Орловская искра № 17 от 8 мая 2019 года
«Горжусь тем, что защищал Родину!»
Поколение победителей — так мы называем ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто восстанавливал страну. К сожалению, год от года их становится всё меньше…
С одним из таких людей я познакомился ещё в 70-е годы прошлого столетия. После окончания института меня как молодого специалиста направили в Орловскую область. Работать я стал в районной «Сельхозтехнике». Конечно, знания, полученные в вузе, помогли мне освоиться на новом месте, войти в курс дела, но практика есть практика, а её как раз и не хватало. И вот тогда на помощь приходили старшие, опытные работники. Среди них был и участник войны Георгий Алексеевич Лагутин. Причем, делал это тактично, весело, с юмором. В общем, стал для меня наставником и по работе, и по жизни.
Потом судьба повела меня своей дорогой. Но о совместной работе с Георгием Алексеевичем я никогда не забывал.
И вот накануне Дня Победы снова побывал у ветерана. Мы поговорили по душам, вспомнили молодость.
…Родился Георгий Алексеевич в далеком 1925 году в Сталинградской области, в многодетной семье. До войны успел закончить семь классов.
В скором времени повеяло порохом и на Дону. По ночам, а потом и днем над хутором в небе ревели моторы немецких самолетов: они летели бомбить Сталинград. Началась эвакуация. В армию его ещё не призвали, но трактор перегнать в тыл — доверили. Так он оказался в Астраханской области.
В октябре 1942 года Георгию исполнилось 17 лет, и он пришёл в военкомат.
— Молод ты ещё, но заберём тебя. Подучишься, освоишься, — сказал военком-фронтовик. И направил учиться на пулеметчика. После «учебки» несли караульную службу. На фронт молодых солдат, как бы им ни хотелось, не направляли:
— Успеете, навоюетесь. Вам ещё нет 18 лет, — отвечали командиры.
— И даже в дни, когда гремела Сталинградская, а потом и Курская битвы, нас, несовершеннолетних, не трогали, — рассказывает ветеран.
В октябре 1943 года, на другой день после 18-летия, Лагутина отправили на передовую. Попал в Прибалтику. Собственно говоря, там и прошла его фронтовая жизнь. Был и артиллеристом, и пулеметчиком, и радистом. Всякого пришлось хлебнуть.
Победу встретил в Таллине, в госпитале — там он находился после четвертого ранения. Помнит, как в тот день поднялась вдруг «стрельба невероятная».
Я подсчитал, что Георгий Алексеевич находился на фронте 20 месяцев и за это время четырежды был ранен. Получается, что в среднем каждые пять месяцев — ранение.
— У меня и справки о ранениях целы, — показывает документы ветеран. А на меня пахнуло госпиталями Великой Отечественной…
А ещё показывает медаль «За боевые заслуги». Есть, конечно, «За Победу над Германией», юбилейные медали.
— Наград у меня особенных нет. Но я горд тем, что участвовал в защите своей Родины и внес свой вклад в достижение Победы, — говорит он.
Демобилизовали солдата — по ранениям — в октябре 1945 года. Ему всего-то двадцать лет тогда исполнилось…
Вернувшись домой, некоторое время работал в колхозе трактористом. Вскоре, считай, рядом с хутором началось строительство Волжской ГЭС, Цымлянского водохранилища. Туда он и отправился работать. Там и встретил свою будущую супругу Катю — Екатерину Федоровну, с которой прожил вместе более полувека.
Она-то и переманила его сюда из родных донских степей, и с начала 60-х ветеран с семьей проживает на Орловщине.
Работал вначале в «Заготзерно», на кирпичном заводе, но в основном — в «Сельхозтехнике». И везде о нём отзывались как о добросовестном исполнительном работнике. За многолетний труд его не раз награждали Почетными грамотами. Георгий Алексеевич — ветеран труда.
А еще он — компанейский человек, мог и песню спеть, и пошутить, и байку рассказать. Он и сейчас, конечно, сможет. Но… Берут своё годы, и не так послушны пальцы на кнопочках баяна.
Сейчас ветеран Великой Отечественной войны находится на заслуженном отдыхе. У него четверо внуков. В его доме часты гости: заходят школьники из Глазуновской средней школы, соседи, родственники, социальные работники, представители общественных организаций.
Георгий Алексеевич интересуется жизнью района, области, страны. Он никогда не был членом КПСС, но считает это не главным. Главное — быть патриотом своей страны, стоять на страже её интересов, а для этого не обязательно быть коммунистом.
— Но и не следует забывать, что компартия и комсомол внесли огромный вклад в достижение Великой Победы, а руководил и страной, и армией Иосиф Сталин. И, на мой взгляд, в День Победы он должен возглавить «Бессмертный полк». Ведь с его именем солдаты шли в бой, — считает ветеран.
Дмитрий Родионов.
Глазуновский район.