Орловская искра № 1 (1369) от 12 января 2024 года
Итоги и перспективы
2023 год позади. Впереди не менее трудный, по ожиданиям, 2024-й. О некоторых результатах года ушедшего и перспективах года наступившего мы побеседовали с Первым секретарем обкома КПРФ,
сенатором В. Н. Иконниковым.
— Василий Николаевич, ваша оценка года ушедшего.
— Если коротко: он был трудным, но лучше, чем 2022-й.
— Чем же?
— Тем, что 2023 год показал: расчеты коллективного Запада обрушить нашу экономику путем введения почти 18 тысяч различных санкций окончательно провалились. Экономический рост в России составил 3,2%, подросла и родная Орловщина.
Запад ставил на деморализацию российского общества, пытаясь настроить его против линии Верховного Главнокомандующего по защите Русского мира и Отечества, а получил обратный эффект — сплочение всего народа и мобилизацию здоровых сил во имя Победы. Сотни добровольцев только из Орловщины подписали контракты и добровольцами ушли на фронт, показывая на передовой примеры доблести и героизма. Много орловских коммунистов и комсомольцев тоже сейчас находятся в зоне СВО.
— В 2022 году против вас в том числе были введены персональные санкции. Каково это — находиться под санкциями?
— Ношу это «звание» с гордостью. Все сенаторы и депутаты Госдумы, проголосовавшие в 2022 году за признание ЛНР и ДНР, — под санкциями США, Евросоюза и прочих американских сателлитов. Помимо меня, в «орловской части санкционного списка» — бывший сенатор Владимир Круглый, депутат Госдумы Ольга Пилипенко и губернатор Орловской области Андрей Клычков.
— Какие события 2023 года, если говорить об Орловской области, вы бы выделили?
— Так или иначе, в работе всех отделений КПРФ преобладали два направления. Первое — СВО и связанные с ней события.
Орловское областное отделение КПРФ с первых дней проявило солидарность с народом Донбасса и нашими Вооруженными силами. На Орловщине с самого начала специальной военной операции развернулось движение общенародной поддержки армии. Главным её организатором стал Андрей Евгеньевич Клычков.
Обком КПРФ, городские, районные комитеты, депутатский корпус сделали упор на сбор и доставку гуманитарной помощи бойцам и поддержку семей коммунистов и комсомольцев, находящихся сейчас на фронте. Со всеми поддерживаем связь, всем помогаем, чем можем.
В прошлом году все отделения КПРФ Орловской области собрали гуманитарной помощи более чем на 35 млн руб. В посылки вошли продукты питания, квадрокоптеры, дизельные генераторы, бензопилы, печи-буржуйки, летняя и зимняя военная форма, нижнее белье и многое-многое другое, что необходимо нашим ребятам на передовой.
Помощь эту мы не останавливаем ни на день. В этом смысле следует отметить активную деятельность коммунистов Орловского и Ливенского горкомов, Советского, Ливенского, Дмитровского, Свердловского, Орловского, Болховского, райкомов КПРФ.
«Орловская искра» в каждом номере рассказывала и продолжает рассказывать о героях-фронтовиках и помощи фронту от простых орловцев, обеспечивая информационное сопровождение СВО.
Вторым приоритетным направлением в работе партотделений в прошлом году были выборы губернатора Орловской области, состоявшиеся 10 сентября.
Областная конференция КПРФ выдвинула на выборы Андрея Евгеньевича Клычкова. «Единая Россия» и подавляющее большинство областных общественных организаций поддержали выдвижение. Мы совместно работали в штабах общественной поддержки нашего кандидата, много раз встречались с жителями.
— Во время своего отпуска вы участвовали в сотне таких встреч. Что отмечали люди, обсуждая кандидатуру Андрея Клычкова?
— Первое — его личные качества: открытость, интеллигентность, умение слушать и слышать людей, исполнять их наказы, профессионализм, упорство в достижении поставленных целей и, безусловно, патриотизм.
Второе — результаты 6-летней деятельности А. Клычкова на посту губернатора. А это увеличение областного бюджета в 1,8 раза; в 9,3 раза — рост вложений в строительство и ремонт социальных объектов; привлечение частных инвестиций в экономические зоны, создание новых производств, что означает тысячи дополнительных рабочих мест.
Третье, подчеркну от себя особо, — умение договариваться с федеральным правительством. Губернатором создан задел на будущее, до 2026 года включительно, в виде федеральных инвестиций на 38 млрд рублей в строительство межвузовского кампуса, многофункционального медцентра областной клинической больницы, Западного объезда Орла и др. объектов.
Четвертое, одно из самых важных — поддержка А. Е. Клычкова Президентом РФ В. В. Путиным.
— Эксперты отмечают, что победа Андрея Евгеньевича — закономерный результат его шестилетней деятельности на посту губернатора. Но впереди новые задачи, еще более сложные, а время не простое. Возможностей одного областного бюджета будет мало, нужны федеральные инвестиции. Как с этим обстоят дела?
