Орловская искра № 2 (1271) от 21 января 2022 года

Г. А. Зюганов: Против России ведется операция «дестабилизация»

18 января на заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г. А. Зюганов.

— Уважаемые коллеги! Сегодня вопрос безопасности стоит ребром. А когда вопрос стоит ребром, его нельзя ни отодвинуть в сторону, ни отложить. Его придется решать. НАТО уже фактически оказалось в сердцевине российской и русской цивилизации, хотя я давно призывал вас официально заявить, что мы не допустим продвижения НАТО ни на Украине, ни в Прибалтике. Но тогда меня не услышали.

Я поддерживаю тот, по сути дела, ультиматум Западу, который обнародовал Путин. Но если нам откажут в выполнении наших абсолютно обоснованных требований, нужно будет сделать новые принципиально важные шаги.

А чтобы их предпринять, нужна максимальная консолидация общества, мобилизация всех политических сил и ресурсов. Необходимо понимать и последствия этих шагов. Наверняка они продуманы — в том числе и военно-политическим руководством. Но я настаиваю на том, чтобы мы все вместе собрались и определили, что делать дальше. Здесь не должно быть никакого разнобоя.

Я давно призывал президента максимально поддерживать лево-патриотические силы на мировой арене. На празднование 100-летия Великого Октября к нам приехали 132 делегации со всего света. И все они поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу, и по другим направлениям внешней политики.

Но, к сожалению, левые силы по-прежнему преследуются. Наш коллега Хоржан третий год сидит в тюрьме в Приднестровье. Наши народные предприятия уничтожаются саблинско-палихатовской шайкой, действующей вместе с судьями и прокурорами. Преследованиям продолжают подвергать и наших активистов. И делается это с участием правоохранительных органов.

Ситуация в Казахстане для всех нас является очень тревожной и показательной. В нашем эфире довольно подробно демонстрировались миротворческие усилия. Но не было сказано о главном.
А главное заключается в нищете, русофобии, национализме и униженности, благодаря которым создавалась почва для социального взрыва. 44% населения Казахстана признаются, что им денег хватает только на еду. Прожиточный минимум там — 6300 рублей. Это в два раза меньше, чем в России, хотя у нас он тоже, по сути дела, нищенский.

И ваш отказ принять наше предложение: утвердить прожиточный минимум в 25 тысяч, абсолютно не обоснован! Все равно придется принимать это решение, если мы не хотим увидеть такие же беспорядки на наших улицах!

Русофобия и национализм достигли в Казахстане невиданных размеров. Там действовали 16 тысяч НКО. Получается, по одному на каждые 1200 человек населения, или на многоквартирный дом. И все они — откровенно русофобской направленности. Надеюсь, теперь с этой порочной практикой будет покончено. Но ни в телеэфире, ни в зале заседаний Государственной Думы так и не состоялось серьезного обсуждения этой проблемы.

Мне казалось, что Назарбаев — дальновидный политик. Но при нем стали выгонять русских и вводить латиницу.

В начале 90-х в Казахстане численность русских и казахов была практически равной. Но сегодня из шести с лишним миллионов русских там осталось три с половиной. Был миллион немцев, но они уже почти все уехали. Было 900 тысяч украинцев, но и они покинули страну. Такая же судьба постигла белорусов и татар. Но почему мы сейчас, когда обстановка так обострилась, не поднимаем этот вопрос официально?

Необходимо обеспечить надежную охрану Байконура. И защиту наших экономических интересов. В Казахстане — наш лучший завод по производству оружейного плутония. Однако сырьевые ресурсы республики во многом перешли под контроль англосаксов, голландцев и французов. Им уже практически полностью отдали нефть, газ, урановые рудники. Хотя осваивали и разрабатывали их мы все — советский народ.

Я еще раз вам заявляю, что 2022 год не будет спокойным! Я об этом открыто говорил и президенту, и премьеру. Он не может быть спокойным с такой экономикой, с таким бюджетом, с таким отношением к людям, с такой минимальной зарплатой. С пенсионной реформой, которую надо немедленно отменять!

Великой страной можно называться, если у вас есть великая наука, великая история и великая культура. И если вы самодостаточны. Но мало признавать это на словах. Нужно проводить соответствующую политику. А у нас на фундаментальную науку расходуется 0,2% бюджета. На прикладную науку — 0,8%. Мы тратим на науку в три раза меньше, чем Китай, в пять раз меньше, чем тратил СССР, и чем тратят сегодня Япония или Южная Корея. Нельзя достичь реального роста, если вы технологически отстаете. И цифровизация обернется для вас огромной бедой, если она происходит в условиях технологической зависимости от Запада.

Есть два способа управления: совместное обсуждение и поиск наилучших решений — для чего и существует парламент. Или альтернатива — закручивание гаек. К сожалению, нам пытаются навязать второй способ.

Без народных предприятий, без коллективной воли, без совместного созидания во имя объединяющих идей, без умения работать нельзя добиться достойных результатов. Вы в деревню притащили агрохолдинги, и для женщин там не осталось никакой работы. А теперь принесли закон, по которому ликвидируете все формы коллективного управления.

Сейчас против нас проводится операция «дестабилизация». Я уже говорил об этом с думской трибуны. Повторю, в чем смысл этой операции. Три закона сломали СССР: о приоритете российского законодательства над союзными декларациями, о свободной торговле и о свободе цен. И страны не стало. Теперь сходным образом страну ломает абсолютно не соответствующий ее потребностям бюджет, формируемый по колониальной схеме. Поднимаем цены, обираем граждан, обогащаем олигархию, торгуем сырьем и ничего не вкладываем в высокотехнологичные производства. Результат — деградация экономики и социальной сферы и вымирание.

Кто кладет на стол президенту данные о том, что у нас социально ориентированный бюджет? Они не имеют никакого отношения к действительности! Из четырнадцати статей девять урезаны. В том числе — все социальные статьи, включая здравоохранение и фармацевтику. Их сократили в общей сложности на 670 миллиардов рублей.

Шокирующие темпы распродажи золота. За два года добыли 600 тонн — и все перегнали за рубеж. Где еще вы видели такое безответственное отношение к золотому запасу страны?

МУПы и ГУПы. Я убеждал вас: не отдавайте их в руки частного капитала! Местная власть не в состоянии управлять, если ни электричество, ни канализация, ни трамвай, ни коммуналка ей не подчиняются. Вы сами создаете почву для повторения у нас событий, которые только что прокатились по Казахстану!

Что касается политической системы. «Трехдневка», «дистант», надомное голосование — все это перечеркивает саму идею честных и демократичных выборов. Это уничтожение политической системы! Оно грозит хаосом и смутой.

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность