Орловская искра № 38 (1259) от 8 октября 2021 года

Гречиха как экзотика?

Заместитель председателя правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзенков, выступая недавно на Первом областном канале, пообещал орловчанам, что в этом году дефицита гречки в регионе не будет. 60 тыс. тонн гречихи, предназначенной для переработки, по его словам, тому полная гарантия.

В Орловской области в нынешнем году ею было засеяно на 1 тыс. га больше, чем в прошлом. А было на Орловщине почти 80 тыс. га гречишных полей. По этому показателю наш регион находится на третьем месте в России. Впереди только Башкортостан (более 90 тыс. га) и Алтайский край (250 тыс. га).

Но эти отдельные оптимистичные показатели не снимают основную проблему: в России гречиху сеют всё меньше и меньше. И это при том, что данная культура является исконно нашей, русской, возделывание которой не раз спасало народ в кризисные годы. Она нетребовательна к почве, забивает любые сорняки, да и удобрения ей не нужны. Единственное чего она боится — это заморозков. Но русские крестьяне научились минимизировать этот недостаток. Опытным путем поколений был определен день, когда можно и нужно было сеять гречиху чтобы избежать воздействия заморозков — 26 июня, на Акулину Гречишницу.

По данным Росстата, в 2019 году посевные площади гречихи составляли чуть больше 800 тыс. га — на четверть меньше показателей предыдущего, 2018, года. Так мало не сеяли за все предшествующие 15—16 лет. Урожай в 2019 году тоже был меньше предшествующих лет на 18 процентов, примерно 750 тыс. тонн. В этом году получше — более 800 тонн. И посевные площади вроде чуть-чуть подросли. Но все равно гречихой засевалось меньше полей, чем в 2003 году.

Для сравнения: в конце XIX — начале XX века в год в России гречихой засевалось более 2 млн. га, или 2% пашни. В закрома клали ежегодно больше миллиона тонн. Приблизительно пятая часть этого урожая шла на экспорт, причём не в виде зерна, а в виде гречневой муки, то есть уже как товар с добавленной стоимостью. Что такое внутренний дефицит гречки, в стране не знали.

В годы советской коллективизации было немало проблем и потерь, но посевные площади под гречиху увеличились до трех с лишних миллионов гектаров и составили уже почти 3% всех посевных площадей в РСФСР. Урожаи тоже радовали: 1,7 млн. тонн — в начале 30-х, 13 млн. тонн — в 40-х! Оптовые, закупочные и розничные цены на гречку в довоенные годы в нашей стране были самыми низкими «среди прочих хлебов». Когда в 30-х годах пшеничная и ржаная мука в СССР подорожала соответственно на 40% и 20%, гречневая крупа-ядрица стал дороже всего на 3—5%. А так как килограмм гречки стоил буквально копейки, то это повышение для советских граждан оказалось почти незаметным: она была в избытке — и в госмагазинах, и на колхозных рынках.

Ныне же правительству РФ приходится спасать внутренний российский рынок от дефицита этой крупы. Весной Росстат зафиксировал её удорожание на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. И это после того, как в том самом 2020-м гречка уже дорожала на треть! А с января по август текущего года цены на гречневую крупу выросли еще на 6,7 процента. Локальные дефициты гречки, как выражаются эксперты, начали возникать по стране. Правительство отреагировало: 31 августа 2021 года вступило в силу постановление о запрете экспорта гречневой крупы.

В сущности, с русской гречкой случилось то же, что и с русской древесиной: из-за падения рубля и подорожания продовольствия на мировых рынках для оптовых продавцов стал слишком привлекательным зарубежный рынок. Кормим гречкой Китай и Латвию с Украиной. По данным Росстата, если в 2019 году за кордон ушло 80 тыс. тонн гречки, то в 2020 — уже 220 тыс. тонн. Тенденция, однако.

Да и ладно бы! От избытка — чего не поделиться? Но в России сокращаются посевные площади и урожаи. Это ли не угроза продовольственной безопасности? Даже алтайские крестьяне — главные производители гречихи — уже говорят о том, что им невыгодно выращивать эту традиционную для них культуру. Как говорится, дожили!

Естественно, что в условиях сократившегося производства гречки экспортные аппетиты торговых компаний приходится ограничивать административными мерами. Спекулянты недовольны: уже шумят по поводу «нерыночных» действий правительства. А что шуметь? Выращивать гречиху нужно, как в былые времена. В конце концов, ведь это не рапс, не рис, ни другая какая экзотика для наших полей.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность