Красная строка № 1 (437) от 19 января 2018 года
Идея… без политической воли
Эти заметки навеяны субботним посещением катка, открытого на площади Ленина в Орле. Казалось бы, у нас наконец-то появился губернатор, не на словах, а на деле воплощающий в жизнь лозунг о здоровом образе жизни!
Наверняка молодой руководитель региона воспламенился идеей открыть доступный каток в центре города после показательного хоккейного матча на Красной площади в столице с участием президента Путина. И то верно, пример Владимира Владимировича, ставшего на коньки в возрасте 60+, достоин подражания. Он лишний раз подчёркивает, что спорту все возрасты покорны.
И вот то, к чему я ещё 15 лет назад настойчиво призывал орловские власти, свершилось. Благо технологии сегодня позволяют создавать подобные спортсооружения, зовущие в страну здоровья лучше любой рекламы.
Вот и мне захотелось «поставить на коньки» своего внука. Согласно вывешенному расписанию каток начинает действовать с 10 утра. Ровно в назначенное время мы были в палатке, где размещается прокатный пункт. Но прошло пять, десять, тридцать минут ожидания, а охранник только лениво пожимал плечами: дескать, не знаю, когда появятся «ответственные работники». Словом, ушли мы не солоно хлебавши, расстроенные таким с позволения сказать сервисом, так как график дальнейших дел не позволял ждать бесконечно.
Вроде бы мелочь, частный случай. Но я почему-то вспомнил слова «вождя мирового пролетариата», который наставлял: «При социализме главное — учёт и контроль». И выходит, что благая инициатива губернатора пущена на самотёк. Мало того, что на катке не присутствует врач и инструктор, так ещё не отыскались здесь следы и спортивных чиновников, забывших, видимо, что выходные дни для них — самая работа!
Ещё в 2008 году, изучая опыт работы тюменского губернатора В. В. Якушева, мы побывали на загородных базах, где работают всесезонные катки. Они созданы из силиконовых пластин, которые собираются и разбираются по принципу ламината за считанные минуты. Там же я запечатлел отдыхающих, которые совмещали физические процедуры с воздушными. Организаторы катка поделились своими расчётами, которые свидетельствовали о том, что работать такой каток (тогда он стоил один миллион рублей) может в огромном температурном диапазоне и не слишком прихотлив в обслуживании. Причём кататься можно как на обычных, так и на роликовых коньках. Окупились затраты всего за год.
В то время это было заманчивое новшество, и я поспешил предложить орловским спортивным функционерам взять на вооружение тюменский опыт. Представляете, какой ажиотаж в то время вызвал бы такой каток? Сколько людей пристрастилось бы к массовому катанию!
Но, видать, у орловских «собственная гордость». Они воодушевились, да только ненадолго. Вместо того чтобы закупить инновационный каток, на той же площади Ленина попытались установить обычный пластиковый корт за 3 миллиона! Прекрасно зная, что наша территория давно забыла о морозах, и натуральный лёд может простоять максимум неделю. Так оно и вышло. Деньги освоили, а получился «пшик». И никто не спросил с горе-организаторов за бездарную трату народных денег.
Я это всё к тому, что в любом деле не обойтись без так называемой политической воли руководителя. Вот и в нашем случае, выступив с отличной идеей, он доверился своим не слишком ответственным подчинённым. И не проконтролировал самолично, как живёт его детище, есть ли поступательное движение вперёд в плане пропаганды массового спорта. А ведь по идее подобная инициатива должна иметь продолжение в каждом районе.
Понятно, что А. Клычков — молодой и не слишком искушённый в политическом мире руководитель. Но если он намерен не просто выиграть выборы, но и оставить после себя добрые дела, благодарную память жителей Орловщины, то следовало бы черпать прогрессивные идеи не в кабинетах «Дома Советов», чего там никогда не наблюдалось, а из кладовой народной мудрости. Смею уверить, что бескорыстных и прогрессивно мыслящих людей у нас хватает, только сложившаяся практика предыдущих губернаторов напрочь отбила у них охоту соваться со своими советами во властные кабинеты. Не нужны были предшественникам нестандартно мыслящие, чересчур продвинутые.
