делегации значился другой род деятельности: у фрау Беатрис Кресс, которая является совладельцем хорошо известной в Европе, да и далеко за её пределами, сыроварни «Бергадер Приват-казерай», и её управляющего Франца Цехентнера.
О предприятии «Бергадер» хотелось бы сказать особо. В отличие от типичных для Баварии небольших семейных фермерских хозяйств, в которых, как правило, обходятся без наёмных работников, здесь на двух площадках трудится около 700 человек. Они перерабатывают молоко, поступающее из предгорий баварских Альп — всего 350 тысяч тонн в год, из которых получается 36 тысяч тонн фирменных деликатесных сыров. Самые известные из них — одноименный с предприятием сыр «Бергадер», а также «Бонифац» и «Бавария блю»…
О высочайшем качестве выпускаемой здесь продукции свидетельствует тот факт, что она постоянно занимает призовые места на различных международных выставках. Вот и весной этого года в очередной раз сразу пять сыров производства «Бергадер» были удостоены золотых медалей престижного в ЕС международного конкурса DLG (Немецкого сельскохозяйственного общества).
Закономерно, что продукция предприятия пользуется большим спросом не только в Германии, но и экспортируется в 45 стран, в том числе и такие «сырные», как Франция, Италия и Швейцария. Сыры «Бергадера» отправляются даже в Японию и Австралию! Однако в Россию они, хоть и полюбились многим из нас, к сожалению, теперь не поставляются. Всему виной санкционная война.
Поговорить о том, что думают о западных санкциях немцы, мне не довелось. Однако сам факт приезда к нам сейчас большой группы немецких аграриев и составленная ими программа профессиональных контактов с посещением мест русской воинской славы говорят сами за себя. А наше мнение по этому поводу весьма ёмко выразил руководитель агрофирмы «Мценская» Николай Александрович Жернов:
— А за санкции Евросоюзу от нас большое спасибо!
Это «спасибо» мотивировано тем, что по мере развёртывания санкций дела у наших аграриев заметно пошли в гору. Хотя, если сравнивать показатели мценских животноводов в 1989 году и сейчас, сравнение будет не в пользу сегодняшнего дня. Общее количество голов крупного рогатого скота тогда было чуть ли не в три раза больше — 14400 голов против нынешних 5100.
— Одно время вообще не знали, куда девать продукцию, — говорит Николай Александрович. — Даже в Москву, когда мэром был Лужков, не могли поставить ни одного килограмма мяса. Сейчас же в связи с упором на экспорт больше стимулируется производство зерна…
У земледельцев из «Мценской» и в этом направлении есть свои достижения. Кукуруза здесь вымахала на загляденье всем соседям. Когда немецких гостей перед посещением агрофирмы привезли к мемориалу гвардейцам-танкистам, они, увидев эту «кукурузную чащу», раскинувшуюся во всю свою прямо-таки бамбуковую мощь, стали фотографироваться на ее фоне и заявили, что нигде больше не видели такой рослой кукурузы. А ведь побывали они до нас не в северных регионах, где во времена Хрущёва партийная и советская номенклатура разбивала себе лбы, сея кукурузу, а в более благоприятных для ведения сельского хозяйства областях, таких как Воронежская и Курская.
Везде немецкую делегацию принимали достойно. Однако у нас, в Орловской области, им понравилось больше всего. Может быть, дело в искреннем радушии и открытости, с которыми их встречали в агрофирме «Мценская» и племенном заводе имени А. С. Георгиевского Ливенского района, за что огромная благодарность руководителям этих сельхозпредприятий Николаю Александровичу Жернову и Александру Михайловичу Алдобаеву. Отдельное спасибо хочется сказать и руководителю департамента сельского хозяйства Орловской области Сергею Петровичу Борзёнкову, организовавшему поездку в Ливенский район, и заведующему Орловским военно-историческим музеем Сергею Владимировичу Широкову, который провёл интересную тематическую экскурсию в неурочное время.
— Экскурсиями не занимаемся! — ответили, как отрезали, в орловском подразделении крупного российского агрохолдинга «Мираторг» на просьбу ознакомиться с их передовым производством.
Да и желание совладельца сыроварни «Бергадер» Беатрис Кресс пообщаться со специалистами одного из наших успешных сыродельных предприятий осталось тоже неосуществлённым…
В честь делегации немецких аграриев почётный председатель Совета Федерации, академик Российской академии наук Е. С. Строев дал торжественный обед. И приготовил гостям сюрприз с особым смыслом — пригласил на встречу с ними в «Очарованный странник» немецкого фермера Эккарда Хоманна, которого он полтора десятка лет назад сагитировал заняться сельским хозяйством в Колпнянском районе Орловской области. Эта инициатива была успешной. И сегодня в ООО «Рейнланд», возглавляемом Хоманном, эффективно трудится полторы сотни человек. Средняя зарплата у них, по словам руководителя, — 45 тысяч рублей.