— Как я уже сказал, губернатор создал задел как минимум на четыре года вперед. Он привлек в область 38 млрд рублей, которые будут дополнительно вкладываться в региональную экономику до 2027 года включительно. Инвестируемые в регион деньги значительные. А это и зарплаты людям, и налоги, идущие в бюджет области. В одном межвузовском городке будет только общежитий на полторы тысячи человек, не считая лабораторных корпусов и спортивных объектов! Задел серьезный, губернатору есть, на что опереться.
У Клычкова есть поддержанная населением программа, в соответствии с которой он и будет продолжать развивать Орловскую область в тесном взаимодействии с федеральным центром, где нашего губернатора тоже поддерживают.
— Как развивается ситуация с возможным выделением г. Орлу федеральных дотаций на погашение муниципального долга? Вы как член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам тоже ведь причастны к этой инициативе?
— Под руководством губернатора по этому вопросу шли долгие и сложные многоуровневые переговоры с Минфином. Промежуточный результат — декабрьская проверка финансового состояния г. Орла, проведенная специалистами федерального Казначейства. Большинство долговых обязательств бюджета Орла подтверждены.
Этот результат увеличивает для нас шансы получить в городской бюджет сумму с девятью нулями. Многое теперь будет зависеть от следующих встреч и переговоров губернатора с Министром финансов. И переговоры, и количество задействованных в них лиц заслуживают отдельного разговора. Давайте дождемся результата. Он должен быть в первом квартале этого года.
— Параллельно с выборами губернатора прошли довыборы в органы местного самоуправления, к которым некоторые недальновидные политические силы относятся с пренебрежением. В результате они не смогли выдвинуть своего кандидата на губернаторские выборы, поскольку так называемый «муниципальный фильтр» оказался для них непреодолим. Какие результаты на муниципальных довыборах показала КПРФ?
— На сентябрьских муниципальных довыборах избрались еще 5 коммунистов, в результате чего количество депутатов-коммунистов увеличилось до 239 человек. Успешную работу провели Залегощенский, Кромской, Мценский, Троснянский и Шаблыкинский районные комитеты КПРФ.
— После Указа Ельцина о запрете Компартии в ноябре 1991 года сорок три депутата Верховного Совета обратились в Конституционный Суд, после чего группа патриотов во главе с Зюгановым несколько месяцев добивалась законного права восстановить компартию. Надо отдать должное председателю Конституционного суда Зорькину, проявившему при принятии положительного решения настоящие волю и характер. Компартия была восстановлена. Как отметили юбилейную дату?
— Мы отметили 30-летие воссоздания КПРФ торжественными собраниями и праздничными концертами во всех городах и райцентрах, а 4 февраля провели итоговый Форум левопатриотических сил Орловской области, который вызвал у общественности очень большой интерес. На мероприятие прибыли делегации со всех районов и городов Орловщины. Безусловно, в центре внимания были ветераны партии; те, кто не жалея сил и времени, а порой и здоровья, восстанавливали организацию и закладывали контуры её будущего.
30 лет компартия действовала в трудных условиях и сумела выстоять. Ежегодно в КПРФ вступают сотни новых членов. Областная парторганизация за прошедший год увеличила свою численность на 131 человека. В основном, это люди молодого и среднего возраста. В лидерах Ливенский и Мценский горкомы, Свердловский, Мценский, Урицкий, Глазуновский, Корсаковский, Краснозоренский, Дмитровский и Малоархангельский райкомы КПРФ.
— На президентские выборы 2024 года КПРФ выдвинула Н. М. Харитонова. Вы с ним работали в одном комитете в Госдуме шестого созыва и поэтому хорошо Николая Михайловича знаете. Чем, по вашему мнению, этот кандидат будет отличаться от других соперников действующего Президента?
— Прежде всего, программой, конечно. Она в основной своей части будет состоять из Программы Победы КПРФ, разработанной на третьем Орловском международном экономическом форуме летом этого года. Её важнейшие положения и требования известны:
— принципиальная смена социально-экономического курса;
— долгосрочное социально-экономическое планирование;
— национализация стратегически важнейших отраслей;
— отстранение олигархии от управления экономикой;
— кардинальное увеличение государственных инвестиций в высокотехнологичную экономику, науку и образование;
— прекращение вывода капитала из страны;
— всесторонняя поддержка народных и коллективных предприятий;
— повышение качества жизни граждан, усиление социальной поддержки молодых семей, пенсионеров, «детей войны».
Сравнение программ кандидатов даст избирателю ясную картину.
В конце декабря прошлого года на пленуме обкома КПРФ мы рассмотрели задачи партии по участию в избирательной кампании. Каждый местный комитет знает, что нужно делать. Сформированы предвыборные штабы, идет мобилизация партийного актива. Мы примем активное участие в избирательной кампании.
Сегодня наша страна находится, по сути, в условиях военного и неприкрытого политико-экономического противостояния с Западом, стремящегося Россию максимально ослабить, а в перспективе — навсегда исключить из числа мировых центров силы. Нам, чтобы не утратить суверенитет, чтобы победить, необходимо единство, мобилизация всего общества.
Но это достижимо только при изменении внутренней политики в интересах всего населения России, а не отдельных олигархических групп. В этом — принципиальная позиция КПРФ и ее кандидата.