Красная строка № 10 (361) от 18 марта 2016 года
Инвесторы и филантропы
Ливны чиновниками дивны
Едва ли не первое, что сделал Фаустов, став мэром в самом начале весны 2012 года, — распорядился поменять ковровые дорожки в рабочем кабинете. Видимо, ступая на старые, Леониду Ивановичу несподручно было предметно и незамедлительно начать деятельность на благо Ливен и его жителей. Возможно, они не соответствовали торжественности момента.
Факт этот — про ковровые дорожки — известен всем тогдашним работникам администрации города, но, шокированные, люди о нем предпочитали либо помалкивать, либо тихо шушукаться. Еще бы! Этот мелочный, достойный фельетона поступок так не согласовывался с заявлениями о грандиозных планах скорейшей и эффективнейшей перестройки всей деятельности городских властей, ведомых новоиспеченным главой!
Лично я в реальность этих планов, впрочем, уже не верил. Еще до дня выборов, в ходе предвыборных выступлений кандидатов на телевидении, мне пришлось откровенно поговорить с Леонидом Ивановичем об этих самых планах. Мы только закончили запись эфира и вернулись в кабинет директора «ПРИНТ-ТВ», продолжая обсуждать детали состоявшейся беседы.
— Самое главное сейчас, Леонид Иванович, найти городу настоящих хороших инвесторов, — высказал я свою сугубо личную позицию, поскольку на этой насущной теме в ходе телевизионных речей будущий глава города акцента почему-то не сделал.
— Да! — тотчас с энтузиазмом отозвался Фаустов, чем, признаться, в первый момент по-хорошему удивил. Не ожидал я столь эмоциональной поддержки своим скромным мыслям.
Впрочем, радость была недолгой. Леонид Иванович тотчас конкретизировал свои связанные с потенциальными «инвесторами» намерения:
— Мне очень нужно, я обещал построить в городе крытый каток, для этого обязательно понадобится инвестор, без него трудно обойтись.
Стало понятно, что говорим мы очень о разном. Я имел в виду, что инвестор, которого мы вдруг найдем, если будем настойчивы и целеустремленны, придя в Ливны, откроет тут новое современное производство. Создаст рабочие места. Обеспечит людей высокой зарплатой, поскольку продукция будет пользоваться повсеместным спросом. Именно такие инвесторы, с капиталами, требующими включения в интенсивный оборот, как кислород любому живому организму, необходимы каждому стремящемуся к прогрессу городу.
А Фаустов, видимо, грезил заполучить в Ливны какого-то филантропа — такого богатенького, склонного к благотворительности дядечку, который возьмет и по доброте свой душевной просто построит нашему городу крытый каток… Ну, хорошо, помечтаем: нашелся он, филантроп, деньги с какого-то перепугу вбухал. Каток, предположим, построили. Дальше что? Кто его, это сложное технологическое сооружение, требующее огромных затрат, будет содержать? Мы в Ливнах бассейн уже построили, а теперь с горем пополам выискиваем средства на его отопление.
Слов нет: нужны ливенцам и бассейн, и каток, и много еще чего развлекательного. Но, чтобы развлекаться, ливенцам необходим, в первейшую очередь, достаток в кошельках. Без этого финансового достатка в личном распоряжении ливенцев развлечения у них, увы, сегодня не очень-то популярны… Не готовы они отдавать последнее, чтобы регулярно ходить в кино, чтобы плавать в бассейне. Не готовы в массовом порядке и посещать каток, появись тот у нас в городе.
Неудивительно, что в прошлом, 2015-м, году доходная часть нашего городского бюджета не была выполнена ни по одному значимому направлению. Фрагмент скучного доклада об этом печальном факте мы не так давно могли услышать по ливенскому телевидению. Говорившая женщина, складывалось впечатление, даже не подозревала, что сообщала о непосредственных результатах основной деятельности всей администрации нашего города. Собственно, ради этих результатов, городская администрация вообще существует.
И вот она, эта женщина, сыпала на нас свои удручающие цифры как бы для того, чтобы мы, оказавшиеся вдруг с той стороны экрана, на всякий случай приняли их к сведению. Ни нотки вины, ни тени раскаяния…
Представьте себе строителя, который вовремя и в нужном количестве получил с покупателей деньги за будущие квартиры, но в назначенный день новоселья выходит к людям и спокойненько так, как бы между прочим, сообщает: мы построили три этажа из пяти… Разумеется, пока без отделки…
Против строителя можно обратиться в суд. Куда обратиться против чиновников, взявшихся радеть о благополучии города, регулярно — из наших налогов — получающих за свою деятельность зарплату, но к реальному благополучию нас не подвинувших ни на сантиметр?
То-то! Сегодня некуда обратиться против чиновников! Так эти чиновники сами все вокруг себя уже устроили, такие установили порядки, что и поменять их не очень-то просто. Уже не они — для нас, уже мы — для них существуем.
Л. И. Фаустов при всей его многолетней репутации хорошего хозяйственника на самом деле никогда либо почти никогда не работал в условиях жесткой необходимости зарабатывания денег. Распоряжаться деньгами и зарабатывать их в необходимом количестве — тут разница примерно такая же, как между инвесторами и филантропами. Принципиальная, то есть, разница.
Что на заводе жидкостных счетчиков, что потом в электросетях нынешний глава Ливен получал в свое распоряжение вполне приличный готовый бюджет, и все, что от него требовалось, — более-менее эффективно им распоряжаться. Если заранее выделенных ему денег на что-то вдруг не хватало, всегда была возможность пойти и попросить дополнительно.
Вот в общих чертах вся нехитрая схема работы главы города по версии Л. И. Фаустова. (Дополнить ее можно тем, что в представлениях Леонида Ивановича главный источник пополнения бюджета — «что-нибудь продать», но об этой стороне вопроса поговорим как-нибудь отдельно.) В нее, в выявленную нами схему управления городского главы, органично укладываются самые разные общеизвестные факты, в том числе провальные показатели доходов города.
Если товарищ не видит возможностей влияния на доходные статьи, то естественно, что он их и не ищет. Для него бюджет — данность. Данная, видимо, исключительно губернатором.
Известно, что когда нашу область возглавил губернатор коммунистического происхождения, и нашего мэра спросили, как теперь быть, он ответил примерно следующее: «Я и черту лысому душу отдам, если он деньги будет выделять».
Ох, перечитать бы Л. И. Фаустову однокоренное с его фамилией произведение немца Гёте… Вспомнил бы, чем все кончается у готовых отдать душу.
Душу нельзя отдавать никогда. Душу можно и нужно вкладывать — в то, чем ты занимаешься.
И деньги — вот совпадение — тоже нужно вкладывать. Инвесторы, у которых есть деньги, как раз этим и занимаются.
Что же до бюджетных денег, то категорически недостаточно просто получать их и тем, что получено, распоряжаться. Всегда и при любых обстоятельствах нужно искать возможности деньги зарабатывать. Если существуют правила, по которым поступают деньги в бюджет, а они существуют, значит, необходимо создавать условия, при которых эти правила работают эффективнее.
Настоящий глава города обязан все это понимать самостоятельно.
А при чем тут ковровые дорожки? Ковровые дорожки — ни при чем. От их цвета и шерстистости подобные понимания никак не зависят. Абсолютно никак.
Можно было не менять.