Я сначала подумал, что такую зарплату работники ООО «Рейнланд», как это часто бывает на селе, получают лишь сейчас, в сезон, о чём и поинтересовался у Эккарда Хоманна.
— Нет, это на протяжении всего года, — ответил он, скромно улыбнувшись.
Невольно захотелось, чтобы таких умелых и справедливых руководителей было бы у нас в России как можно больше. А ещё подумалось, как всё-таки много зависит от личности и масштаба руководителя!
И должность здесь ни при чём. Ведь нередко видишь, как люди, наделенные большими полномочиями, берутся за масштабные проекты, а в итоге получается у них что-то мелкое и незначительное. И наоборот, даже в самом маленьком деле человек, мыслящий по-настоящему масштабно, обязательно проявит свои способности и предложит неординарное решение. Одним словом, человеческий фактор и есть тот главный двигатель прогресса, который преодолевает хаос неорганизованного бытия и инертность человеческого социума.
Не будь такого человека, как Себастьян Рёккенвагнер, не было бы, наверное, и тех отношений, которые на многие годы связали баварских фермеров с Орловщиной. Сколько наших делегаций студентов, специалистов и руководителей агропромышленного комплекса при губернаторстве Строева перебывало впоследствии на благодатной во всех отношениях баварской земле! Сколько дружеских связей завязалось благодаря такому непосредственному общению русских и немцев!
И вот обратный эффект этой «народной дипломатии». Несмотря на разгул тотальной русофобии практически во всех западных СМИ и заявления таких политиков, как Урсула фон дер Ляйен, призывающих действовать в диалоге с Россией «с позиции сплоченности и силы», возглавляемая Себастьяном Рёккенвагнером делегация баварских фермеров в своём плотном графике рабочих встреч с российскими аграриями и экскурсиями в Алмазный фонд и Оружейную палату в московском кремле запланировала также посещение и нескольких святых для нас мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Вы бы видели, с каким вниманием слушали они в Орловском военно-историческом музее Сергея Владимировича Широкова и как они молились у Вечного огня на мемориале гвардейцев-танкистов!
К нам в Орёл гости приехали после посещения музейно-мемориального комплекса «Прохоровское поле», увековечившего память погибших при защите Отечества на Курской дуге. Там тоже были молитвы. Прежде всего о том, чтобы кошмарная война никогда больше не повторилась, чтобы народы жили в мире и дружбе. Эта поездка состоялась накануне публикации статьи корреспондента газеты «Die Welt» Свена Феликса Келлерхоффа с призывом снести мемориал на Прохоровском поле, потому что никакой победы у Красной Армии якобы не было. Подобные заявления далеко не безобидны. Они не только искажают историю, очерняют правду, но и вытравливают саму память о той ужасной войне, которая не должна больше повториться в истории человечества.
Общаясь на протяжении всех постсоветских лет со многими европейцами, я наблюдал, как постепенно менялась их историческая память под воздействием лживой пропаганды. Вот и в делегации баварских фермеров нашёлся человек, который был убеждён, что под Прохоровкой обязательно победили бы фашисты, если бы Гитлер не отозвал часть танков на помощь своим войскам в Северной Африке. Об этом он заявил в нашем военно-историческом музее, возле карты Курского сражения. Я не выдержал и съязвил в ответ через переводчика Екатерину Дормидонтову:
— Мы знаем, что вас победили американцы, а наши взяли только Берлин!
Чтобы таких коллизий не было и чтобы было больше взаимопонимания между людьми, надо больше общаться.
С момента первого приезда Себастьяна Рёккенвагнера в Орёл минуло тридцать лет. Близкое знакомство и дальнейшее общение с этими немецкими тружениками для многих из нас (тогдашних советских людей) стало реальным окном в Европу. Берусь даже утверждать, что это был настоящий мировоззренческий прорыв. Словно туманная пелена неожиданно спала с глаз. Причём эти ощущения и чувства, по признанию немцев, были абсолютно аналогичны и взаимны, о чём я и написал тогда в своём материале «Фермеры из Баварии: мы хотим с вами сотрудничать» в газете «Орловская правда», опубликованном 2 августа 1989 года. Читать его сейчас было необычно. Но ещё больше я удивился, когда мы с Ириной Авшалумовой извлекли из архива искомую подшивку газеты — оказалось, что директор Первого областного канала Андрей Чернов хорошо помнит эту мою публикацию. Как выяснилось, статья о немцах из Баварии запомнилась не только Андрею Чернову благодаря новизне темы.
Кстати, посмотрел я заодно и выходные данные того памятного номера «Орловской правды». Тираж газеты тогда был 95 тысяч экземпляров! Но это были другие времена…
Александр Зубцов,
заместитель председателя
Орловского Союза журналистов.