Орловская искра № 16 (1285) от 29 апреля 2022 года

Играй, но осторожно…

Сегодня хотелось бы продолжить рассказ об орловских дворах, начатый в прошлом выпуске «Орловской искры», только теперь речь пойдет о детских площадках.

Проработав год в качестве педагога дополнительного образования в школах г. Орла, я усвоила основное правило — на первом месте в работе с детьми стоит их безопасность. За время трудовой деятельности мне пришлось написать с десяток различных инструкций по технике безопасности на все случаи жизни: от правил поведения на воде в период летних каникул до действий во время террористических актов, поэтому теперешнее состояние детского игрового оборудования на дворовых площадках лично у меня оптимизма не вызывает.

В настоящее время в городе на балансе МКУ УКХ находится более трех тысяч единиц детского игрового и спортивного оборудования. В прошлом году администрация города выделила на снос части аварийных конструкций 300 тысяч рублей, однако это капля в море металлической и деревянной рухляди. Во дворах домов, введенных в эксплуатацию 50—60 лет назад, советские игровые конструкции ещё сохранились, но давно обветшали.

Начнем с того, что установка детского игрового оборудования и покрытия площадок строго регламентированы, на этот счет существует целый список ГОСТов. Кстати, их рекомендации вошли в муниципальный документ «О Правилах благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования Город Орел».

Например, покрытие площадки должно быть ударопоглощающим. Это может быть рыхлый грунт, древесная стружка, песок, мелкий гравий. А еще лучше использовать синтетические материалы — резину и искусственный каучук. Но на деле нередко можно встретить на площадке глину, которая в сухую погоду тверда, как камень, а после дождя становится липкой и скользкой. Но это не самое страшное, гораздо хуже, когда детскую площадку полностью закатывают в асфальт. Возникает ощущение, что взрослые дяди, дающие указания на подобное благоустройство, родились сразу при галстуках и с портфелем, никогда не играли в догонялки, прятки, не качались на качелях, не висели на турниках и не испытали на себе последствия незапланированного падения. Ведь при случайной встрече с асфальтом кожа на локтях и коленках сразу сдирается до крови, и многочисленные царапины и ссадины достаточно болезненны.

Согласно Правилам оборудование и его элементы не должны допускать скопления воды на своих поверхностях, они должны обеспечивать свободный сток и просыхание.

На практике же можно увидеть, что сами детские конструкции стоят в воде, один из попавшихся на моем пути дворов в Северном районе, спустя сутки после дождя, ушел под воду сразу со всеми своими малыми архитектурными формами. У нас даже до того доходит, что во дворе на набережной Дубровинского под детской каруселью плавают дикие утки.

Детские песочницы повсеместно пользуются большим спросом у беспризорных собак. Если администрация не следит должным образом за вверенным имуществом, то местная фауна сразу приспособит элементы городской среды под свои нужды.

Даже новое детское игровое оборудование часто устанавливается не по правилам. В качестве примера приведу двор дома 52 по Наугорскому шоссе. Здесь можно увидеть детскую карусель, расположенную почти впритык к стоянке автомобилей. По Правилам ширина зоны безопасности для каруселей должна быть не меньше 2 метров, а здесь она составляет 50 см.

Рядом с той же стоянкой — скамейки: добро пожаловать дышать выхлопными газами и слушать тарахтенье двигателя внутреннего сгорания. Чем руководствовалась комиссия, принимавшая таким образом выполненные работы? Много вопросов нужно задать проектировщикам благоустройства двора, исполнителям и заказчикам.

Смотрим п.10.3 городских Правил благоустройства: «Детские площадки следует изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков между гаражами.»

Как правила выполняются? Пешеходы ходят обычно по кратчайшему пути. Если дорога наискосок окажется удобнее, то детская площадка помехой не станет, если только её не огородить колючей проволокой.

С озеленением дворов дело обстоит совсем неважно, хотя именно с помощью зеленых насаждений можно выделить различные функциональные зоны и отгородиться от парковок автомобилей.
Если во дворе присутствует контейнерная площадка, то мусор разлетается по всей территории двора, как мусоросборники не изолируй.

Обделены вниманием оказались и дети самой младшей возрастной группы, те, кто еще ходит под стол пешком, а на детской площадке должен лепить куличи из песка. Нередко песок свален в кучу и ничем не огорожен, а традиционные «грибки» — навесы являются аварийными.

Вновь заглянем в Правила: «10.9. Требования к конструкциям игрового оборудования должны исключать острые углы и обеспечить безопасность ребенка в процессе эксплуатации игрового оборудования».
Смотрим на исполнение. В «благоустроенном» дворе на бульваре Победы, 3 деревянный короб с одной стороны уже врос в землю, а поскольку песок во двор давно не завозился, песочница заросла сорняками и на газоне её сразу не разглядишь. В связи с чем легко оступиться и упасть, ударившись именно об острый угол.

Ребятишки постарше уже сами приспосабливают разрушающиеся металлические конструкции под свои игры, поэтому старое оборудование надо либо ремонтировать, либо демонтировать, чтобы избежать травматизма.

Если Правила требуют, чтобы в зоне падения не было препятствий, на которые ребенок может упасть и получить травму, то в реальных условиях, скатившись в горки, можно уткнуться носом в дерево или оцарапать кожу о ветки кустарника, напороться на корни дерева или не выкорчеванный пень.
Да и сами горки нередко имеют такой уклон, что даже самая отчаянная сорвиголова не решиться их опробовать.

В районах индивидуальной застройки детские площадки не предусмотрены, поэтому родители игровое оборудование для своих чад часто делают из подсобного материала. Зачем качели-карусели покупать втридорога, когда в городе полно мусора, который в умелых руках превратится в полезную вещь? Вот один из советов, найденных в сети, но следовать ему не надо: «Многое, что бесхозно лежит на участке, сгодится для строительства песочницы. В ход пойдут пеноблок или кирпичи, обрезки бруса и досок, отработанные шины, пластиковые бутылки, поддоны.»

Находят применение не только старая мебель, строительный мусор, но и ржавая техника — от списанного автомобиля до бульдозера. Сложно каждый день возить своего ребенка в Детский парк или парк Победы, а подвижные игры требуются детям ежедневно…

В связи с этим проблема с организацией детских площадок требует комплексного подхода, в том числе и планирования городских территорий с доступными зонами отдыха для всех горожан.

Пока государство проявляет заботу о молодом поколении страны, в основном, на словах. Безопасную и комфортную среду для детского развития никто на блюдечке не приносит. Стоит ли удивляться снижению рождаемости и стремительному ухудшению демографической ситуации?

Не только в игровых площадках дело, разумеется, но это тоже показатель.

Елена Боровская.

Лента новостей

Отчетность