Орловская искра № 2 (1321) от 20 января 2023 года

Г. А. Зюганов: Будем бороться за победу!

17 января начала свою работу весенняя сессия Государственной Думы. На первом после каникул заседании палаты выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г. А. Зюганов:

— Этот год начинался президентским поздравлением с фронта, откуда главнокомандующий вместе с бойцами обратился к стране и потребовал максимальной мобилизации и сплоченности. Ибо судьбу страны и каждого из нас будет определять победный успех той военно-политической операции, которую мы проводим на Украине. Мы должны ясно понимать, что там, на передовой, нам противостоят бандеровцы, натовцы, нацисты. А здесь, в тылу — предатели-власовцы из 90-х. И вокруг по-прежнему мельтешит «пятая колонна», которая не дает нам ни нормально учить детей, ни воспитывать новое поколение, ни эффективно работать.

Мы должны извлечь максимально полезные уроки, оценивая опыт прошлого года. Да, мы преодолели большие трудности. Но нынешний год будет гораздо сложнее. Потому что старое разрушено, новое не создано, а партия власти не определила тот путь, по которому страна должна двигаться вперед. Не определила она и образ будущего.

Мне казалось, что после того, как Президент пятнадцать месяцев назад, выступая на Валдае перед журналистами, сказал, что мы за­шли в тупик и капитализм не работает, будут предприняты меры, которые, прежде всего, окажутся отражены в бюджете. К сожалению, этого не случилось.

Президент четыре раза за двадцать лет менял свою стратегию. Вначале он собирал страну, боролся с криминалом и террористами. Мы тогда активно его поддерживали и были солидарны с такой политикой. Затем мы все сделали, чтобы стабилизировать обстановку — в том числе и политическую. Наша партия и Народно-Патриотический союз как никогда продемонстрировали ответственность и сплоченность.

Затем мы решали проб­лему сбережения народа, но так ее и не решили. За пять лет страна потеряла три миллиона человек, и в прошлом году граждан России стало меньше еще на 600 тысяч. У нас за прошедший год на 11% сократилась рождаемость. И надо принимать самые энергичные меры для преодоления демографической катастрофы.

Сегодня Президент на первый план вывел две задачи: защиту суверенитета страны и сбережение традиционных ценностей. Мы абсолютно с этим согласны! Но достижение поставленных целей может обеспечить только победа и смена социально-экономического курса. К сожалению, в прошлом году «Единая Россия» оказалась к этому не готова.

Необходимо кадровое обновление для обеспечения полноценного политического диалога в ходе предстоящей выборной кампании. Если будущая кампания будет напоминать предыдущую, это создаст прямую угрозу гражданскому миру и политической стабильности!

Возникает вопрос: что это за политическая система, когда на местных выборах побеждает лишь одна партия? А в Твери, например, даже в городском совете представлена только «Единая Россия»! Это прямой путь к дальнейшей криминализации всей политической системы. И мы с этим категорически не согласны!

Правительство Мишустина проработало ровно три года. Да, им было принято много энергичных мер. Но, подчеркиваю, мы так и не вышли на траекторию развития! Если суммировать показатели последних тридцати лет, то получается, что за все это время средние темпы роста российской экономики составляют один процент в год. Между тем, окружающий мир развивался с совсем другой скоростью, и среднемировой ВВП за тот же период увеличился в два с половиной раза. А ВВП Китая под руководством Компартии вырос в четырнадцать с половиной раза! Китай стал ведущей державой, а у нас, если посмотреть текущий год, нет вообще никакого прироста экономики.

Нам надо принимать энергичные меры. Поэтому наша партия и лево-патриотические силы настаивают: после того, как в феврале мы подведем итоги года, нужно срочно заслушать отчет правительства и определить стратегические задачи. Такие задачи, решение которых позволит сформировать бюджет развития, а не топтаться вокруг одного процента, как это было в последнее время..

Главный вопрос сегодня — это защита суверенитета страны. Наш внешний суверенитет бережет ядерное оружие. Но пора прекратить легкомысленные разговоры о применении ядерного оружия. Мы вполне можем решить свои военно-стратегические задачи без применения ядерного оружия.
Но пока что ни один вопрос, связанный с перерезанием путей снабжения Украины западной тяжелой техникой, не решен. Хотя с Европой Украину связывают всего четырнадцать мостов, четыре железнодорожных переезда и два тоннеля. И давно можно было перекрыть каналы поставки оружия и боеприпасов. Надо решать этот вопрос уверенно и настойчиво. Для этого у нас вполне достаточно сил и ресурсов.

Что касается внутреннего суверенитета, то он, в первую очередь, складывается из экономических составляющих. Но у нас сейчас 65% крупной собственности принадлежит иностранцам. Мы имеем лишь 5% станков собственного производства. В Америке 80% станков с числовым программным управлением, в Японии — 90%, а у нас, в лучшем случае, лишь каждый четвертый-пятый станок с ЧПУ.

Только в прошлом году мы смогли в области энергетики вый­ти на результаты 90-го года. И если бы наши промышленные предприятия работали с полной нагрузкой, у нас давно возник бы дефицит электроэнергии.

Что касается финансовых резервов, то половина из них, — 320 миллиардов долларов, — вопреки нашим предупреждениям, была сосредоточена в западных банках. В итоге там заморозили наши счета. А, по сути, украли у России эти деньги. И теперь они воюют против нас. Однако российские власти снова пытаются спрятать средства в кубышку, вместо того, чтобы вкладывать их в развитие страны. Так какой же у нас финансовый суверенитет, когда нам свою волю диктует доллар, а не рубль?

Много лет подряд мы на 20 триллионов рублей с лишним продаем наших ресурсов, но в бюджет ни разу не попадало больше 8 триллионов. И даже олигархия в России не платит нормальные налоги!

Также одной из важнейших является тема развития нашей культуры. За последние три десятилетия носителей русского языка в мире стало меньше на 80 миллионов человек. Такая катастрофа происходит впервые в истории человечества! Я полностью поддерживаю закон о русском языке. Но посмотрите на гостиницу «Москва», которая находится через дорогу от Государственной Думы! Неужели нельзя добиться, чтобы вывеска на ней была на русском языке? Переделайте хотя бы эту вывеску в самом центре столицы!

Об информационной политике. Включите телеканал «Культура» и посмотрите, что он показывает. Я там не увидел ни одного сюжета о специальной военной операции! Хотя люди воюют, защищают свою Родину, отдавая за это жизни. И все это, так или иначе, уже затронуло 20 миллионов человек.

В феврале исполняется 80 лет разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. И многие граждане, в том числе наши бойцы на передовой, требуют вернуть этому городу гордое и почетное имя Сталинград. По всей Европе множество названий улиц и площадей, посвященных Сталинграду. И даже в Париже, несмотря на нынешнюю политическую ситуацию, не стали менять соответствующие вывески.

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц