Орловская искра № 4 (1273) от 4 февраля 2022 года

Г. А. Зюганов: Нам нельзя проиграть «гибридную» войну!

26 января в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа» выступил министр иностранных дел РФ С. В. Лавров. Позицию фракции КПРФ изложил Председатель ЦК партии Г. А. Зюганов. Предлагаем текст его выступления.

— Мы за свою историю отбились от всех супостатов, которые приходили на нашу землю, и утвердили не только свой суверенитет, но и право иметь уникальный цивилизационный проект.

Сегодня нам объявили войну англосаксы. «Горячие» войны они проигрывали за последнее время практически везде: и в Корее, и во Вьетнаме, а недавно были вынуждены с позором бежать из Афганистана после двадцатилетней оккупации. Но с точки зрения провокаций и гибридной войны это очень умелые мастера, умеющие подрывать стабильность в других странах. За последнее время они провели почти пятьдесят цветных революций, тридцать с лишним из которых оказались успешными.

Хочу напомнить, что подобные провокации против нас начались уже спустя два месяца после победы Октября. Президент США Вудро Вильсон установил вокруг Советской России, по сути дела, санитарный кордон и призвал разделить нашу страну на несколько кусков.

Не исполнилось и года с тех пор, как мы победили фашизм, как Черчилль в своей Фултонской речи снова призвал англосаксов к господству над миром. Тогда Сталин ответил ему на страницах газеты «Правда». Он заявил, что гитлеровский фашизм начинал с провозглашения тезиса о превосходстве немецкой нации. Теперь же этим занялись англичане. Но и они потерпят такое же поражение.
Однако сегодня надо учитывать: гибридная война по своим свойствам и характеристикам имеет значительные отличия. Как показал 1991-й год, мы к ней оказались не готовы.

Я считаю, что мы недостаточно учитываем сложность и драматизм сложившейся ситуации. «Гарвардский проект» по уничтожению нашей страны преду­сматривал три этапа: «перестройка», «демократизация» и «ликвидация». На мой взгляд, его реализация сейчас в самом разгаре. Политическую войну мы пока проигрываем. И надо честно об этом сказать. Потому что тот финансово-экономический курс, который протоптала ельцинская камарилья в 90-е годы, к сожалению, продолжается.

При утверждении бюджета на ближайшие три года я вам подробно объяснял, что он скроен по колониальным рецептам. Мы торгуем сырьем, повышаем цены, обираем граждан, лишаем помощи социальную сферу. При этом не увеличиваются расходы ни на науку, ни на образование. И даже детей войны отказались поддержать. Олигархия продолжает обогащаться, а базовые отрасли экономики не получают должного финансирования. Мне кажется, нам надо это учитывать, потому что не может быть сильной дипломатии без надежной экономики, сплоченности общества и по-настоящему убедительного, отвечающего интересам большинства национального проекта развития.

Что касается информационной войны, то в любой войне нужен штаб, нужна координация действий. Откровенно говоря, я сегодня этого не вижу. Недавно один из здесь сидящих депутатов заявил, что надо бомбить ядерным оружием штат Невада. Но такие заявления могут делать только сумасшедшие. Потому что через две — три минуты, как только вы нажмете на кнопку, получите встречный удар. Так что через двадцать — тридцать минут вас тоже не будет. Поэтому, прежде чем высказывать такие идеи, необходимо хорошо подумать. Нужно уметь отвечать за свои слова.

Если говорить о наших потерях в этой гибридной войне, то около ста российских граждан сидят в американских тюрьмах. Из них более половины схвачены за пределами США. 368 высших должностных лиц РФ и 578 организаций находятся под санкциями. И нам снова угрожают санкциями, в том числе и в финансовой сфере.

Заветная мечта англосаксов — стравить русских и украинцев на наших границах. Но я считаю, что русские, украинцы и белорусы — это один народ с общей историей, победами и верой. Поэтому тот, кто хочет нас столкнуть, является преступником. И мы должны все сделать, чтобы не пойти по этому пути.

Мы внесли предложение о признании Донецкой и Луганской народных республик. Я перед вами выступал по этому вопросу минимум десять раз. Это не спровоцирует войну, как говорят некоторые, но обеспечит защиту наших граждан, которых на Донбассе уже 600 тысяч. И если в Вашингтоне, Киеве и Берлине будут знать, что мы защитим своих граждан, уверяю вас, простора для очередных провокаций станет гораздо меньше.

Необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать наших товарищей в бывших союзных республиках. Мы с Тайсаевым по линии СКП-КПСС проводим с ними переговоры каждую неделю. Даже на Украине, во всех 25 ее областях, у нас много друзей и союзников. Но сейчас все контакты на государственном уровне прерваны. Поэтому нужно вести народную дипломатию — и люди нас услышат.

Наш депутат Н. А. Останина возглавляет Всероссийский женский союз «Надежда России». И я уверен, что женщины на Украине готовы нас поддержать. Ведь они тоже не хотят этой войны.
Да, и что там завоевывать? Была мощная авиационная промышленность, но ее угробили. Была ракетно-космическая отрасль, но ее также угробили. Остался один коптящий Чернобыль! Нас просто сталкивают лбами, чтобы превратить братские народы во врагов на сто лет вперед.

Когда натовские военнослужащие уже высадились в Феодосии, мы вместе с Н. М. Харитоновым привели туда 15 тысяч человек. И через неделю натовцы были вынуждены бежать из Феодосии. Так что народная дипломатия — это исключительно эффективная вещь.

В Эстонии, Латвии и Литве наших соотечественников объявили негражданами. Мы тогда обязаны были жестко отреагировать. Ведь почти треть бюджета прибалтийских республик формируется за счет экспорта российского сырья. И если мы прибалтийские власти хотя бы чуть-чуть прижмем, начнется совершенно другая политика. Не надо никому угрожать. Ведь у нас много других рычагов воздействия и влияния.

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц