Красная строка № 14 (365) от 15 апреля 2016 года
Гордость так и подкатывает к горлу
Маленький вклад в местные «праймериз»
В субботу, 9 апреля 2016 года, в 11.00 в бывшем главном здании Технического университета на Наугорке (Наугорское шоссе, 29) должны были состояться дебаты местных членов «Единой России» в рамках так называемых праймериз — предварительного голосования. Тема для дискуссии предлагалась очень интересная — «Орловщина как литературная столица России», ни больше, ни меньше.
Замысел предварительного голосования — в отборе достойнейших. Конкуренты соревнуются, аудитория слушает и оценивает. Было очень любопытно посмотреть на члена «Единой России», рвущегося в депутаты, который в режиме живого разговора готов доказать, что «Орловщина как…» — и далее по тексту.
Нужно ведь не только ориентироваться в теме, но и хотя бы слегка соответствовать заявленному уровню претензий. То есть на арену должен был выйти настоящий житель литературной столицы с корочкой члена орловского отделения «Единой России». Это уже сулило интригу, поскольку в боевых порядках орловской партии власти такого подготовленного героя до недавнего времени не наблюдалось. Но если дебаты объявлены, значит, он появился.
Дача, телевизор, домашние дела — все было заброшено ради исторического события.
Любопытство вызывало и другое: если один кандидат собирается утверждать, что «Орловщина как литературная столица», то его оппонент, по логике дискуссии, должен возражать. Спор внутри «Единой России» — это не просто интересно, это уникально. С другой стороны, не исключено, что оппонент не станет спорить и начнет оппоненту поддакивать. Таким образом, дискуссия превратится в слаженный хор. Два златоуста на одной сцене в один день во время партийных праймериз — это сказочно много даже для Орловщины.
Поэтому я не понял бы человека, который, обладая свободным временем, не поспешил бы в этот день на Наугорское шоссе, к университетскому корпусу.
К моему удивлению, без четверти одиннадцать на проходной было пусто, а охрана ровным счетом ничего не знала о литературных праймериз и времени их проведения.
Я стал размышлять над возможными причинами срыва культурно-политического мероприятия. Да, самые вредные журналисты загодя стали издеваться над темой, подчеркивая, что в депрессивном регионе только и остается, что гордиться его литературным прошлым, которое на хлеб не намажешь. Дескать, есть темы и поважнее, их и нужно обсуждать.
Я согласен с такой точкой зрения, но только отчасти.
Проблема в другом. Берем на веру, что «Орловщина как литературная столица России», дальше-то что? Дальше возвращаемся к реальности, нашим не столичным и совершенно нелитературным баранам. Это грустно. Поэтому нельзя упускать возможность показать живое опровержение орловской тоски — живого члена партии, способного увлечь за собой культурными воспоминаниями и столичным уровнем литературности, совмещенным с твердым убеждением, что прошлое и настоящее соединились.
Комбинация таких качеств крайне редка для нашего времени. Партия, решившая проводить праймериз на столь сложную тему — великая партия. Отделение такой партии — великое отделение.
Словом, я добросовестно ждал у турникета, мимо которого не смог бы проскочить незамеченным даже самый маленький и худой культурный активист. Какая-то девушка, тоже желавшая развеять политическую грусть, миновала вахтеров и растворилась в недрах корпуса, чтобы найти место объявленной дискуссии. Через несколько минут она вернется со словами: «Перенесли!».
Но я уже знал, что ничего никуда не переносили. Дебаты, показавшиеся мне столь интересными, организаторы трусливо, не известив общественность, попросту отменили.
События развивались так: редактор «Красной строки» Ю. Лебедкин, который сам любит хорошую литературу, прознав про отступление «Единой России» с Наугорки, обратился за разъяснениями к известному областному популяризатору культуры депутату облсовета М. Вдовину, неравнодушному к прекрасному до такой степени, что в восприятии орловцев уже сроднился с Домом Лизы Калитиной. Уж такой человек должен знать, что происходит с культурой по партийной линии. Но М. Вдовин — удивительно! — сообщил по телефону, что ничего про отмену литературных праймериз не знает и вообще занят сейчас другими делами.
Может быть, мы что-то напутали? Нет же — своими глазами видели на сайте местного отделения «Едра» партийный документ, скрепленный партийной печатью, в котором черным по белому было написано: 9 апреля, 11.00, место, тема. Информация же об отмене этого мероприятия нигде не появлялась, мы смотрели внимательно.
Признаюсь, что околокультурные вопросы к этой минуте уступили место размышлениям о партийной дисциплине, смысле «праймериз» и человеческой порядочности. Сказано же: «Давши слово — держись». Не говорится же — «как бы давши» или «как бы держись». Обещали — так проводите свои праймериз. Что за дела?
Следующий звонок был на федеральную горячую линию предварительного голосования, чей телефон — 8-800-100-18-19 — указан на официальном сайте «Единой России».
Девушка, поднявшая трубку, узнала, что есть такой город Орел, а в нем есть местное отделение «Единой России», которое в рамках предварительного голосования проводит дебаты на тему «Орловщина как литературная столица России». Почему дебаты не прошли, почему участники не явились, почему информация об отмене мероприятия отсутствует, и не являются ли эти праймериз профанацией, устраиваемой для галочки — вот вопросы, которые были адресованы девушке, поднявшей трубку.
Дежурная по горячей линии внимательно выслушала, обещала разобраться и, что самое интересное и трогательное, — перезвонить.
Разумеется, никто не перезвонил. Эти девушки с горячих линий такие необязательные… Однако с областного сайта «Единой России» информация о литературных дебатах, висевшая на видном месте, тут же исчезла. Видимо, девушка позвонила туда. Информация исчезла, но документы-то остались. Мы взяли их и отскриншотили! Почему мы совершили это совершенно нелитературное действо? Потому что жизнь Орловщины как литературной столицы России — нелегка, и время от времени приходится скриншотить кое-какие документы, чтобы литературные герои не смогли отвертеться.
На пути к остановке общественного транспорта, так и не дождавшись праймериз, встретил журналистку Ирину Никишонкову, которая в силу огромности своего сердца относится к историзму «Орловщина как литературная столица России» с подкупающей доверчивостью, пылко и деятельно. Ирина спешила туда, куда спешить уже не было нужды.
Ладно — не предупредить о срыве дискуссии тех, кого вы не любите. Но не предупредить Иру о том, что «Орловщина как литературная столица» на сегодня отменяется, это выше моего понимания.
Пришлось дебатировать вместо «Единой России». Как не поддержать партию власти в трудное для Родины время!
— Ира, — говорил я, — разве ты не понимаешь, что мнимая гордость большинства представителей областного Серого дома литературным прошлым Орловщины — от неумения и нежелания что-то изменить в настоящем? Что это удобная и совершенно безопасная ниша, позволяющая имитировать деятельность, поскольку, «гордясь» тем, к чему ты не причастен, ничего создавать не надо и, соответственно, ни за что не нужно отвечать?
— Понимаю, — ответила Ира.
Дебаты показались мне слишком короткими. Поэтому я продолжил.
— А ты понимаешь, что окажись наши классики в современном Орле, они большинству горделивых орловских правителей руки бы не подали, поскольку сразу бы разглядели в этих типажах новое воплощение старых, карикатурно описанных персонажей?
Ира ответила, что и это она тоже прекрасно понимает, но любит «литературную столицу», отделяя идеальный образ от подозрительных личностей, которых во все времена во власти было много.
С такой точкой зрения я спорить не стал.
Таким образом, мы обменялись мнениями на тему культуры. Можно сказать, что инициатором этого разговора оказались «праймериз» «Единой России». Обязательно ли их проводить? Думаю, что нет. Достаточно обозначить темы: культура, совесть, патриотизм, здоровье, высокая зарплата, счастливое детство, обеспеченная старость, мощные профсоюзы, справедливые законы, человеколюбивый работодатель, вера в завтрашний день…
О чем ни начнешь говорить — гордость так и подкатывает к горлу.
Сергей Заруднев.