Голосуем за… нового губернатора?

Похоже, это крах. И разнокалиберных чиновников — по одиночке, и «партию власти» — в целом, и даже самого В. В. Путина сегодня не то что критикуют, над ними смеются. Над ними издеваются! Серьезный сигнал для президента должен был прозвучать после его пустой и бездарной «прямой линии», центральным событием которой стал звонок экзальтированной дамы с ее томным стоном: «Владимир Владимирович, это вы?! Это действительно вы?!!» По этому поводу тогда не «прошелся» только ленивый. Весь интернет был забит шуточками соответствующей направленности. Но то, что началось потом, во время предвыборной кампании!..

Даже самые вежливые, осторожные и политкорректные люди уже говорят прямо: Путин совершил серьезнейшую ошибку, возглавив список «Единой России». В результате он не только не добавил ей популярности, наоборот: его собственная популярность резко пошла вниз. Доходящее до идиотизма усердие местных чиновников в каждом отдельно взятом регионе уничтожат некогда заоблачный президентский рейтинг. Десакрализация власти — это страшная вещь. А уж когда над этой властью начинают насмехаться, или, как сейчас говорят, «стебаться», — пиши, пропало.

Из последних примеров: в Новосибирске некий человек вышел на собранный тамошними властями «пропутинский» митинг с плакатом «Путин лучше Гитлера!». Милиция его, понятное дело, повязала, изорвав плакат. Но в суде мужик этот с самым серьезным выражением лица принялся объяснять, что на самом-то деле он — преданный сторонник президента. Просто, дескать, ему невыносимо было слышать от озлобленных сограждан, что «Путин — хуже Гитлера». Ведь Адольф Алоизович Шикльгрубер, он же — Гитлер, — это военный преступник. А Владимир Владимирович Путин — это наш всенародно любимый президент… И так далее, и тому подобное. Когда же представитель прокуратуры потребовал вынести этому человеку наказание, журналисты задались вопросом: выходит, прокуратура требует признать, что В.В.П. на самом деле все-таки хуже… страшно сказать кого?

Все это — прямой результат перешедшей всякие границы вакханалии вокруг «ЕР», «плана Путина», «Путина — национального лидера» и т. д. Народ так перепичкали этой пропагандой, что уже из ушей лезет. Берем конкретно наш Орел. Людей целыми предприятиями и учреждениями «вступают» в «Единую Россию». В школах чуть ли не ежедневно проводят собрания, где родителям пытаются вдолбить, что надо «правильно проголосовать». Студентов силком, угрозами заставляют брать открепительные удостоверения по месту жительства и «правильно» голосовать на избирательных участках непосредственно в вузах. В детских садах родителей вынуждают указывать в каких-то бумагах, за кого они намерены отдать голос. Социальные работники и другие служащие ходят по домам и квартирам, опрашивая о том же звереющих от этого жильцов. Мало того: простодушным старикам, которые говорят, что они — за компартию, эти люди «доброжелательно» советуют: «Ну ладно. Но и за Путина тоже поставьте галочку!». Прокуратура и областная избирательная комиссия делают вид, что всего этого не замечают, но зато предупреждения выносятся «Орловской искре» — за критику губернатора.

По слухам, студентка одного из орловских вузов, как-то улучив момент, сумела подойти к Е. С. Строеву и прямо задала ему вопрос: «Почему деканаты и ректораты заставляют нас брать открепительные удостоверения?». Егор Семенович сделал вид, что впервые об этом слышит, якобы вызвал А. А. Лабейкина и долго его отчитывал. Причем тут Александр Алексеевич, правда, не совсем понятно. «Красная строка» обязательно разыщет эту смелую девушку и возьмет у нее интервью.

Рассказывают также, будто на одном из недавних совещаний у губернатора председатель обл­совета и главный орловский «единоросс» И. Я. Мосякин критиковал «мерцаловскую» академию госслужбы за то, что проведенные ею социологические исследования «дали» «ЕР» всего 35%. «Непонятно, чем они там занимаются! — примерно так возмущался Иван Яковлевич. — Вон ректор ОГУ Авдеев послал своих студентов, и они провели опрос на рынке: 95% за нас!». Строев, говорят, только остолбенелый взгляд переводил с одного на другого…

А на другом совещании один из наиболее активных руководителей Орловского горсовета в свойственной ему манере стал рассказывать: вот, дескать, езжу по Орлу — и нигде нет портретов Егора Семёновича Строева, а ведь он — возглавляет наш предвыборный список! Это же форменное безобразие! Доколе!.. Злые языки утверждают, что от этого даже сам губернатор осатанел и, побагровев, прервал расходившегося оратора: «Сядь, дурак!!!».

А на десятом заседании областного Совета народных депутатов, которое проходило 23 ноября, «единороссы» предложили принять депутатское обращение к населению Орловской области. В нем, в частности, были такие посылы: «Нашему обществу необходима уверенность в завтрашнем дне. Мы не имеем права допустить повторения хаоса 90-х годов или позволить развиваться России по сценарию современной Украины или Грузии… Поэтому нам нужна сильная, ответственная и честная власть, способная продолжить курс Президента В. В. Путина на дальнейшее динамичное поступательное развитие страны».

Депутат от КПРФ В. И. Загайнов взял слово и с самым непосредственным и простодушным выражением лица задал вопрос: как же мы можем принять такое обращение, если в 90-е годы и Егор Семенович, и Иван Яковлевич, и Александр Алексеевич находились у власти? Получается, скажут люди, областной Совет именно их и обвиняет в том самом «хаосе 90-х годов»?! И если нам «нужна сильная, ответственная и честная власть», то до сих пор, выходит, в том числе и в те самые 90-е годы, была слабая, безответственная и нечестная?!! И зачем же нам обязательно присягать курсу В. В. Путина, ведь он уходит, а курс нового президента может оказаться еще лучше, еще динамичнее и поступательнее?!!!

Участники заседания, включая и самих депутатов, и приглашенных, и даже представителя областной прокуратуры (!), не смогли удержаться от смеха. Обращение, впрочем, «единороссовским» большинством голосов все равно было принято.

Если это не маразм, то как оно называется? И пока нам со всех сторон втемяшивают, что 2 декабря надо прийти и поддержать курс президента В. В. Путина и т. д., и т. п., может быть, орловцам стоит хорошенько почесать репу и проголосовать за… новую власть в конкретной Орловской области?

Обозреватель.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц