Красная строка № 41 (392) от 2 декабря 2016 года
Флаг над городом
На сайте обладминистрации сообщается, что «в Орловской области объявлен сбор средств на увековечивание памяти героев-орловцев Ивана Санько и Василия Образцова». И публикуется счёт для пожертвований, на которые и откроют памятник этим Почётным гражданам Орла.
А далее следует приписка: «Дополнительную информацию можно получить в Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области»… Сбор средств на установление бюстов героям-разведчикам будет вести ОРОО Молодёжное поисковое движение «Огненная дуга».
И мне сразу вспомнилось, как во время работы в газете «Орловский комсомолец» доводилось встречаться с солдатами, водрузившими на здании напротив нынешнего сквера Танкистов красное знамя при освобождении Орла 5 августа 1943 года. Дело прошлое, но мне ни разу не удалось организовать встречу сразу с обоими участниками памятного события. По одиночке они рассказывали о взятии города, но в их рассказах было много противоречий. Бросалось в глаза, что герои относились друг к другу, мягко говоря, индифферентно, а то и ревностно. И каждый считал себе более значимым во всей этой истории.
Об этом можно было, конечно, не вспоминать. Мало ли у кого какой характер, личностная самооценка… Хотя не нравилось, что в деталях эти уважаемые граждане путались и расходились во мнении, кто же из них более главный. Но факт остаётся фактом — их имена законно увековечены на памятном доме, о чём свидетельствует известный снимок фотокорреспондента Вячеслава Митрохина, уговорившего Санько и Образцова сфотографироваться вместе.
Прошло много лет, и вот теперь молодёжные следопыты собираются собрать деньги на памятник. Дело-то хорошее, но почему именно им? У нас что, нет других идей, других имён героев, позабытых или вовсе неизвестных нынешнему поколению, которые не увековечены даже в названиях улиц? Или юные поисковики плохо знают историю, не проявляют энтузиазма в раскрытии множества «белых пятен», которыми до сих пор покрыта военная история Орловщины?
Меня лично угнетает, что масса недостоверных и непроверенных фактов гуляет по интернету, но студенты, не моргнув глазом, скачивают для своих рефератов и курсовых всю эту чушь, не удосужившись хотя бы вникнуть в историю, порыться в архивах и проанализировать выдаваемую за правду информацию.
Впрочем, это отдельная тема. А сегодня хотелось бы восстановить истину. И, нисколько не обижая Санько и Образцова, сообщить, что первый флаг над освобождённым городом водрузили всё-таки не они.
Ещё в конце 70-х нам довелось с В. Митрохиным встречаться с теми, кто первым входил в Орёл в августе 1943 года. Многие свидетельства остались на плёнках, в записных книжках. Вот одно из них.
Широкоплечий солдат-пулемётчик Пётр Ильич Мишустин (на фото) с боями брал Орёл в августе 1943 года. Именно он (и об этом мало кто знает) вечером 4 августа водрузил первый флаг Победы над Орлом на колокольне Никитского собора. Об этом не принято было раньше говорить: мол, не мог советский солдат водрузить красный стяг рядом с церковным крестом. Но в то далёкое время было именно так. И даже 30 лет после Победы нам не рекомендовали об этом писать.
Но старожилы Орла хорошо помнят последний день оккупации.
— С пулемётом в руках (я тогда был не то чтобы очень крепкий парень, но на силёнку не обижался), обмотав вокруг тела флаг, вечером (ещё было светло), как мог, подобрался к Никитской церкви, — вспоминал Пётр Ильич. — Кругом было тихо, лишь, как сейчас помню, в церкви шла служба. Когда меня увидели прихожане и священнослужитель, то на какое-то время наступила заминка.
Потом вдруг меня стали обнимать, целовать, все плакали, но как-то беззвучно. В основном это были старушки, да и было-то их всего несколько человек. Потом, как бы очнувшись, священнослужитель, уже даже и не знаю кто (не разбирался я тогда в церковных рангах), дал мне звонаря. С ним-то вдвоём и полезли на колокольню. Прикрепляли флаг чуть ниже креста. А ведь вокруг было ещё светло, и флаг был виден издалека. Уже когда мы спускались, по колокольне полоснула очередь из немецкого крупнокалиберного пулемёта, в этом я хорошо тогда разбирался. Осколками кирпичей нас по рукам и лицу до крови посекло.
Потом, правда, было ещё несколько очередей, но флаг фашисты так и не сбили. Когда вернулся к своим, мне старшина Ничепорук налил за работу полную кружку водки. А на другой день, 5 августа, мы вошли в Орёл…
Вот такой эпизод. Но до сих пор имя Петра Мишустина никак не увековечено. Ветеран был очень скромен и не обивал, как некоторые, пороги горисполкома, выпрашивая льготы и награды. Он считал, что не сделал ничего выдающегося, просто исполнял свой долг. Но именно его красный стяг, водружённый на самом высоком месте Орла, увидели горожане, хотя ещё шли бои, и поверили в скорое освобождения от фашистского ига.
Хочется верить, что энтузиасты из молодёжного движения «Огненная дуга» заинтересуются подвигом солдата Мишустина и восстановят историческую справедливость. А заодно и увлекутся поиском новых, им не известных имён героев. Орловский Союз журналистов, по инициативе которого увековечены в сквере
Артиллеристов беспримерные подвиги нашего земляка Николая Сиротинина и единственного в годы войны женского противотанкового расчёта, готов поделиться своими наработками. Ещё очень много истинных героев, преданных забвению, ждут своего часа. Этим и надо заниматься, а не известными фактами, к тому же уже запечатлёнными в мемориальных досках.
Геннадий МАЙОРОВ,
председатель Орловского
Союза журналистов.