Однако не везде отмахивались от интересных затей. Помню, как-то губернатор А. Козлов спросил меня, почему, дескать, ты помогаешь другим, а не внедряешь свои идеи на Орловщине? Я без обиняков ответил, что, видимо, у вас не хватает политической воли заставить подчинённых добросовестно выполнять свои обязанности, а тратить время на пустопорожние разговоры мне не с руки; потому и реализую свои задумки на стороне. Не скрою, особенно мне, как политтехнологу, это удавалось в ходе предвыборных кампаний в разных областях России. И отрадно сознавать, что большинство руководителей регионов, городов принимали мою принципиальную позицию: пиарить не конкретного человека, а его добрые дела, результаты которых можно созерцать и поныне, хотя многие власть предержащие уже покинули свои тёплые места. Время-то скоротечно.
Тогда же мы придумали акцию «Орловщина — территория здоровья!», суть которой сводилась к тому, чтобы во дворах проводить массовые праздники здоровья. Энтузиаст оздоровительного движения, учитель физкультуры школы № 3 Евгений Иванович Гоголевский (который, к слову, приближается к своему 90-летнему возрасту, но по-прежнему активен) придумал простейшие спортивные снаряды из отходов производства, которые по своим функциональным качествам не уступают заводским. Он же придумал систему «жетонов», которые получают ребята за каждое выполненное упражнение и которые потом меняют на призовые шоколадки. Около 60 так называемых станций по всему двору превращались в «весёлый муравейник», энергетика буквально била через край.
Орловский Союз журналистов своими силами провёл свыше 50 подобных фестивалей здоровья, в том числе в соседних регионах, руководители которых заинтересовались эффективным опытом. Мы же всё ждали, когда эстафету подхватят орловские чиновники, ведь это их забота — организация подобных мероприятий, а наша — пропаганда. Мы делали упор на то, что такие праздники надо проводить системно, то есть каждую неделю (скажем, в воскресенье, то есть 52 раза в год). Не так накладно для «переработавшихся» чиновников, зато ребятишки получали бы возможность регулярно ощущать «мышечную радость». И это вошло бы в привычку. А если привлечь депутатов всех уровней (а их у нас — сотни), то каждому из них на своём избирательном участке можно было бы совмещать приятное с полезным.
Но даже когда в администрации Президента одобрили журналистскую акцию и порекомендовали губернатору поддержать начинание, «новорождённый» не прибавил в росте. А всё потому, что на словах высокие чины расточали комплименты и одобрение, а в натуре оказались бездушными и безразличными к судьбам юного поколения. Они попросту не проявили политическую волю, чтобы заставить своих подчинённых заняться конкретным делом, а не очковтирательством.
А вот белгородскому и калужскому губернаторам почему-то этой самой политической воли хватило для реализации наших проектов. В Белгороде, к слову, в детских садах выделили комнаты, где соорудили силиконовые катки, и малыши практически одновременно учились ходить и кататься на коньках.
И белорусы заинтересовались…
Время показало, что дело движется там, где губернатор опирается на общественные экспертные советы, которые аккумулируют наиболее важные задачи и предлагают решение текущих проблем. Но не такие, с позволения сказать, «советы» и «палаты», как в Орловской области. При всём уважении к людям, их «населяющим», они избраны (назначены) всё теми же чиновниками по принципу лояльности и покладистости. Отсюда и реальных результатов их деятельности не видно. Такое положение вещей устраивало предыдущих губернаторов-варягов, озабоченных лишь своими меркантильными и корыстными интересами, потому и заслужили они негативную оценку у простых орловцев, а то и внимание со стороны правоохранительных органов.
И если Андрей Клычков не хочет повторить судьбу предшественников, а намерен действительно работать во благо Орловщины, оставить о себе добрую память, ему бы надо обратить взор хотя бы на практику своего соседа, тульского губернатора А. Дюмина, начавшего как раз с объединения всех прогрессивных, искренне болеющих за свой край людей. Было создано несколько экспертных советов по всем направлениям жизнедеятельности, включая спорт, культуру, образование, промышленность и т. д. Помню, какие сражения, столкновения диаметрально противоположных воззрений происходили на первом этапе. Но постепенно из всего этого хаоса отсеялись сугубо эмоциональные, личностные обиды и проблемы. И сформировался пул объединяющих большинство мнений. Получилось несколько первоочередных, важных направлений, которые и координировали неравнодушные общественники, а губернатор, одобряя предложенные проекты, заставлял своих чиновников реализовывать их. При этом проявляя твёрдую политическую волю. И, если мы говорим сегодня о спорте, посмотрите какой рывок совершила эта сфера деятельности на соседней территории. Чего стоит только футбольный «Арсенал», не затерявшийся в премьер-лиге. А в Орле — областном центре — докатились до того, что ликвидировали команду мастеров! Такого не было даже в самые худшие времена. При этом без зазрения совести из года в год слышится из властных кабинетов, что денег нет. На людей — нет, а на себя, любимых, пожалуйста — без счёта.
Не могу не затронуть и состоявшуюся в конце прошлого года встречу врио губернатора со спортивной общественностью. Она проходила в устаревшем формате и изначально не несла позитивного значения. Естественно, люди забросали А. Клычкова своими проблемами, он тут же давал указания своим замам «решить вопрос», но по сути это был хаос, ничего общего не имеющий с системным подходом, которого сегодня как раз и не хватает. Поговорили и разошлись. Я ещё обратил внимание, что обозначенный на встрече общественный Совет по спорту состоит сплошь из чиновников и госслужащих. Нет в нём смелых и отважных, истинно авторитетных экспертов. О каком же позитивном результате можно говорить?
Вот и сейчас доходят слухи, что где-то келейно, в кабинетах обладминистрации решается вопрос о новом руководителе спортивного ведомства. Называются какие-то фамилии, о которых уважаемые в спортивной среде люди даже не слышали и не ведают об их потенциале. Ну что это за подход к решению важной задачи! Не мудрено, что конфликт интересов будет только обостряться, если кадры продолжают подбирать по принципу родства, знакомства и чинопочитания. А результат кто будет давать? Разве провальная кадровая политика Потомского ничему не научила? Этот вопрос я уже обращаю к Андрею Клычкову, искренне желая ему не наступить на те же грабли.
Новая команда уже совершила немало системных ошибок. А дальше будет ещё труднее «разгребать завалы», если не опираться на общественных экспертов. И если не иметь стратегического плана развития того же спортивного движения.
Не правы те, кто махнул рукой на измочаленную, изнасилованную Орловскую область — дескать, она обречена. Рискну утверждать, исходя из опыта работы с коллегами А. Клычкова, что есть регионы, ещё десять лет назад казавшиеся бесперспективными, но объединёнными усилиями позитивно настроенных граждан, подкреплёнными политической волей губернаторов, сумевшие сделать значительный рывок в улучшении социально-экономической жизни.
Было бы желание власти к такому сотрудничеству.
Геннадий МАЙОРОВ,
председатель Орловского
Союза журналистов,
собкор газеты «Советский спорт» в 80—90 годы.
P. S. На пресловутом Западе давно подсчитано: на каждые 10 тысяч человек должно приходиться по одному бассейну и ледовому катку. Не трудно подсчитать необходимое количество подобных спортсооружений для 300-тысячного Орла. Пока же нас кормят только нудными рассуждениями о необходимости укреплять здоровье нации. А бездарные чиновники цепляются за любые отговорки, лишь бы не решать проблемы конкретными действиями. Интересно, сами-то они как заботятся о своём здоровье?