Красная строка № 15 (451) от 8 июня 2018 года

Глазами СМИ

«Красная строка» на ПМЭФ-2018

Стали известны уточнённые данные по Петербургскому международному экономическому форуму — 2018. Всего в нём приняли участие около 17 тыс. человек из 143 стран. Также было подписано рекордное количество соглашений (550 — на 75 соглашений больше, чем в 2017 году) на сумму более 2,3 трлн. рублей. На ПМЭФ-2018 работало свыше четырёх тысяч журналистов, в прошлом году этот показатель составлял 3000 человек. О работе коллег и о том, как проходил форум, орловские читатели и зрители могли судить по репортажам всех федеральных газет, телеканалов, других средств массовой информации и источников масс-медиа. К сожалению, Орловская область была представлена только «Красной строкой».

Особого внимания достоин тот факт, что модераторами многих непростых дискуссий наряду с крупными учеными, известными политиками и предпринимателями на ПМЭФ-2018 были и журналисты. В большинстве своём — российские, такие как Маргарита Симоньян, Эвелина Закамская, Михаил Гусман, Сергей Брилёв, Владимир Соловьёв, Кирилл Клеймёнов, Игорь Виттель, Софико Шеварднадзе, Дмитрий Губерниев и многие другие.

Были в модераторах и иностранные журналисты, например, Сюзан Ли — обладательница различных наград, ведущая теленовостей в студиях Нью-Йорка, Лондона и Гонконга для телеканалов CNBC и Bloomberg TV. Вела репортажи и освещала такие события, как Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария), саммит АТЭС в 2014 г. с участием президентов России и США, президентские выборы в США в 2012 г. и Летние Олимпийские игры 2008 г. в Пекине.

Что касается иностранных журналистов, их по работе зачастую трудно было отличить от наших: те же приёмы, и те же подходы в профессиональной деятельности. И подавали они в основном оперативную и объективную информацию о происходящем на площадках форума и за его пределами.

Но были и такие, кому правда о России явно была не нужна. В первый же день форума столкнулся с корреспондентом австрийского агентства прессы Хервигом Хёллером (Herwig G. HӦLLER APA). Он сам присоединился к нашему разговору с главным редактором портала «Евразийские исследования» Юрием Кофнером, который мы вели в микроавтобусе по пути на мероприятие. В итоге выслушали от австрийца полный набор антироссийских штампов, доказывающих, что Россия очень плохая страна. Причём он уверял, что не очень хорошего мнения о России и многие другие его соотечественники. Мы горячо спорили.

Невольными слушателями этой полемики были корреспондент ТАСС в Санкт-Петербурге Александра Подерянская, моя дочь Марина и остальные пассажиры шаттла.

Но вот выходит, очень ошибается господин Хёллер в своих выводах. Только что завершился визит в Австрию президента Путина, в ходе которого были подписаны исторические документы: договор о поставке российского газа в Австрию на период до 2040 года, одобряющий строительство газопровода «Северный поток-2», а также другие важные соглашения о сотрудничестве наших стран.

Александр ЗУБЦОВ.

Лента новостей

Отчетность