Орловская искра № 16 (1237) от 30 апреля 2021 года

Имеющий уши да слышит

Чего добивается КПРФ?

Пожалуй, ни один нормальный, честный человек не станет спорить с тем, что в сегодняшней России условия жизни стремительно ухудшаются, и люди всё меньше доверяют власти. Неприятие проводимой политики усиливается. Запрос на принципиальную смену курса растёт. В ответ власть насаждает манипуляции и подтасовки, блокируя возможности изменить курс через выборы. Вместо уважительного диалога с обществом она «закручивает гайки», запугивает народ и прибегает к насилию.

Принципы разделения властей и независимости судебной системы фактически порушены. Уничтожаются последние барьеры на пути к установлению абсолютизма. Нам обещали, что изменения в Конституцию укрепят гражданский мир, помогут развернуть диалог власти и общества. Но Россия получила обратные результаты от «спецоперации», которой подменили ремонт Конституции те, кто желает увековечить грабительскую систему. Ожидания граждан от кадровых перемен в правительстве и реформы Основного Закона оказались обмануты.

Опасаясь открытого и критичного обсуждения своей политики, власть всё настойчивее грозит за это не только административным, но и уголовным преследованием. Представители ведомств, задача которых — вести Россию к технологическому прорыву, заняты поиском способов заблокировать неугодную информацию в интернете и установить тотальный контроль за гражданами с помощью цифровых устройств.

Только за последнее время принят целый ворох законов, известных под названиями: «О мессенджерах», «О фейковых новостях», «Об оскорблении чувств верующих», «Об оскорблении госвласти», «О суверенном интернете», «Об иноагентах», «Закон Лугового», «пакет Яровой» и другие. Свобода слова, право собраний, презумпция невиновности, неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, запрет цензуры становятся все эфемернее. А ведь Конституция гарантирует эти права как неотъемлемые!

Правоохранители ищут не эффективные способы борьбы с преступностью, а наращивают «боевой» арсенал на случай массовых акций протеста. За один лишь прошлый год на технику, экипировку и спецсредства для Росгвардии потрачено почти 3 миллиарда рублей.

За стеной полицейского, административного и судебного произвола всё отчётливее встаёт опасность либерального реванша «партии 90-х»… Нужно говорить прямо: на словах критикуя идеологов «майдана», власть подыгрывает им собственной политикой. Своими руками она создаёт почву для тех, кто мечтает направить ситуацию в России по украинскому сценарию.

Именно так, прямым текстом, обо всём этом было сказано в Политическом отчёте ЦК КПРФ XVIII съезду партии, который прошел 24 апреля 2021 года. И далее последовал вывод: отстаивая нормы демократии, мы твёрдо помним ленинский завет: «Надо уметь соединять борьбу за демократию и борьбу за социалистическую революцию, подчиняя первую второй. В этом вся трудность, в этом вся суть».

Вопрос: против чего борются и чего конкретно добиваются коммунисты? В канун съезда на него ясно ответил Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов в своей статье «Важные вопросы — честные ответы»: «России всё острее нужен новый курс созидания и развития… Без национализации ключевых отраслей, без гарантий первого рабочего места, без прожиточного минимума в 25 тысяч рублей и выше, без патриотического воспитания молодёжи, без стратегического планирования и разумного размещения производственных сил развитие России немыслимо».

Вкратце приведём основные тезисы статьи.

Воровская приватизация продолжается

Россия получает от госсобственности более 1 трлн. рублей каждый год. Но правительство упорно продолжает её распродажу.
Замахнулись уже на МУПы и ГУПы. А ведь наш мэр Новосибирска А. Локоть утверждает: если бы он дал разворовать «Горводоканал», город получил бы серьёзные проблемы. Он не приватизировал городские аптеки, и у него цены на медикаменты не взлетают до небес. Он не пошёл на приватизацию транспорта, и сегодня новосибирское метро рентабельно.

Коррупция

В России до сих пор не ратифицирована статья 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. КПРФ много раз предлагала это сделать. Данная статья гласит, что расходы госслужащих, включая руководителей страны, должны соответствовать их официальным доходам. И если расходы превышают доходы, нужно объяснить, откуда взялись «лишние» деньги. Кремль и «Единая Россия» категорически не хотят принимать решение по этой статье.

Цены прут вверх

Нас крайне беспокоит рост цен. Недавно стремительно подорожали сахар, подсолнечное масло, макароны. Теперь взлетают цены на металлопрокат, арматуру, удобрения, семена — в среднем на 30—35 %. Завтра это скажется на цене готовых изделий.
Разовыми распоряжениями о временной заморозке цен проблему не решить. Необходимо поддержать отечественных производителей и обуздать произвол торговых сетей.

Пенсии и дети войны

КПРФ восемь раз предлагала Госдуме дать детям войны права ветеранов Великой Отечественной. Мы вынудили принять законы об их поддержке в 50 регионах. А на общенациональном уровне «Единая Россия» предложение торпедирует. Зато она поддерживает вероломную пенсионную «реформу».
Бесчеловечных либеральных «оптимизаторов» вполне устроит, если люди будут умирать до получения пенсий. Их не смущает обострение конкуренции на рынке труда между пожилыми и молодыми.

Их не заботит и удар по институту семьи, когда родители, вынужденные трудиться сутками, уже не могут опереться на поддержку бабушек и дедушек, чей выход на пенсию затянулся.
КПРФ настаивает: повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет необходимо отменить…

Остановить вымирание

За 2020 год население России сократилось на 670 тысяч человек. За два года нас стало на миллион меньше. Таково прямое следствие жуткой нищеты и растущего неравенства.
За пять лет доходы страны увеличились почти на 10%, доходы олигархов выросли на 53%, а вот граждане потеряли 7% дохода. И это лишь по официальным данным. Предполагаю, что реальная цифра вдвое больше.

Протесты и политика устрашения

Сейчас готовы протестовать 17% населения — это 20 млн крайне недовольных. В такой ситуации политика устрашения окончательно перечеркнёт авторитет власти. Она не «заморозит» протестные настроения, а подстегнёт их.
Когда царь Николай II начал расстреливать мирные демонстрации, народ уже не боялся его жестоких приказов. Потому что был доведён до крайности. Вот и сейчас поборы, штрафы, аресты формируют психологию неподчинения и неповиновения. Нужна не полицейщина, а диалог власти с народом.

«Цветная» угроза

Любой «цветной переворот» сопровождает искажение и опошление истории. Именно это происходит многие годы. В 1991‑м страну ломали под обещания подлинной демократии. Чубайс уверял, что на ваучер каждый купит себе по две «Волги». Ельцин обещал в случае провала лечь на рельсы…
Случился не просто провал, а разгром экономики и невиданное ограбление народа. Но на рельсы Ельцин и его подельники не легли. Они не ответили за преступления перед страной. Их последователи, продолжающие либеральный погром, тоже остаются безнаказанными. На фоне мощной атаки натовцев-глобалистов на русский мир это особенно опасно.

Безопасность

Вашингтон поощрял преступления кровавой шайки Ельцина. В октябре 1993-го СNN транслировала, как танки расстреливают Дом Советов в Москве. Через два дня в Москву прилетел госсекретарь США Кристофер. Он обнимал Ельцина и говорил, как высоко его ценит. Это был урок самого паскудного цинизма, фашизма в либеральной упаковке глобалистов.
КПРФ всегда настаивала на необходимости хорошо выучить этот урок. Мы внесли огромный вклад в укрепление национальной безопасности, в восстановление производства «Тополя-М», в защиту авиационно-космической отрасли.

Когда американцы захотели провести военные учения под Арзамасом, мы восстали, пригрозили перекрыть дороги, и пятая колонна отступила. Потом она пыталась сделать в Ульяновске базу для самолётов НАТО в Афганистане, но мы этого не допустили. Когда военные США решили проводить учения в Феодосии, мы с коммунистами Украины выдавили их оттуда. Наша борьба продолжается.

Лечить и учить

Российские власти многие годы тратят на образование 3,5% от расходной части бюджета. Когда СССР добивался ракетно-ядерного паритета с США и прорвался в космос, он тратил на образование 14% бюджета.

Мы предлагаем довести расходы на образование до 7% и подготовили законопроект «Образование для всех». Над ним работала плеяда блестящих специалистов во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. В целом на здравоохранение, образование и науку необходимо направлять 20% бюджета и более.

Народные предприятия

Вдумайтесь: в совхозе имени Ленина в Подмосковье получили по 11 тысяч литров молока от тысячи коров. Это рекорд! Казалось бы, такой опыт нужно распространить на всю страну. А что происходит? В Ленинском районе Подмосковья было 15 успешных хозяйств. Четырнадцать из них уничтожили. Теперь шайка рейдеров ходит и вокруг совхоза П. Н. Грудинина.
В своё время власти Марий Эл пытались захватить совхоз «Звениговский». Мы собрали людей, дали отпор, а тогдашний губернатор Маркелов сейчас за решёткой за получение взяток.

Проекты развития

Масштабы России и давление на нас извне делают принципиально важным дело продовольственной безопасности. Программам развития агропрома КПРФ уделяет особое внимание.
Либеральная компашка вокруг Силуанова пытается перекрыть субсидирование сельхозмашиностроения. А ведь вложив сюда 16,5 млрд. рублей, мы произведём 25 тысяч единиц сельхозтехники. Это даст рабочие места, налоги, подъём нескольких отраслей.

У России есть отличные самолёты: Ил-96-400М, МС-21, Ил-114, но уже нет малой авиации. В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере криком кричат: авиасообщение здесь зачастую единственный способ передвижения. У КПРФ есть программа возрождения авиастроения.

Наука побеждать

Пятая колонна заметно активизировалась. В этих условиях задача КПРФ — максимально сплотить левых и патриотов. Альтернатива у России есть. Это наше движение «За справедливую, сильную и социалистическую Родину — за СССР!».

Пресс-служба
Орловского обкома КПРФ.

Лента новостей

Отчетность